Большие секреты маленькой школы

Опубликованно 20 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Большие секреты маленькой школы

Современный этап реформирования системы образования в России выдвинул достаточно высокие требования к общеобразовательным учреждениям различного уровня. Говоря об уровне, мы подразумеваем не какую-то узкую специализацию школы, а её возможность быть конкурентоспособной на рынке образовательных услуг.

Престижные школы с высокой наполняемостью классов и высококвалифицированным педагогическим составом, остаются «на плаву» без каких-либо особых на то усилий. Гораздо сложнее соответствовать установленным нормативам небольшим, а, особенно, сельским школам, чья материально-техническая база оставляет желать лучшего.

Ежегодно из государственного бюджета выделяются определенные денежные средства, направленные на нужды образовательных учреждений. Если быть более точными, то в проект федерального бюджета на плановый период в статью расходов закладываются расходы, связанные с «обеспечением обязательств в сфере образования...», что, в частности, отражено в Федеральном законодательстве. Вот только остается уточнить, насколько соизмеримы нужды преуспевающих школ с нуждами школ, давно перешагнувших свой полувековой юбилей? И если в городе небольшие учреждения образования еще могут найти спонсоров в лице депутатов обл- и горсоветов, то их ближайшим родственникам «селянкам» о подобной щедрости даже и мечтать не приходится. Как говориться, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Не важно «как?» и «каким путем?», главное - соответствовать действующим общеобразовательным стандартам.

Секреты школы

А это значит, что покрасить пол в классах и «подлатать стены» можно на скудные «родительские пожертвования» в большинстве случаев - добровольные. Разоряться на ИТ-оборудование не обязательно, учитывая массовую компьютеризацию населения России. Даже проблема укомплектованности школы педагогическими кадрами решаема, если к ней подойти «творчески, с огоньком». Например, предложить освоить педагогу-предметнику смежную специальность (физруку или историку преподавание ОБЖ); привлечь к преподаванию технологии у юношей отставного мастера производственного обучения, давно вышедшего на пенсию или совместить преподавание основ экономики с организацией досуговых мероприятий. В результате чего закроются не только вакантные ставки, но и повысится зарплата учителей. Имеет ли смысл говорить о качестве образования, если самоцель школы в данном случае определяется «стратегией выживания»?

Большие секреты маленькой школы - это большие проблемы нашей системы образования в целом, на которые почему-то до сих пор закрываются глаза.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: