Как выглядят тесты при приёме в школу?

Опубликованно 15 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Как выглядят тесты при приёме в школу?

Давайте сразу оговорим тот факт, что наше законодательство обязует учреждения образования (школы) принимать в первый класс всех детей, достигших школьного возраста. Ограничением может быть отсутствие мест и тот факт, что ребёнок не проживает в микрорайоне, где находится школа. Но особенной подготовки, высокого уровня дошкольных умений ребёнка в официальных документах не прописано. И тем не менее, все родители наслышаны о тестах при приёме в школу и ждут заветного собеседование с огромным волнением. Ну а если это гимназия или специализированная школа с каким-либо уклоном, то тут уж не обойтись без конкурсной основы. Но паниковать не стоит, и тем более не стоит прогнозировать, что на одно место в таком классе придут двадцать вундеркиндов и ваше чадо останется не у дел. Тесты не ищут уникумов и не требуют специальной подготовки. Остановимся на них поподробнее.

Для чего нужны тесты?

На самом-то деле, главной задачей вступительных тестов является не отбор детей, а знакомство педагога с будущими учениками и возможность корректировки программы обучения в зависимости от результатов тестирования. Родители должны помнить как правило, что результаты тестирования носят рекомендательный характер, они не приравниваются к конкурсу. Но стоит понимать и то, что если после тестов педагоги говорят маме, что её ребёнок, возможно, ещё не готов к школе, да и возраст не является «потолком», то родители должны проявить мудрость и подумать о благополучном развитии событий для ребёнка. Ничего страшного нет в том, если ребёнок ещё годик побудет в более подходящей для него среде – детском саду.

И хоть мы и говорили, что специальной подготовки такие тесты не требуют, сделайте для себя акцент на слове «специальной». Всё же за пару месяцев до собеседования стоит изменить привычный режим и отвести немного ежедневного времени на простые занятия с ребёнком. Родителям стоит понимать, что синоним таких занятий не «нагрузка», а «развитие». Упражнения на логику, мышление, память не только помогут ребёнку без трудностей пройти первые испытания, но и будут для него репетицией перед школой, знаком того, что он взрослеет. Дети, которые мечтают поскорее стать школьниками, с удовольствием примут эти занятия. Родители не должны резко вводить ребёнка в новую среду и со всей строгостью и требовательностью играть в школу. Побольше игровых моментов, увлекательности, должной мотивации, и всё пройдёт взаимно легко и приятно.

Немаловажный момент: учителя всегда видят такую подготовку и должным образом оценивают её плоды. Это не значит, что учителя заранее намечают себе любимчиков, не будем так примитивны, но доброе позитивное зерно уже заложено. Хороший старт перед большой дорогой – это важно.

Что проверяют на собеседованиях?

На тестировании обычно проверяются следующие моменты: восприятие, память, внимание, моторика, речь, мышление, концентрация. Ожидайте, что ребёнку будут заданы вопросы по темам: «Распорядок дня», «Окружающий мир», «Город», «Мой дом». Всё это лежит в плоскости возрастной социальной адаптации, которая очень важна при приёме в школу в плане психологической готовности.

Упражнения на восприятие проверяют визуальную память ребёнка. Примерами таких заданий могут быть: «Дорисуй бабочку» и т.д.

На концентрацию внимания очень часто предлагаются упражнения на запоминание рисунка с точками и последующего его повторения.

Память – важный аспект тестирования. Самые распространённые упражнения основаны на показывании нескольких геометрических фигур или простых картинок и последующем их воспроизведении.

Очень много различных упражнений тестируют мышление. Но самыми распространёнными можно назвать следующие:

  • Указать как можно больше черт сходства и различия;
  • Дорисовать предмет таким образом, чтобы сохранилась общая закономерность рисунка.

При оценке речи ребёнка соре всего попросят назвать определение одним словом либо сказать правильно. Могут предложить составить рассказ по картинке.

Помните, что ребёнку нужно будет назвать себя, сказать полные имена (с отчеством и фамилией) своих родителей. Ребёнок должен знать дату своего рождения. Возможно, его спросят, что такое школа и почему он хочет идти в школу. Будьте готовы к этому.

Есть множество пособий с примерными заданиями, которыми стоит запастись родителям и готовиться непосредственно по ним. Вариантов заданий масса, но все они, напомним, рассчитаны на проверку уровня готовности к школе, к новому этапу, требующего сил и желания. Никто не проверяет вашу одарённость и сверхумения, это не прерогатива данного тестирования.

Психологическая готовность

Психологическая готовность ребёнка в школе выражается в нескольких аспектах:

  • Отношение к школе. Это значит, готов ли ребёнок выполнять правила школьного распорядка, вовремя приходить в школу, выполнять домашнее задание.
  • Отношение к учителю и самой учебной деятельности. Адекватно ли ребёнок воспринимает профессиональную роль учителя и сами учебные действия?
  • Отношение к сверстникам. Отражается в готовности ребёнка быть членом детского общества, уметь взаимодействовать, уступать в одних ситуациях и не уступать в других; в умении общаться со сверстниками.
  • Отношение к родным. Это фактор зависит целиком от позиции семьи: ощущая уважительное отношение родных к новому статусу ребёнка, сам ученик легче пройдёт адаптацию к школе.
  • Отношение к самому себе. Основой здесь является адекватная самооценка. Ребёнок должен уметь верно оценивать себя, своё поведение, свои умения и свою деятельность.

Существует ещё и такое понятие как волевая готовность к школе. Оно выражается в том, способен ли ребёнок напряжённо трудиться, следовать указаниям учителя и отвечать основным требованиям.

Родителям стоит позаботиться о том, чтобы ещё перед школой ребёнок был организованным, сам отвечал за организацию своего рабочего места, поддерживал порядок и контролировал это.

Только сумма всех этих аспектов может говорить о том, что новый этап для ребёнка вполне логичен, он будет максимально безболезненным и позитивным и не станет настоящим стрессом для всей семьи.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: