Инклюзивное образование – панацея или «замок на песке»?

Опубликованно 27 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Инклюзивное образование – панацея или «замок на песке»?

Инклюзивное образование (в переводе с латинского include-заключаю, включаю) – обучение детей с особыми потребностями, в условиях общеобразовательных учреждений. Основной принцип такого обучения – предоставление равных прав и возможностей детям в системе получения знаний, доступность образования для всех категорий учеников. Своё начало инклюзия берёт с 1994 года, когда была провозглашена Саламанкская декларация. Суть её заключается в том, что эффективным способом борьбы с ущемлением прав детей с ограниченными потребностями будет организация общеобразовательных школ с инклюзивным обучением, что послужит установлению гармоничных отношений между здоровыми детьми и детьми-инвалидами, созданию социальной среды, которая будет приемлема для всех. Подразумевается, что «особенными», то есть лучшими, станут и здоровые дети, которые будут вовлечены в такой процесс обучения и будут воспитываться в толерантной среде. Они научатся сопереживать, станут добрее и терпимее к людям, которые не такие как они.

В России переход на инклюзивное обучении происходит медленно, не смотря на то, что первое образовательное учреждение такого рода - школа «Ковчег» было открыто еще в 1991 году в Москве. Сегодня такие школы, зачастую, открываются как экспериментальные. Обучение детей с особенными потребностями в России осуществляется по таким направлениям:

1. Специальные школы-интернаты для детей с нарушением речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и умственной отсталостью.

2. Специальные классы в общеобразовательных школах, где вводится интегрированное обучение.

3. Экспериментальные классы с инклюзивным обучением, в которых дети с особыми образовательными потребностями обучаются наравне с обычными детьми.

4. Дистанционное обучение детей-инвалидов на дому.

Однако эта сфера образовательных услуг хорошо работает в больших городах, дети-инвалиды, живущие в сёлах, зачастую вообще не учатся, так как не имеют возможности каждый день добираться до специализированных учебных заведений. Таким образом, вопрос доступности образования для всех детей остаётся открытым. И с этой точки зрения инклюзивное обучение может стать тем выходом, который пытаются найти дети, лишённые возможности учиться. Но для этого необходимо преодолеть ряд трудностей:

  • Несовершенство нормативно – правовой и законодательной базы;
  • Проблемы экономического характера: отсутствие надлежащей материально-технической базы;
  • Доступность среды для детей-инвалидов, то есть адаптация пространства обучения к особенностям детей-инвалидов;
  • Не решен вопрос принципов преподавания, так как объём усваиваемых знаний, темп обучения, методы познания у детей с особыми потребностями и здоровых учеников отличаются;
  • Не хватает учителей со специальным дефектологическим образованием и квалифицированного сопровождающего медицинского персонала;
  • Не достаточно сформировано позитивное общественное мнение к инклюзии и толерантное отношение к детям с особенными потребностями.

Ещё одним важным аспектом остаётся не возможность тотальной замены специального коррекционного образования инклюзивным обучением. Определённой категории детей такое обучение необходимо и заменить его интеграцией в общеобразовательную школу не возможно. Так, сложно представить глубоко умственно отсталого школьника сидящего за одной партой с одарённым ребёнком, кому из них это пойдёт на пользу? В то время как система специального образования создаёт благоприятные условия для коррекционного обучения, социальной помощи, медицинского сопровождения таких детей. Однако вопрос дальнейшей интеграции таких молодых людей в обществе, получение специального профессионального образования с последующим трудоустройством остаётся открытым. Таким образом, в системе инклюзивного обучения пока больше вопросов, на которые нужно искать ответы сообща: педагогам, дефектологам, психологам, юристам и экономистам. Идея инклюзии – гуманна и имеет рациональное зерно, но скопировать её, изучая зарубежный опыт, и не внося изменений исходя из нашего менталитета, нельзя. А так как мы не просто пытаемся заимствовать какие-то материальные идеи, а имеем отношение с живыми человеческими душами, то ошибки тут недопустимы, дети не простят нам таких экспериментов.

Комментарии

  1. nadilel Написал(а):
    27.07.2011 - 09:40

    "Так, сложно представить глубоко умственно отсталого школьника сидящего за одной партой с одаренным ребенком..." Почему??? Если, Вам - трудно представить, то что говорить о детях! Не замечать таких людей - это значит не видеть стариков, которые уже ложатся поперек дорог, что бы их заметили, или матерей, которые разорвав себя надвое - в одиночестве растят детей, или бомжей, которые как бревна гниют за бортом Вашей лодки...Давайте! Продолжайте затрудняться даже представить, что это есть, тогда можно оставить вопрос открытым...на неопределенное время....плывем ведь...а если кто и тонет - помощи пока не ждите, нам еще это надо представить, потом обмозговать, а потом еще и определить кто воз сдвинет и т.д.....и т. п.

  2. Ирина Пыжевская Написал(а):
    28.07.2011 - 00:39

    Читая комментарий, делаю вывод, что Вы не дефектолог. Мне жаль, что Вы таким образом интерпретировали мои слова. Я имела ввиду, что учить детей с сохранным интелектом и умственно отсталых, одинаковыми методами и по одной программе невозможно. Это я говорю как дефектолог с 13 стажем. Однако это не значит, что дети не могут общаться вне урока, на секциях, кружках и знать друг о друге, и терпимо относиться друг к другу, не это ли в конечном счёте - задача инклюзивного образования. Понижать самооценку одного ребёнка либо заставлять скучать на уроке другого, к этому приведёт попытка посадить умственно отсталого и одарённого ребёнка за одну парту. И не стоит так эмоционировать, если кому то нужна помощь, значит нужно помогать, но так чтобы не вышло "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

  3. nadilel Написал(а):
    28.07.2011 - 11:59

    Извините, если я своим невежеством обидела Вас и я действительно не дефектолог, но сталкивалась с подобными проблемами весьма часто и потому думаю, что не надо изобретать велосипед, а пора уже купить технологию у тех, кто давно имеет опыт и внедрять у себя. Пока все профи спорят, нужно нам это или нет - проблема растет, как снежный ком и завтра все под ним будем и те, кто за и кто против. У моей знакомой - дочь умственно отсталая. Так вот попробовали отдать ее в нормальную школу, просто это было рядом и не пожалели, потому что учительница оказалась профи и проблема была решена так, что уже в старших классах одноклассники заботились об этой девочке и пожалуй это были лучшие годы ее жизни. Конечно умнее она не стала, но, поверьте Ирина, те, кто сидели за партой рядом - точно стали мудрее...Вот я об этом воспитании молодежи, которых вы наз. одаренными...

  4. Ирина Пыжевская Написал(а):
    29.07.2011 - 00:05

    Спасибо, что так близко к сердцу принимаете проблемы таких детей, я согласна с Вами, что если не Мы, то кто же....Однако пытаюсь донести единственную мысль, что всё нужно делать с умом, а не революционными методами: до оснавания, а потом...и тут без специалистов (разных областей) никак не обойтись.

    Касательно девочки Вашей знакомой, вот тут позвольте с Вами не согласиться. Я поверю, что дети относились к ней со всей заботой и пониманием....А вот как чувствовала себя Девочка, в коллективе, где она хуже всех, где сложно отличиться хоть какими то своими достижениями, как это влияло на её самооценку? Не Вы, не я не ответим сейчас на этот вопрос, только время покажет, сможет она реализовать себя в будущем. А, теперь, представьте себе другую ситуацию, у Вашей знакомой была возможность отдать ребёнка в спецшколу для умственно отсталых детей. Сразу оговорюсь, наши стереотипы, не позволяют нам поставить знак равенства между вспомогательная школа и что-то положительное, хорошее. Но всё-таки, представьте, ребёнок оказался в среде, где большинство таких же как она сама, кто то слабее, кто то сильнее, но она имеет возможность сравнивать себя с другими и видеть что то позитивное в себе!! А самореализация: концерты, выставки, основной упор на работу руками(уж позвольте мне так упростить) - это такой потенциал для развития и становления полноценной личности. И позвольте Вам не поверить, что все те же возможности у неё были в массовой школе. Ведь дети - это, как спортсмены, они постоянно соревнуются: кто быстрее, кто сильнее, кто умнее. Я знаю, что стереотипы ломать нелегко, но опять-таки, поверьте моему опыту, родители, которые приходят к нам в интернат, сначала похожи на затравленных волков, готовые ежесекундно защищаться, и теже мамы через несколько лет, плачут от счастья за своих детей на выпускном вечере, и не могут найти слов благодарности педагогам. Я не ради хвастовства пишу это, просто пытаюсь развеять навязанные мифы. И в очередной раз, хочу сказать, нельзя ломать то, что отработано годами, это всё - таки дети, и эксперименты на них недопустимы.

  5. nadilel Написал(а):
    29.07.2011 - 10:53

    Уважаемая Ирина, я не призываю выплеснуть устоявший расклад школ, не сомневаюсь, что с годами в нем приобретен неоценимый опыт обучения жизни и приобретения знаний, для "всех родов войск"; я всего-лишь надеюсь, что у сильных мира сего, хватит смелости ( не ломать старое - это мы можем),а рискнуть повернуть часть кораблей в другое течение ( тем более, что другие плавали и знают) и на основании чужого опыта, попробовать решить эту проблему....И еще добавлю: в штатах, в спортивных занятиях и тренировках, олимпийские чемпионы очень часто занимаются рядом с простыми детьми и даже умственно отсталыми, заметьте - не с ними занимаются, а просто рядом работают...

  6. Евгения Написал(а):
    21.03.2015 - 15:26

    "Суть её заключается в том, что эффективным способом борьбы с ущемлением прав детей с ограниченными потребностями будет..." Не с ограниченными потребностями, а с особыми потребностями или ограниченными возможностями.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: