Кому пора к школьному психологу?

Опубликованно 31 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Кому пора к школьному психологу?Ни одному родителю не будет стыдно или неудобно, если у ребёнка заболел зуб и нужно идти к стоматологу. Это нормально и даже необходимо, ведь так? Но почему-то от мысли, что ребёнок нуждается в консультации психолога, родители часто излишне нервничают и оказываются в плену сомнений и предрассудков. Будто бы их любимому и ненаглядному дитя поставили диагноз, с которым никак не хочется мириться. Да уж скорее стоит ставить диагноз неграмотным родителям, которые прячут своего ребёнка от возможности решить проблему, прячут от реальной помощи.

Школьный психолог для этого и занимает своё место, и зарплату получает, чтобы все без исключения школьники могли обратиться к нему за помощью, равно как и родители могли этому поспособствовать.

Для чего в школе работает психолог?

Уже почти два десятка лет школьный психолог – обязательное кадровое звено в каждой школе. Сегодня во многих учреждениях образования работают целые психологические службы, и психологи в них ранжируют свою работу. Родителям стоит знать, что должностные обязанности школьного психолога довольно велики. Вот лишь основные его функции:

  • коррекционная работа;
  • консультирование учителей и родителей;
  • диагностическая работа;
  • участие в педсоветах;
  • участие в тестах для первоклассников;
  • психологическая профилактика;
  • психологическое просвещение.

Кроме того, психолог может быть автором и руководителем курсов и кружков психологической направленности.

Конечно, родителям не стоит стесняться обращаться к психологу, но нужно быть готовым к тому, что сиюминутно проблему решать не возьмутся, а договорятся с вами о встрече. Вы ведь понимаете, сколько ещё работы у психолога. Но будьте уверены, что незамеченной ваша просьба не остаться, к тому же, психолог фиксирует запросы клиентов.

Не оставляйте без внимания

Есть много факторов, которые заставляют родителей волноваться и искать решение проблемы. Условно их можно разделить на три группы:

  • факторы учёбы;
  • факторы адаптации (социальные факторы);
  • семейные факторы.

Факторы учёбы сигнализируют о проблемах, связанных непосредственно с учебной деятельностью. Вам может казаться, что некоторые проблемы по учёбе вне компетенции психолога, но это не так. Иногда неуспехи по какому-то предмету связаны вовсе не с отсутствием способностей, а с опытом прожитой неудачи или с отсутствием контакта с учителем. Самому родителю может быть сложно выяснить причину и его недовольство неудачами ребёнка только обострит ситуацию. Психолог справится с этим лучше и перемены будут очевидны.

Если вы заметили, что у ребёнка есть некоторые проблемы с памятью или вниманием, словом, с любыми познавательными процессами, психолог разработает специальные упражнения для тренировки и назначит ребёнку несколько встреч. Стоит быть готовым к тому, что какие-то рекомендации психолог даст и вам, чтобы взаимное сотрудничество было более эффективным.

Факторы адаптации

Ребёнку на протяжении школьной жизни предстоит пройти несколько периодов адаптации. Самый трудный – первый период, когда ребёнок привыкает к школе, к её нормам и правилам, к своим ученическим обязанностям. У первоклассника может возникнуть много проблем, он может растеряться в новом распорядке дня, может стесняться многих повседневных мелочей, может испытывать страх при общении со взрослыми. Обычно психолог проводит несколько вводных занятий со всем классом. Но их может быть недостаточно, поэтому родителям стоит обратиться с запросом к психологу.

Не у всех ребят безболезненно проходит и адаптация к среднему звену, когда меняется всё: новые кабинеты, учителя, требования. Нагрузки возрастают, справиться с ними становится сложнее. Усталый ребёнок, который словно «отключается» при выполнении домашнего задания – первый сигнал для обращения к психологу. Нагрузка и новый режим становятся для него стрессом, а стресс как известно, помимо прочих сфер негативно отражается и на наших интеллектуальных возможностей. Не стоит ждать, пока «пройдёт само», такие испытания могут ослабить и иммунитет ребёнка и оставить негативный опыт.

Родители должны помнить, что все школьные нагрузки не предполагают того, чтобы ребёнок с ног валился от усталости и засиживался за уроками допоздна. Такая ситуация ненормальна! Возможно, у ребёнка не хватает собственных ресурсов для решения этой проблемы и он сам не может себе помочь. Помощь специалиста не нужно откладывать.

Межличностные отношения

Очень часто психологу приходится помогать ребятам в решении межличностных конфликтов. Наказать драчунов и развести по углам – сомнительная мера разрешения конфликтов, мягко говоря, малоэффективная. С детьми нужно разговаривать и в их сознании не должно быть двойных стандартов. Возможно, агрессия ребёнка имеет серьёзные причины, или же это его страх, его неумение попросту общаться иначе, незнание того, как привлечь к себе внимание. И не стоит бояться, если психолог порекомендует обратиться к другим специалистам – психиатру или невропатологу. Такая консультация просто подстрахует вашего ребёнка, позволит найти оптимальный выход решения его проблемы и поможет исключить более серьёзные психические отклонения.

Инструментарий психолога очень широк. Многие родители опасаются, что с ребёнком будут говорить очень откровенно и попросту «лезть в душу». Это всё глупые рассуждения, ведь школьный психолог является ещё и педагогом и знает, как нужно общаться с детьми. Поймите, что притча, рассказанная ребёнку психологом, и проведённая по ней работа, может быть действеннее родительских нотаций.

Семейный фактор

К сожалению, семья может, сама того не желая, усложнять жизнь ребёнка. Дети тонко чувствую все события, происходящие в семье, они переживают из-за проблем взрослых и страдают от своей беспомощности. Чаще всего дети боятся кому-то рассказать о семейных проблемах, и всё растёт как снежный ком. Если же вы, как мудрый родитель, пытаетесь оградить ребёнка от семейных проблем (сгладить для него период развода, например), вам тоже нужно заручиться помощью психолога. Это словно выдернёт ребёнка из проблемного круга, он не будет жить лишь внутри проблемы, психолог объяснит ему, как справиться с ситуацией и расскажет, что она случается в жизни многих.

Нелегко детям приходится, когда в семье появляется маленький ребёнок. Они могут чувствовать себя ненужными и забытыми, психолог же не только поможет преодолеть эти переживания, но и попробует изменить взгляд вашего ребёнка на малыша и родителя удивит и обрадует та забота и та нежность, которая появится у вашего взрослого ребёнка по отношению к маленькому.

Как видите, помощь психолога может понадобиться разным детям и касается она самых различных ситуаций. Помните, что сотрудничество школы и родителей уже является неким гарантом благополучия вашего ребёнка-школьника.

Комментарии

  1. ЛИССА Написал(а):
    22.09.2015 - 17:18

    Знаю, что такое измена мужа, сама три месяца боролась с этим, и вышла победителем, только потому что обратилась на сайт: слитно h t t p : / / f a t i m a g i y a. r u / , где нашла очень сильную ворожею Фатиму Евглевскую. Она своей магией сделала невозможное, вернув мне мужа, который до этого даже пересекаться со мной не хотел, а уже на второй неделе работы Фатимы сам пришел, раскаялся во всем. В общем, теперь у нас все хорошо, мы даже о первенце задумались всерьёз.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: