Рубрика "Реалии образования"

Организация работы со школьными лидерами

Опубликованно 10 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Организация работы со школьными лидерами

В каждом коллективе есть лидер. Это не только яркая, харизматичная личность, это априори человек, способный взять на себя некую миссию. Ошибочно считать, что достаточно выявить человека с лидерскими качествами и дать ему площадку для действий, а дальше всё пойдёт само собой. С лидером, как с нераскрытым потенциалом, нужно работать. И начинать эту работу следует ещё со школьной скамьи. Командная политика сегодня лежит в основе многих явлений общества. Глупо это отрицать, гораздо правильнее оптимизировать эту тенденцию. Проще говоря, готовить потенциальных лидеров, а значит – предводителей, к продуктивной работе в команде.

Школа педагогического роста

Опубликованно 02 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Школа педагогического роста

В каждом учреждении образования работает своя система развития педагогических кадров. Где-то эта работа чётко отрегулирована, где-то ведётся фрагментарно. В данном материале мы прорисуем единую систему, которую назовём школой педагогического роста. В ней будут объединены в один цикл различные семинары, тренинги, лекции и практикумы, которые преследуют общую цель – развитие педагогических умений и способностей учителя.

Советы современному классному руководителю

Опубликованно 30 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Советы современному классному руководителюХоть опыт и приходит с годами, есть немало способов овладеть некоторыми педагогическими премудростями уже в начале профессионального пути. По признанию самих учителей, одного только стажа недостаточно, чтобы наладить необходимый контакт с учеником. Каждое новое поколение хоть немного, но отличается от предыдущего. И учитель, даже самый опытный и заслуженный, может испытывать трудности в отношениях с детьми. Наверное, это тоже миссия педагога – быть «своим» в мире ребёнка.

Учим иностранный язык по-новому

Опубликованно 23 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Учим иностранный язык по-новому

Во многих объявлениях о приёме на работу мы натыкаемся на требование: «Владение иностранным языком». Ничего не попишешь, выберут того соискателя, кто удовлетворит это требование работодателя. Сегодня знание английского или других иностранных языков не является чем-то незаурядным, скорее, это производственная необходимость. И если у школьников и студентов ещё есть возможность в привычных условиях выучить язык, то всем остальным категориям сделать это сложнее. Но только на первый взгляд! Вооружитесь нашими подсказками и сделайте, наконец, первый шаг к своей цели.

Все плюсы индивидуализации обучения

Опубликованно 21 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Все плюсы индивидуализации обучения

Современный термин «индивидуализация обучения» активно используется педагогическим сообществом сегодня. В то же время, часто ли учитель действительно пользуется приёмами и методами индивидуализации, а главное, эффективно ли он использует этот инструментарий? Давайте попробуем разобраться.

Что такое индивидуализация обучения?

На самом деле этот термин представляет собой несколько отличных понятий. Так, при индивидуальном обучении учитель работает лишь с одним учеником, а ученик взаимодействует только со средствами обучения. Конечно, преимуществ у такой модели обучения масса: происходит адаптация к индивидуальным особенностям ученика, темпу его работы.

Развитие и тренировка памяти - главный урок нашей жизни

Опубликованно 20 Ноября 2011 в рубрику Реалии образования

Даже первокласснику понятно, как здорово иметь хорошую память и с лёгкостью запоминать правила и стишки. Действительно, память – это один из познавательных процессов человека, который индивидуален для каждого и, что немаловажно, поддаётся развитию и тренировке.

Развитие и тренировка памяти - главный урок нашей жизни

В чём заключаются индивидуальные различия процессов памяти?

Сначала мы поговорим о продуктивности заучивания. Это первая характеристика различия процессов памяти. Каждый человек обладает своей скоростью запоминания, прочностью и уровнем точности. Согласитесь, немаловажные составляющие. Естественно, эти показатели зависят от возраста и статуса человека. Имеется в виду его учебный статус: если вы учитесь, периодически занимаетесь самообразованием, ваша память автоматически тренируется.

Бег на месте или почему дети гибнут на уроках физкультуры

Опубликованно 26 Сентября 2011 в рубрику Реалии образования

Бег на месте или почему дети гибнут на уроках физкультурыОтправляя ребенка в школу, родители уверены, что под присмотром педагогов, с их ребенком ничего плохого не может произойти. Однако, как показывает статистика, все больше несчастных случаев, со смертельным исходом, происходит в стенах школы, на таком, казалось бы, мирном и здоровьеукрепляющем уроке, как физическая культура. И два несчастных случая, произошедших 23 сентября 2011 года (в селе Староцурухайтуй Приаргунского района Забайкальского края и в поселке Хотынец Орловской области), когда на уроке физкультуры, во время игры на футбольном поле погибло 2 ребенка, тому печальное подтверждение. И тут поднимается исконно русский вопрос: «Кто виноват и что делать?» Традиционно, главным виновником смерти детей на уроках, называют школу, дескать, не досмотрела, не уберегла.

«Не хочу учиться» - внутренний протест или первый симптом переутомления школьника

Опубликованно 18 Сентября 2011 в рубрику Реалии образования

«Нагружать всё больше нас стали почему-то,
Нынче в школе первый класс вроде института...»

«Не хочу учиться» - внутренний протест или первый симптом переутомления школьникаСовсем недавно прозвенел первый школьный звонок, а многих учеников уже посещают мысли о каникулах. Строгий педагог скажет: «Совсем разленились за лето». Требовательные родители упрекнут в безответственности и посадят выполнять домашнее задание. И только любящее сердце бабушки всё поймёт и тайком пожалеет «горемыку – школяра», интуитивно осознав, что этот непоседа не ленится, а нуждается в отдыхе. Как бы это не звучало парадоксально, после летнего отдыха, но именно сейчас ребенок устает на уроках быстрее и нуждается в большем отдыхе. Периоды адаптации к учебным нагрузкам – начало года (четверти) и конец года (четверти) являются для школьников наиболее уязвимыми в аспекте переутомления.

Проблема школьных кадров или эликсир молодости для школы

Опубликованно 05 Сентября 2011 в рубрику Реалии образования

Проблема школьных кадров или эликсир молодости для школы

Сегодня разве что ленивый не говорит о реформе системы образования. С 2011- 2012 учебного года введены новые стандарты обучения, изменены санитарно-эпидемические требования, и много других перемен постигло общеобразовательную школу. О нововведениях спорят на форумах педагоги и родители, неравнодушная общественность, не поддерживающая новые стандарты образования, в знак протеста проводит митинги. Несмотря на это очевидным остается тот факт, что школа должна претерпеть реформу, и ограничиться внешними изменениями, не коснувшись содержательных преобразований, она не может. По данным исследования PISA, которое проводится в 65 странах мира, уровень образования в России, на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Наша страна находится на 43 месте в рейтинге по качеству образования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13