Рубрика "Реалии образования"

Большие секреты маленькой школы

Опубликованно 20 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Большие секреты маленькой школы

Современный этап реформирования системы образования в России выдвинул достаточно высокие требования к общеобразовательным учреждениям различного уровня. Говоря об уровне, мы подразумеваем не какую-то узкую специализацию школы, а её возможность быть конкурентоспособной на рынке образовательных услуг.

Престижные школы с высокой наполняемостью классов и высококвалифицированным педагогическим составом, остаются «на плаву» без каких-либо особых на то усилий. Гораздо сложнее соответствовать установленным нормативам небольшим, а, особенно, сельским школам, чья материально-техническая база оставляет желать лучшего.

Ежегодно из государственного бюджета выделяются определенные денежные средства, направленные на нужды образовательных учреждений.

Кто не хочет быть здоров?

Опубликованно 10 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье населения России имеет негативную тенденцию к ухудшению. Особенно, это касается молодого поколения, проблемы со здоровьем которого начинаются, практически, с момента рождения. «Хилые дети - хилая нация» - высказывание, ставшее не домыслом, а сутью российского общества. Забота о здоровье молодежи, как основополагающего фактора укрепления «государства российского», предполагает его настоящую значимость на всех этапах развития «малолетнего россиянина» И начало этому должно быть положено в школе на уроках физической культуры. К сожалению, еще не каждый ребенок понимает всю необходимость и полезность этих занятий.

Кто не хочет быть здоров?

В настоящее время идут бурные дебаты в отношении присвоения статуса обязательного предмета физической культуре.

Современный учитель - проблемы и перспективы

Опубликованно 09 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Современный учитель - проблемы и перспективы

Современный учитель - какой он? Ответ на этот вопрос знает сегодня, наверное, каждый второй россиянин. Реформа системы образования выдвинула объективные требования, как к профессиональным, так и к личностным качествам современного педагога независимо от сферы его деятельности. В основе этих требований лежит готовность человека данной профессии к осуществлению педагогической деятельности. Известные российские ученые в области педагогики Сластенин В.А. и Исаев В.Ф. выделили две составляющие понятия «педагогическая деятельность». Одна составляющая включает в себя психологическую, психофизиологическую и физическую готовность и формирует личностные качества учителя. Вторая - научно-теоретическая и практическая подготовка относится к уровню профессионализма работника образования.

Преимущества частного образования

Опубликованно 17 Июня 2011 в рубрику Реалии образования

Преимущества частного образования

Чем руководствуются родители, выбирая школу для своего ребенка? Во-первых, конечно, большую роль играет качество образования. Во-вторых, важна психологическая обстановка в детском коллективе, дисциплина и непредвзятое отношение преподавателей. В-третьих, безопасность ребенка во время его нахождения в школе. И, наконец, значимыми факторами являются качественное питание и продленная группа в школе.

Возможно ли все это получить бесплатно – вопрос весьма спорный. Ведь так называемое «бесплатное» образование на самом деле оказывается таким же платным; только вот деньги, собранные на новые окна, парты, учебники и.т.п. чаще всего пропадают в неизвестном направлении. А парты, стулья и занавески как были старыми, так и остались.

Дорого ли учиться бесплатно?

Опубликованно 31 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

Дорого ли учиться бесплатно?Сезон выпусков школ! Уже не дети, но и не взрослые выпускники. Увы им необходимо принять очень важное решение в жизни. Куда пойти учиться? Вечная, почти уже философская тема. Конечно там и без родителей не обойдется. О, как гордятся папы и мамы своими детьми, когда те поступают на бюджет, ну или хотя бы в государственные ВУЗы. Но радость совсем не долгая, ведь на самом деле это не так уж и бесплатно. У родителей начинается паника, они то уже видят своих детей счастливыми олигархами с хорошим престижным образованием.

Вот моя подруга, поступила в один из государственных ВУЗов Москвы, сама, и ЕГЭ было супер и экзамены вступительные на отлично, а ей 200 тыс. рублей давай. А она: за что? А вот просто так, потому что у тебя мама не в крупной крутой организации работает.

Высшее образование в Украине! Взгляд выпускника!

Опубликованно 25 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

Высшее образование в Украине! Взгляд выпускника!Сегодня я бы хотел поговорить о наболевшем – высшем образовании в Украине! Я, сам не так давно был студентом, поэтому не понаслышке знаю, что это такое, и в чем недостатки и преимущества этой системы!

Сейчас, высшее образование считается общедоступным – прошел независимое тестирование и все дальше в твоих руках! Но, так ли это? Ведь бюджетных мест в наших ВУЗах довольно немного, да и достаются они далеко не самым умным и перспективным ученикам – коррупция, к сожалению, никуда не исчезла. Дорогу к заветному бюджетному месту часто открывает тугой кошелек, который всегда способен сдать экзамен на отлично или хорошо! Контрактное же образование, с каждым годом становится все более тяжелой ношей для родителей учеников.

Кандидатская диссертация – квалификационная работа

Опубликованно 15 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

Кандидатская диссертация – квалификационная работа

Обучаясь в вузе, студенты часто слышат о преподавателях, что этот доцент и кандидат наук, а тот профессор и доктор наук. В дальнейшем эти слова становятся привычными и понятными.

Чтобы такие регалии преподавателей не вводили в состояние транса будущих первокурсников, объясню, что кандидат и доктор это ученые степени, а доцент и профессор - ученые звания. Степень кандидата присуждается после защиты кандидатской диссертации, доктор – после докторской. Звания даются за заслуги в педагогической деятельности, это сравнимо с карьерным ростом в любой области деятельности.

Но тема статьи – кандидатская диссертация.

Аспирантура – следующий шаг в образовании

Опубликованно 14 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

Аспирантура – следующий шаг в образовании

Аспирантура предназначена для совершенствования своих научных талантов. Это замечательный способ применить полученные знания и создать себе имя в науке. До недавнего времени аспирантура еще и давала отсрочку от армии. Сейчас эта льгота оказалась под сомнением, но если вам все же удастся отучиться и защитить кандидатскую диссертацию, то служба Отечеству вам грозит лишь на научном фронте.

Как же поступить в аспирантуру? В первую очередь необходимо собрать требуемые документы. В них входит заявление от абитуриента на имя проректора вуза по научной работе. Далее требуется рекомендация Ученого совета, заведующего кафедрой или научного руководителя, лучше иметь все эти рекомендации. Необходим реферат на тему вашей будущей диссертации и отзыв научного руководителя на него.

Высшее образование заочно

Опубликованно 13 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

Высшее образование заочно

Наряду с очной и вечерней формой обучения в вузах существует возможность заочного получения высшего образования.

Такая форма учебы популярна у занятых людей, которые в силу особенностей своей профессии не могут посещать вечерние занятия. Заочную форму обучения выбирают и предприниматели, которые не могут оставить без присмотра собственное дело. Эти люди стремятся повысить свою квалификацию или овладеть новой профессией, получив второе высшее образование.

Бытует мнение, что заочная форма обучения не дает достаточного объема знаний - это не так. Программа лекций и методические пособия строятся не так как при очной учебе в вузе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13