Мужчина-учитель – «вымирающий вид»

Опубликованно 27 Сентября 2010 в рубрику Реалии образования

В последнее время особенно остро встал вопрос о школьных учителях мужского пола. Их никогда не было особенно много в нашей стране, и со временем их число сокращается. Почему мужчины-учителя так нужны школам? Потому что некоторые дети растут в неполных семьях, и поэтому для их нормального развития очень важно, чтобы в школах они могли видеть достойные примеры мужского поведения, и это всего лишь одна из причин. Почему же в нашей стране мужчины-педагоги хотят идти работать в школу?

Мужчина-учитель – «вымирающий вид»

Ответ на этот вопрос банально прост: поднимите заработную плату школьным учителям, заинтересуйте их, создайте благоприятные условия работы.

У нас все привыкли, что учителя зарабатывают немного, а ведь мужчина должен содержать семью, да и свойственный ему природный комплекс превосходства над женщиной не позволяет его достоинству одобрить такую низкооплачиваемую работу. Однако, если посмотреть с другой стороны, то учитель может сегодня успешно зарабатывать за счет репетиторства и издания различных учебных пособий. К примеру, в Германии средний заработок учителя составляет три-четыре тысячи евро в месяц, но там и количество учителей-мужчин больше, чем у нас, несмотря на то, что им приходится платить одну-две тысячи евро налога. Ведь для них это не так страшно, поскольку в Германии выше уровень жизни, чем в России.

Молодые специалисты не хотят идти работать в школу ещё и из-за своеобразного психологического климата сформировавшегося в учительских коллективах. Как правило, женские педагогические коллективы не всегда готовы принять в свой круг прибывшего со студенческой скамьи ещё не опытного педагога. До сих пор лишь в некоторых школах администрация обеспечивает должную поддержку молодому учителю.

Мужчин-учителей в школах нужно беречь, чтобы этот «вымирающий вид» совсем не прекратил своё существование.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: