Детские сады в мегаполисе

Опубликованно 31 Марта 2011 в рубрику Реалии образования

Детские сады в мегаполисеДля того чтобы устроить ребенка в детский сад, требуется не малое количество нервов, а часто и денег. Однако есть способ сделать это, не тратя столь драгоценное здоровье и с трудом заработанные средства – для этого нужно встать на очередь сразу после рождения ребенка. В этом случае если вдруг к моменту достижения ребенком детсадовского возраста чиновники откажут вам в месте в детском саду – обращайтесь в прокуратуру и требуйте защиты конституционного права ребенка на дошкольное образование.

Надо сказать, что мегаполисы стихийно разделяются на деловой центр города, где сосредоточены офисы и конторы и спальные районы, где происходит жизнь вне работы, обучение детей в школах и детских садах. Будем рассматривать ситуацию, складывающуюся в спальных районах.

Выбор детского сада нужно делать не спеша и основательно. Как уже говорилось, родителям следует заняться этим сразу после рождения ребенка. В Москве и других крупных городах детских садов не хватает, поэтому, выбрав дошкольное учреждение нужно сразу подать заявление и встать на очередь в районную комиссию по комплектации детских садов. Если это сделать как можно раньше, то шанс устроить ребенка поближе к дому сильно возрастет.

Постарайтесь отдать ребенка в детский садик до 5 лет – это тот возраст, когда детей начинают готовить к школе. До пяти лет ребенок легче воспринимает обучение, которое требуется для подготовки к получению школьных знаний.

Надо сказать, что из-за нехватки мест в дошкольных учреждениях, в Москве были созданы комиссии по комплектации детских садов. Законом определено, что только они могут дать путевку для устройства ребенка в детский сад. Изначально комиссии состояли из достаточно большого количества людей, и решение о выдаче путевки принималось коллегиально. Большой штат этого бюрократического органа должен был препятствовать коррупции – дать взятку большому количеству людей достаточно сложно.

Однако в любой комиссии есть «главный» - ему-то и доставались «блага» несомые родителями, которым срочно нужно было устроить ребенка в садик. В результате в комиссии осталось по 2-3 человека.

Надо сказать, что само понятие «очередь» в детский садик ни как не прописана в каких-либо законодательных актах. Она возникла стихийно из-за нехватки дошкольных учреждений. Так что, если вам отказывают в путевке в детский сад – идите в суд, так как Конституция гарантирует вашему ребенку получение дошкольного образования. Но перед тем как искать защиту и помощь в прокуратуре получите письменный отказ в предоставлении места в каком-либо детском садике. Для этого подайте письменное заявление в орган администрации о предоставлении места в дошкольном учреждении. Заявление нужно сделать в двух экземплярах и в канцелярии административного органа оба заявления зарегистрировать – поставить номер и дату. Один экземпляр – для вас. Время рассмотрения заявления – 30 дней.

Если по прошествии установленного срока вам откажут в предоставлении места в садике, идите в прокуратуру с копией заявления и письменным отказом.

Комментарии

  1. Валентина Написал(а):
    05.04.2011 - 14:12

    Да не только в мегаполисах так, даже мы, живя в селе становимся в очередь почти сразу после рождения и при приеме в садик даем "добровольные пожертвования".

Добавить комментарий:

Тоже интересно: