Краеведческий компонент в современном образовании

Опубликованно 28 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Краеведческий компонент в современно образованииКраеведческий компонент крайне важен для современного образования. Правда, увы, не во всех моделях образования он представлен на должном уровне. А в отечественном образовании о нём, порой, и вовсе забывают.

Бывает даже так, что в «продвинутых» школах, где особый упор делается на развитие межкультурной компетентности, ученик активно познает культуру, традиции, язык другой страны, но то, что происходит у него «под носом» знает очень поверхностно. Нет, безусловно, страноведческий аспект, изучение культуры, языков других стран действительно чрезвычайно важен в современном мире, чувствующем дыхание глобализации и мультикультурализма. И данная статья – не «наезд» на учебные заведения с такими особенностями обучения. Но важно помнить, что при действительно качественном уровне образования этот фактор должен «шагать в ногу» именно вместе с краеведческим компонентом. То есть здесь работает известный принцип «не вместо, а вместе»

Ведь именно наличие такого компонента позволяет конкретизировать знания, максимально «привязывать» их к знакомым реалиям, делать их доступными, открытыми и понятными ученику.

Развивающая среда

Родной район, город, село, деревня, становится для ученика великолепной развивающей средой. Обучение становится более наглядным, практически ориентированным, а значит чрезвычайно актуальным и полезным для ученика или студента.

Кстати, этот момент является очень важным для мотивации обучения, формировании реальной заинтересованности в предмете, а не «зубрёжки» его из -под палки. Кроме того наличие краеведческого компонента делает любой предмет более «живым».

Задачи с региональной «привязкой»

Говоря об эффективности краеведческого компонента в системе образования и процессе обучения, стоит помнить, что дело здесь касается не только таких предметов как география, история, литература, биологии (ботаники и зоологии), где наличие краеведческой «привязки» вполне привычно. Но и, например точных наук.

При умелом преподавании краеведческим компонентом можно «облагородить» даже самые «строгие» науки: например, математику. Как известно, очень часто этот предмет теми, кто имеет гуманитарный склад характера, воспринимается буквально в штыки, вводит в «ступор», рождает ассоциации «Эх, скукотища!».

Но, меж тем, совсем без математики в современном мире не обойтись. А грамотный педагог всегда сумеет построить «мостик» даже к сознанию и принципам самого выраженного гуманитария, интегрировав ту же математику с краеведческим компонентом.

Яркий пример – уроки математики в СОШ село Троекурово в Липецкой области. Здесь, например, мальчики и девочки прямо на уроке математики совершают увлекательное путешествие в Свято - Димитриевский Иларионовский женский монастырь, архитектура, люди, история которого «задают» увлекательные задачи на составление пропорций, на составление уравнений, задачи на движение. При этом создание атмосферы путешествия не позволяет уроку быть сухим.

А в Иркутске в школе №67 алгебру активно узнают в «дуэте» с изучением прекрасного Байкала, который, как известно, для каждого местного жителя больше чем просто «море».

Краеведение и иностранные языки

Ещё достаточно интересным и при этом весьма эффективным является использование краеведческого компонента в изучении иностранных языков. «Привязка» к региональному компоненту позволяет даже «чужой» язык сделать близким и понятным.

Ведь интеграция лексики с «миром вокруг нас», и тем, что дорого с детства, позволяет пропустить её сквозь себя и создать понятную «картинку».

Когда – то С. Лихачёв писал о том, что краеведение учит любить не только свои родные места, но и знания о них. И эта истина верна и не стареет. Главное, уметь грамотно и креативно её внести в учебный процесс!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: