Рубрика "Реалии образования"

Учитель и родители, бегущие в одной упряжке - заложники детской судьбы

Опубликованно 01 Сентября 2011 в рубрику Реалии образования

Учитель и родители, бегущие в одной упряжке -  заложники детской судьбы

«Всё течет, всё меняется» - говорил древнегреческий философ Гераклит. И сегодня эти слова звучат как никогда актуально. Меняется наша жизнь, меняются взаимоотношения между людьми. И школа, как воплощение будущего претерпевает изменения как никто иной. Сегодня она призвана, не просто давать ребенку знания, её основной задачей становится научить учиться, раскрыть творческий, индивидуальный потенциал личности, привить нестандартные формы мышления. Именно эти качества личности в будущем станут востребованными в обществе. И, ставя перед собой такую задачу, школа не может с ней справится самостоятельно, она нуждается в помощи самых близких людей для школьника, его родителей.

Музыкальная школа, в которую хочется ходить

Опубликованно 28 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Какая она музыкальная школа, в которую хочется ходить? Прежде всего та, где живёт не только музыка, но и, непременно, свобода выбора и креатив.

А, чтобы понять, когда они действительно «прописаны» в музыкальной школе, имеет смысл поговорить о школах... в которые не хочется ходить.

Музыкальная школа, в которую хочется ходить

Как легко убить мечту?

Часто бывает так, что ребёнок искренне хочет ходить в музыкальную школу. Но его желание «режут без ножа» уже в тот момент, когда он проходит прослушивание ( собеседование) при поступлении

Причиной такого явления может быть, например то, что педагог, который проводит такое собеседование, вдруг заявляет ребёнку и его родителям: «Ребёнок не подходит для игры на домре (гитаре, балалайке). Мы посмотрели его пальчики.

Средняя школа – время надежд и новых испытаний

Опубликованно 15 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Родителям пятиклассников посвящается.

Средняя школа – время надежд и новых испытаний

Первое сентября, вот-вот, откроет двери всех школ, и этого дня больше всего ждут первоклашки и, кто бы вы думали? Конечно, пятиклассники. Именно они пойдут в школу, как в первый раз, только в 5 класс! И не только дети с трепетом ждут этого дня, но и их родители. Связано это с тем, что пройдя младшую школу, ребята уже имеют определённый статус: кто-то – отличника, кто-то – твёрдого хорошиста, а у кого-то учёба не заладилась с первого дня, но он все равно стареется выбиться из середнячков. Поэтому, переходя в среднюю школу, в первую очередь, родители взволнованы тем, как будет учиться их ребёнок и, естественно, это волнение передаётся детям, и оно небезосновательно.

5-ти минутка юмора от Neuch

Опубликованно 11 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Когда-то давно, когда еще не было этого сайта (даже в планах), гуляя по интернету, я наткнулся на забавное сочинение школьника, на тему "Кем бы я хотел стать". Оно меня очень развеселило и сохранив его на комп, я благополучно забыл про него. Но сегодня случайно раскопал это сочинение и решил поделиться им с Вами.

5-ти минутка юмора от Neuch

Учиться в школе вредно для здоровья

Опубликованно 09 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Учиться в школе вредно для здоровья

«Что приобретаю дети с приходом в школу»? На этот вопрос большинство родителей отвечают: школа – это, то место, где дети получают новые знания, развивают свои творческие способности, без обучения в школе нельзя получить высшее образование. И мало кто из родителей говорит о том, что школа – место, где ребёнок приобретает новые или усугубляет имеющиеся заболевания. Это даёт основания утверждать, что большинство родителей, отправляя ребёнка в школу, в последнюю очередь думают о том, полезно это для его здоровья или нет.

Бегство к профессии

Опубликованно 29 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Ежегодно общеобразовательные учреждения России выпускают из своих стен учащихся не только 11-х, но и 9-х классов, пожелавших продолжить свое дальнейшее обучение в системе профессионального образования - в лицеях и колледжах. Что мотивирует девятиклассника покинуть родной коллектив и привычную обстановку и встать на первую ступень «взрослой жизни»?

Юных выпускников можно разделить на две группы. Первую группу составляют те, кто еле-еле справляется с учебной программой и возможность успешной сдачи Единого Государственного Экзамена в 11 классе, практически, сводится к нулю. Уход этой группы учащихся вызывает взаимное облегчение, как у педагогического коллектива школы, так и у самих детей. Вторая группа менее многочисленна, но её состав вызывает приступ легкого недоумения.

Краеведческий компонент в современном образовании

Опубликованно 28 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Краеведческий компонент в современно образованииКраеведческий компонент крайне важен для современного образования. Правда, увы, не во всех моделях образования он представлен на должном уровне. А в отечественном образовании о нём, порой, и вовсе забывают.

Бывает даже так, что в «продвинутых» школах, где особый упор делается на развитие межкультурной компетентности, ученик активно познает культуру, традиции, язык другой страны, но то, что происходит у него «под носом» знает очень поверхностно. Нет, безусловно, страноведческий аспект, изучение культуры, языков других стран действительно чрезвычайно важен в современном мире, чувствующем дыхание глобализации и мультикультурализма. И данная статья – не «наезд» на учебные заведения с такими особенностями обучения.

Инклюзивное образование – панацея или «замок на песке»?

Опубликованно 27 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Инклюзивное образование – панацея или «замок на песке»?

Инклюзивное образование (в переводе с латинского include-заключаю, включаю) – обучение детей с особыми потребностями, в условиях общеобразовательных учреждений. Основной принцип такого обучения – предоставление равных прав и возможностей детям в системе получения знаний, доступность образования для всех категорий учеников. Своё начало инклюзия берёт с 1994 года, когда была провозглашена Саламанкская декларация. Суть её заключается в том, что эффективным способом борьбы с ущемлением прав детей с ограниченными потребностями будет организация общеобразовательных школ с инклюзивным обучением, что послужит установлению гармоничных отношений между здоровыми детьми и детьми-инвалидами, созданию социальной среды, которая будет приемлема для всех.

Образование в кредит – быть или не быть

Опубликованно 26 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Образование в кредит – быть или не быть

Вы стоите на пороге окончания школы, определившись с выбором специальности, и с надеждой смотрите в будущее. А там успешный предприниматель, уютный дом, большая семья и красивая машина. Возвращаетесь в реальность и начинаете строить бизнес – проекты по реализации своих грандиозных планов. И первый шаг на пути к мечте, бесспорно, – получение высшего образования. Выбирая ВУЗ, в котором хотели бы приобрести профессию, вы в первую очередь руководствуетесь его престижностью, понимая, что это станет залогом качественного образования и возможностью найти хорошую работу в будущем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13