Как справиться с большой учебной нагрузкой

Опубликованно 01 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Как справиться с большой учебной нагрузкой

Ох уж эта учебная нагрузка, заставляющая наших детей вздыхать и не отвлекаться на милые прелести детства, а родителей – всячески стараться помочь драгоценному ребёнку. Никуда не денешься, действительно, прохлаждаться в школе сейчас не получится, всё отразится на оценке, да и на самооценке тоже. Но как справляться с этой нагрузкой? Есть ли рычаги воздействия на неё? Попробуем вникнуть в корни проблемы и разработать алгоритм борьбы с последствиями большой учебной нагрузки.

Всё индивидуально

Но ведь не все дети валятся с ног от усталости после школы и часами корпят над домашними заданиями, скажете вы. Действительно, для кого-то школьная неделя летит быстро и весело, а для кого-то неимоверно медленно тянется. Современные психологи считают, что на развитии ребёнка сказываются не только генетические факторы, но и социальные. Мы говорим о золотой середине, которая позволяет нам не спускать все проблемы на пресловутое «таким уж родился», но и не апеллировать не менее глупым «раз уж все могут, то и ты тоже справишься».

Для некоторых детей обычный темп учёбы, без лишних факультативов и профилей, уже является причиной для сверхутомления. Но не обязательно в этом виновны слабое здоровье и низкие интеллектуальные способности. Поверьте, такие причины не так часты, как нам кажется. Дело может быть в банальной низкой учебной мотивации, или в несоответствии требований и возможностей. Нередко родитель так требователен к ребёнку, что эта домашняя тирания вынуждает ребёнка возненавидеть учёбу и всё что с ней связано. Иногда тип темперамента ребёнка предполагает индивидуальный подход к нему, который поможет раскрыть его потенциал. Случается, что конкретный учитель «не совпадает» с ребёнком, изначально занижает его возможности и в дальнейшем вольно-невольно отрицает продуктивное взаимодействие. Согласитесь, истинную причину бед можно выяснить.

Мотиву быть!

Если ребёнок не замотивирован на учёбу, все возможные варианты околошкольных проблем тут как тут. В том числе, и повышенная утомляемость от учебной нагрузки. Знания ему в тягость, так как в сознании его они не имеют особой ценности, а вы и без научных выкладок знаете, как тяжело заниматься чем-то бессмысленным и ненужным. Нет внутреннего двигателя, нет подпитки собственных ресурсов, нет чёткой программы. Мотивы условно подразделяют на познавательные и социальные. Познавательными называют мотивы, связанные с направленностью ученика на разные стороны учебной деятельности. Социальные мотивы связаны с направленностью на другого человека в ходе учебной работы.

Формирование мотивации ученика – прерогатива учителя. Именно от него зависит фактор заинтересованности ребёнка в учёбе и адекватного понимания смысла своей учебной деятельности. Мотивация ученика должна быть сформирована на всех этапах урока: в начале, в основной части, в конце. Виды этой мотивы различны. В начале урока ребёнок должен осознать, с чем сегодня он будет ознакомлен и чему научится. В ходе урока ребёнок не только закрепляет первые мотивы, но и расширяет поле мотивов, если осознаёт, анализирует, оценивает свои действия. В конце урока ребёнку предстоит понять, какие цели и задачи, поставленные перед ним конкретно на этом занятии выполнены, а какие нет. Каждый учитель должен следовать непреложному правилу – ученик с каждого урока уходит с положительным опытом.

Самооценка и мотивация

Немаловажный момент в нашем вопросе. Успешная учебная деятельность, выражающаяся прежде всего в понимании необходимости учебного труда, умения анализировать свои успехи и ставить определённые учебные задачи, во многом зависит от самооценки ученика. Именно самооценка регулирует взаимоотношения личности с окружающим миром.

Дети с адекватной самооценкой активны, бодры, общительны, обладают чувством юмора. Заметьте, эти дети адекватно реагируют на проигрыш (не обижаются, не огрызаются и не дразнят товарищей). Они не боятся участия в играх, развлекательных программах, отлично идут на контакт.

Дети с заниженной самооценкой мнительны и обидчивы, их не отличает особая активность, они довольно ранимы. Нередки случаи, когда дети, получившие такую самооценку дома, стараются «отыграться» в школе, и если что-то у них не получается, они очень обижаются и могут надолго замкнуться.

Дети с завышенной самооценкой стремятся к постоянному лидерству и не забывают упомянуть о своей исключительности и превосходстве. Им свойственна агрессия по отношению к другим.

Только адекватно воспринимая себя, как ученика, анализируя и контролируя свои успехи и неудачи, можно говорить о правильной мотивации и о верно сформировавшемся образе учебного труда.

Коррекцией самооценки занимается учитель, помощь может оказывать психолог. При этом учитывается семейная обстановка, которая может быть источником некоторых проблем.

Шаги по преодолению проблемы

Но и устранив вышеуказанные проблемы, мы можем не справиться с главной задачей – добиться того, чтобы ребёнок не уставал от нагрузки. Вот несколько шагов, которые помогут в этом:

  • Оцените, в самом ли деле ребятам задают положенный объём домашнего задания, возможно, учитель–максималист переоценивает возможности ребят;
  • Оцените, в каком настроении ребёнок приступает к выполнению домашнего задания. Если он начинает это после 6 вечера, это не лучший вариант. После 3-4 часов дня – оптимальное время. Если только под вашим надзором ребёнок делает домашние задания, подстраивайтесь под его режим, позаботьтесь о том, чтобы перед ним не маячили домашние обязанности и компьютерные забавы. Он будет думать только об этом.
  • Возможно, плохо организовано рабочее место ребёнка. Темно, неуютно, проходное место – всё это негативные факторы.
  • Подумайте, не загружен ли ребёнок дополнительными занятиями, кружками, музыкальной школой после уроков. Если каждый день расписан, не удивительно, что он падает с ног и «плывёт» над учебником.
  • Активно проведённые выходные дают мощный заряд на всю предстоящую неделю. Если всё воскресенье ребёнок слоняется из угла в угол, не отвлёкся, не получил массу новых эмоций и впечатлений, где ж тут взяться учебному энтузиазму и жизнерадостности?

В этой проблеме много составляющих. Родителям нужно помнить, что они не должны перекладывать её решение на школу, на ребёнка, на время. Комплексный подход – и вашему драгоценному ребёнку станет действительно легче жить.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: