Кто не хочет быть здоров?

Опубликованно 10 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье населения России имеет негативную тенденцию к ухудшению. Особенно, это касается молодого поколения, проблемы со здоровьем которого начинаются, практически, с момента рождения. «Хилые дети - хилая нация» - высказывание, ставшее не домыслом, а сутью российского общества. Забота о здоровье молодежи, как основополагающего фактора укрепления «государства российского», предполагает его настоящую значимость на всех этапах развития «малолетнего россиянина» И начало этому должно быть положено в школе на уроках физической культуры. К сожалению, еще не каждый ребенок понимает всю необходимость и полезность этих занятий.

Кто не хочет быть здоров?

В настоящее время идут бурные дебаты в отношении присвоения статуса обязательного предмета физической культуре. С одной стороны, данное решение можно рассматривать как объективную необходимость повышения здоровья подрастающего поколения и формирования у них установки на здоровой образ жизни.

С другой стороны, без совершенствования системы преподавания физической культуры в общеобразовательных учреждениях достичь желаемых результатов практически невозможно.

Начнем с того, что определенный процент учащихся регулярно попадает под категорию «освобожденные». Это связано, как с реабилитационным периодом после перенесенного заболевания, так и с освобождением по причине какого-либо хронического недуга.

Присутствие таких учащихся на уроке физкультуры обязательно, но их участие в образовательном процессе сводится к сдаче тематического реферата или доклада. Как мы все понимаем, доклад о занятия лыжным спортом или закаливающих процедурах реальной пользы здоровью ребенка не приносит.

Более того, в ходе беседы с медицинскими специалистами по вопросу целесообразности освобождения учащихся от занятий физической культуры, выяснилось, что показаний для абсолютного запрета физических нагрузок практически нет. Есть лишь только временное ограничение физической активности. А это значит, что заниматься физическими упражнениями такой ребенок может, но по специальной ограничительной программе, что, собственно подтверждается назначением ЛФК в реабилитационный период (период выздоровления). Почему же медики с такой легкостью освобождают выздоравливающих детей от жизненно необходимых занятий физической культурой?

Ответ на этот вопрос можно найти в самой методике и качестве преподавания данного предмета. Выделяются, как минимум, две причины. Первая - это отсутствие необходимой квалификации и профессиональной подготовки преподавателей-предметников. Зачастую на должность преподавателя физкультуры принимаются люди, не имеющие специального педагогического образования, а лишь отметку о возможности преподавания физической культуры и ОБЖ в общеобразовательной школе. К таким специалистам относятся, например, уволенные в запас военнослужащие из офицерского состава.

Вторая причина кроется в отсутствии взаимодействия по решению данной проблемы между общеобразовательными и лечебными заведениями. Разработка коррекционных программ, предусматривающих ограничение физической нагрузки после перенесенных или имеющихся хронических заболеваний, требует участия в этом процессе специалиста ЛФК и квалифицированного педагога. Методика преподавания физкультуры у детей «группы риска» также нуждается в согласовании с медицинским работником.

Но, самое главное, что проблема решаема! И решить её можно и нужно. Только тогда имеет смысл «пускаться в дебаты» о возможности улучшения здоровья учащихся путем введения физкультуры в качестве обязательного предмета.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: