Рубрика "Реалии образования"

Раннее обучение иностранным языкам

Опубликованно 09 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Раннее обучение иностранным языкам

Так ли эффективно раннее обучение иностранным языкам? Стоит ли отдавать дошколят в специальные школы для изучения английского, к примеру? Так или иначе, но многие родители задаются этим вопросом. Так как компетентного ответа дождаться могут не все, родители сами принимают решение. Правильное ли оно? Посмотрим, что говорят по этому поводу специалисты.

Рекомендации по проведению открытого урока

Опубликованно 07 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Рекомендации по проведению открытого урока

Открытый урок – визитная карточка учителя. Сколько бы мы не спорили о «показном» характере таких уроков, об исключительности форм и методов и объёмной подготовке, именно открытые уроки покажут вас проверяющим как профессионала. Для многих педагогов подобные мероприятия – головная боль. Они порой забывают про наработки, про свои сильные стороны, про наиболее удачные моменты, а ищут всё новые и новые идеи, ту самую изюминку. Подготовка к открытому уроку начинается с первой картинки-представления о нём. Если в голове вы уже видите некую схему, образ урока – лучше запишите в блокнот представленное. Начните процесс подготовки с внутренней визуализации. Срежиссируйте мысленно идеальный урок, так вам будет легче начать практическую подготовку.

Дети-изгои

Опубликованно 29 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Дети-изгои

Практически в любом детском коллективе есть дети-изгои. Они появляются, точнее обозначаются таким малоприятным статусом, с молчаливого сговора класса. Точнее – с молчаливой, а то и весьма явной указки так называемых "популярных" детей. К изгою могут относиться демонстративно пренебрежительно, могут его пассивно не любить. Отношению к изгою может перерасти в настоящую травлю. Как это происходит? Почему? Как препятствовать этому? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Учёба в декретном отпуске

Опубликованно 26 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Учёба в декретном отпускеПослеродовая эйфория позади, малыш подрастает, а мама, не так давно всецело растворившаяся в материнстве, уже начинает завидовать своим работающим подругам. Ведь они холят и лелеют свои карьерные амбиции, растут, общаются с коллективом, а вы далеки от всего этого. И если возможность подработки вы исключаете, то об учёбе задумываетесь всерьёз.

Очень часто именно в декретном отпуске молодые мамы отличаются активностью и желанием покорить новые вершины карьеры и самообразования. Оно и понятно: мамочкам скучно без коллектива, без новых событий, не связанных с семьёй. И хоть времени у женщины в декретном отпуске не так много, как многим кажется, есть категория мам, которые желают потратить его на обучение. О вариантах учёбы в декретном отпуске мы и поговорим.

Как студенту пережить медиум

Опубликованно 24 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Как студенту пережить медиумКризисы свойственны не только отношениям, возрастным этапам и карьерным рубежам. Учёба в ВУЗе тоже не обходится без своих критических точек, основная часть которых приходится на медиум. Что же это такое этот самый медиум и как пережить его без особых потерь?

Медиум – кризис или праздник?

Медиум – слово с латинскими корнями и означает оно середину, промежуточное. Для студента это черта, разделяющая весь учебный процесс наполовину, когда многое позади, но главное ещё впереди. Несложно посчитать, что медиум, в большинстве случаев, приходится на пятый семестр, то есть середину второго курса. Для кого-то в этот период наступает переоценка ценностей, многие меняют место учёбы, переводятся на другую специальность, в общем, сворачивают с пути.

Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе

Опубликованно 18 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе

На первый план сегодня выходит вопрос о сохранении здоровья школьников. Статистика навевает пессимизм: абсолютно здоровых детей в классе единицы. Зависит ли всё от экологии? И да, и нет. Гиподинамия действительно болезнь нашего поколения. Дети больше положенного сидят за компьютером, мало ходят пешком и недостаточно времени уделяют активному отдыху. Телевизор и компьютер негативно сказываются на зрении, множество виртуальных игр возбуждают нервную систему ребёнка, могут сделать его агрессивным и жестоким, подмена реального общения общением в социальных сетях не лучшим образом влияет на эмоциональную сферу школьника. У родителей не всегда хватает времени и знаний, чтобы скоординировать режим дня ребёнка, изменить его образ жизни.

Правовое воспитание школьников

Опубликованно 24 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Правовое воспитание школьников

образования наряду с гражданской ответственностью, духовностью, культурой, инициативностью, толерантностью, способностью к социализации и адаптации на рынке труда.

Примеры мероприятий по правовому воспитанию не сложно найти в образовательной информационной среде. В первую очередь следует создать единую систему этих мероприятий, которая будет следовать принципам преемственности знаний, взаимосвязи со школьными дисциплинами, регулярности и актуальности.

Почему учитель бросает работу?

Опубликованно 15 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Почему учитель бросает работу?

Можно долго спорить, потеряла ли профессия педагога прежний престиж. Скорее всего, правильно будет сказать, что социальное восприятие этой профессии ещё с перестроечных времён изменилось. Сегодня авансы прошлого, когда учитель – не только профессия, но и общественный статус, уже не действуют. Но как и раньше, люди стремятся поступать в педагогические ВУЗы и каждый год в школу приходят новые специалисты. Наверное, всё же призвание сильнее перепадов настроя общества. А вот как быть тем учителям, что задумываются о смене профессии? К сожалению, это не единичные случаи.

Как создать позитивный имидж учителя

Опубликованно 13 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Как создать позитивный имидж учителя

Пару десятилетий назад никто и подумать нем мог, что относительно к школе будут применяться такие термины как «Менеджмент качества» или «Мультимедийный урок». Новшеств так много, что от учителя требуется быть собранным, энергичным и уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Если раньше обсуждение имиджа учителя было модной «изюминкой» на педсовете, сейчас это одна из ключевых тем, которую невозможно не затронуть. Современный учитель далеко не только урокодатель, это специалист с широким спектром умений, способностей и социальных ролей. Не секрет, что ранее незыблемый авторитет педагога теряет свою устойчивость, и учителю, хорошо это или плохо, приходится много работать над собой, чтобы заслужить доверие детей. Как создать позитивный имидж учителя?

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13