Как студенту пережить медиум

Опубликованно 24 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Как студенту пережить медиумКризисы свойственны не только отношениям, возрастным этапам и карьерным рубежам. Учёба в ВУЗе тоже не обходится без своих критических точек, основная часть которых приходится на медиум. Что же это такое этот самый медиум и как пережить его без особых потерь?

Медиум – кризис или праздник?

Медиум – слово с латинскими корнями и означает оно середину, промежуточное. Для студента это черта, разделяющая весь учебный процесс наполовину, когда многое позади, но главное ещё впереди. Несложно посчитать, что медиум, в большинстве случаев, приходится на пятый семестр, то есть середину второго курса. Для кого-то в этот период наступает переоценка ценностей, многие меняют место учёбы, переводятся на другую специальность, в общем, сворачивают с пути. И это объяснимо – студент взрослеет, у него есть возможность оценить свою будущую профессию практически. И эти впечатления могут не совпасть с ожиданиями и устремлениями молодого человека.

Но в основном, встречая медиум, студент отмечает этот рубеж как праздник. Половина пути позади, а это уже достижение. Сам факт придаёт уверенности в себе, а это мощная мотивация. Да, этот период может быть связан с усталостью от нагрузки, чувством опустошённости и бессилия. Это всё вполне объяснимо, но при позитивной установке и такую психологическую нагрузку можно безболезненно пережить. Человек, как известно, существо с ограниченно применяемыми неограниченными возможностями. Наш мозг способен на гораздо большие подвиги, чем мы думаем. Но запрограммировать себя на неудачу мы тоже можем и таким образом обмануть свой организм. То есть – дать ему команду не выпускать запас интеллектуального потенциала и физических сил. Все проблемы медиума связаны с пессимистическими установками. Студент говорит себе, что вот, дескать, сил нет, многое не получается, а там ли я учусь? И начинает сравнивать со знакомыми и знакомыми знакомых, оценивая их ситуацию весьма поверхностно. Конечно, это сбивает с пути. Даже если проблемы с учёбой есть, ни один ВУЗ не станет чинить вам преграды, у него нет самоцели отчислять студентов. Раз уж вы проучились так долго, минутная слабость не может перечеркнуть достигнутое. В спокойной обстановке возьмите лист и ручку и напишите красным стержнем свои учебные проблемы. Предложения формулируйте чётко и ясно, без эмоционального субъективного перегруза. Итак, вы теперь по-настоящему видите проблему. К написанному подведите стрелки, а под ними подпишите реальные пути решения. Когда пишите, не думайте о том, готовы ли вы к этому пути, насколько вы растеряны. Это всё нюансы, а нам нужна конкретика, помогающая решить проблему. Уверены, листок не будет пустым. Как вы поняли, теперь вы ещё и видите решения проблемной ситуации. А дальше всё по алгоритму – поочерёдно пишите шаги к цели, подробно и конкретно. После того, как всё расставлено по полочкам, вам станет спокойнее. А дальше доверьтесь своему плану и не терзайтесь сомнениями и иллюзиями. Просто «включите автомат» и делайте всё так, как написали.

Помоги себе сам

Как показывает практика, не всегда кризис медиума связан с проблемами в учёбе. Как мы уже отмечали раньше, именно в это время вас может постигнуть разочарование в выбранной специальности. С одной стороны, конечно, неплохо, если человек не обрёк себя на учёбу ради «корочки» и смог изменить свою жизнь и найти всё-таки свой путь. Но иногда разочарование бывает иллюзорным. Многим нетерпеливым студентам хочется быстрого результата, а учёба только в самом разгаре, практики мало и все прелести будущей профессии просто не видишь. Другие поддаются глянцевым картинкам других специальностей, завидуют удачам кого-то и наивно предполагают, что их ждала бы такая же приятная участь, выбери они в своё время другой путь. Но ведь хорошо там, где нас нет. Ничего не надо делать сгоряча. Подумайте не раз, реально взгляните на вещи. Вспомните свои успехи в этом ВУЗе, подумайте, почему вы выбрали именно эту специальность.

Многие студенты отмечают, что сдав сессию за пятый семестр, они ощущают огромный упадок сил. Чуть ли не до депрессии доходит! Если вы не поможете себе в этот период, впоследствии можете наломать дров. Самый лучший отдых – новые впечатления. Сидеть дома, а точнее лежать на диване у телевизора вам быстро надоест, да и тусовки измотают едва ли не больше сессии. Устройте себе культурные каникулы. Гуляйте по городу, наблюдайте, наслаждайтесь пейзажами и городской архитектурой. Свежий воздух, масса свободного времени и открытость к новым впечатлениям помогут вам встряхнуться. Побывайте в музеях, которые давно хотели посетить, да вот времени так и не нашлось. Сходите в кино, на выставку, в театр. При этом хорошо высыпайтесь и побольше общайтесь с близкими. Без спешки и груза дел вы совершенно по-другому будете слушать своих родных, вы можете сблизиться с ними ещё больше.

Можно съездить на экскурсию в другой город, встретиться со старой школьной подругой (или другом), которых не видели сто лет. Может быть, и отдохнуть от сокурсников тоже не помешает.

Кому-то поможет смена имиджа. Особенно это характерно для девушек. Женщинам вообще свойственно чуть ли не новую жизнь начинать со сменой причёски. И в этом есть психотерапия! Человек, удачно изменивший причёску, цвет волос, стиль одежды, начинает самого себя воспринимать по-новому, и этот новый «я» получает аванс уверенности в себе и успешности.

Медиум – повод для праздника

Наконец, решите сами для себя, что медиум для вас праздник. Это ваше личное достижение. Есть повод отметить! Пусть даже торт с чаем, а может приготовленные самостоятельно суши поднимут вам настроение. Положительные ассоциации останутся, а значит наш мозг уже не будет сопротивляться слову «учёба» и восприятие этого самого слова будет весьма позитивным.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: