Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

Опубликованно 21 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

«Формальное образование
поможет вам выжить.
Самообразование приведет вас к успеху»
Джим Рон

Когда речь заходит об обучении, то первое, что приходит в голову, – это педагогика. Однако в последнее время, все чаще говоря об обучении, мы подразумеваем образование взрослых. Исследования, проведенные Новелсом (Knowles), показали, что педагогические методы не эффективны в обучении данной категории «учащихся». В связи с этим, говоря об обучении взрослых, сегодня нередко можно услышать новое понятие – «андрагогика».

Сущность андрагогики как науки и её актуальность на данном этапе

Несмотря на то, что понятие «андрагогика» кажется нам малознакомым и новым, этому термину уже более 100 лет. Андрагогика (в переводе с греческого андрос - взрослый человек, мужчина; агогейн - вести, «ведение взрослого человека») – это наука, раскрывающая теоретические и практические аспекты обучения взрослого человека на протяжении всей жизни. Впервые этот термин был употреблен в 1833 году немецким ученым, историком А. Каппом. Андрагогика в широком понимании данного понятия – это наука о способах самореализации личности в течение всей жизни. Не секрет, что некоторые люди «находят себя» и раскрываются в молодом возрасте, а многим необходимо накопить опыт, знания и практические навыки для того, чтобы проявить себя в полной мере. Именно андрагогика приходит на помощь, помогая личностному росту человека и раскрывая его скрытый потенциал. «Non scholae sed vitae discimus» - «Не для школы, а для жизни мы учимся» - говорил Сенека. Современное информационное пространство настолько изменчиво, что если вы получали высшее образование 5 – 10 лет назад, то на сегодняшний день ваши знания могут быть устаревшими, и их обновление – это не только вопрос вашего личностного роста, а и степень успешной деятельности компании, в которой вы работаете. Современный человек не может себе позволить однажды получить образование, а затем 30 - 40 лет работать согласно готовой формуле. Следовательно, можно предположить, что именно за андрагогикой будущее образовательного процесса в целом. Уже сегодня на многих предприятиях созданы отделы по работе с персоналом, в задачи которых входит обучение и повышение квалификации сотрудников.

Основные положения в андрагогике

Принципы андрагогики отличаются от педагогических принципов обучения. В связи с этим, педагог, проработавший в системе школьного образования 20 – 30 лет и волею судеб попавший в среду обучения взрослых людей, должен основательно пересмотреть, устоявшиеся у него с опытом, способы и методы преподавания. Следует четко понимать, что для того чтобы успешно обучать уже готовых специалистов, мало просто хорошо владеть материалом, важно иметь внутреннюю харизму, быть безусловным авторитетом и лидером в группе, нести новые революционные идеи, притягивающие и удерживающие внимание аудитории. При этом важно знать некоторые принципы обучения взрослой аудитории, а именно:

I. Ведущей деятельностью является самостоятельное обучение. В контексте данного принципа на первое место в образовательном процессе выходят дистанционные образовательные проекты.

II. Первоочередной является совместная деятельность одногруппников между собой и с преподавателем. Данный принцип позволяет до начала и в момент обучения выделять приоритетные направления в получении знаний.

III. Обучение происходит с опорой на имеющийся жизненный опыт, практические умения и навыки. Данный принцип позволяет активно использовать имеющийся информационный багаж для надстройки новых знаний и является основополагающим в развитии творческих способностей обучающихся.

IV. Принцип корригирования устаревшего личностного опыта и консервативного подхода, стоящего на пути овладения новыми знаниями. Данное положение носит воспитательно – просветительский характер и помогает людям с устоявшимися стереотипами, не желающим идти в ногу со временем, приобрести мотивацию и потребность в обучении.

V. Принцип свободы в выборе целей, содержания, методов, сроков и места обучения. Только руководствуясь данным принципом можно способствовать развитию творческого потенциала взрослых «учеников».

Концепция обучения в андрагогике

Одним из наиболее продуктивных способов обучения взрослых людей принято считать метод Колба (David Kolb). Согласно которому, обучение носит циклический характер, и включает в себя четыре этапа:

I. Анализ имеющегося практического и жизненного опыта обучающегося. На данном этапе анализируются результаты, получаемые человеком в ходе использования имеющегося профессионального опыта.

II. Фаза рефлексии. Осмысление полученных данных, анализа и размышление об их значении для человека.

III. Этап теоретического обобщения. На этой ступени устанавливаются связи: между полученными знания и имеющимся опытом. Происходит генерация идей и построение новых моделей.

IV. Экспериментальная стадия. Практическое использование «новых моделей» на практике, в ходе которого делаются выводы об их пригодности и возможности использования в профессиональной деятельности. Китайская мудрость гласит: «Скажи мне вРвР‚Св„ў" и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Позволь мне сделать - и это станет моим навсегда»

Особенности обучения взрослых людей

Работая с взрослой аудиторией, следует учитывать особенности протекания психических процессов данной категории обучающихся:

Внимание:

  • У взрослых людей объем запоминаемых объектов составляет в среднем от 6 до 11, о чем следует помнить, подбирая материала.
  • Переключение с одного вида деятельности на другой происходит более продуктивно, если новое задание интересно для аудитории.
  • Концентрация внимания происходит успешнее, если используются приёмы поддержание эмоционального фона (юмор, афоризмы, крылатые слова), информация носит актуальный характер, а также, используются разные каналы восприятия.

Память:

  • При подаче нового материала, следует учитывать «эффект края» или «эффект первого впечатления», когда информация, прозвучавшая в начале и в конце объяснения запоминается лучше, чем та которая преподносится в середине изложения.
  • Следует помнить и о таком свойстве психики взрослого человека: запоминается лучше та информация, которая не имеет законченного действия, так называемый «эффект Зейгарник». Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым давали выполнять задания, и в определенный момент экспериментатор работу прерывал, якобы происходили случайные накладки, после окончания эксперимента, испытуемого просили назвать те задания, которые он выполнял. В результате оказалось, что работа, которая была прервана, запоминались в 2 раза лучше, чем та, которую удалось завершить.

Работоспособность:

  • Эффективность усвоения нового материала повышается, если он разбит на несколько занятий, каждое из которых длится не более 1,5 часов.
  • Следует учитывать этапы работоспособности взрослого человека: в начале тренинга до 20 минут, происходит «включаемость» в работу, поэтому материал должен быть достаточно облегчен для восприятия. Далее следует фаза максимальной работоспособности, которая длится 30 – 40 минут. Последующие 30 минут происходит спад активности, внимание слабеет, запоминание происходит менее продуктивно. И последние 10 минут характеризуются истощением психических процессов, однако, помня об «эффекте края», на этом отрезке работы следует повторить все, изложенное на тренинге, что поможет лучшему запоминанию материала.

Когда – то американский писатель Генри Дэвид Торо сказал: «Если вы строили воздушные замки, это не значит, что вы работали понапрасну: воздушным замкам место в воздухе. Остается только подвести под них фундамент». Успеха вам в этом нелегком, но исключительном занятии.

Комментарии

  1. Женя Написал(а):
    13.03.2017 - 15:01

    Здравствуйте! Подскажите автора этой статьи? или откуда взято?

  2. Галина Написал(а):
    07.04.2017 - 15:19

    где можно пройти обучение по андрагогике?

Добавить комментарий:

Тоже интересно: