Рубрика "Реалии образования"

Трудовое воспитание школьников

Опубликованно 28 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Трудовое воспитание школьников

Коль скоро школа не только учит, читать, писать и вообще быть человеком умным и всесторонне развитым, а ещё и занимается социализацией ребёнка, нельзя забывать про один из аспектов этой самой социализации – трудовое воспитание. Можно много и неконструктивно рассуждать на тему, что современные дети к труду не приучены, и никакими лишними обязанностями не обременены. Да, спорить трудно, что слова «трудовой десант» не у всех школьников сегодня вызовут тот самый энтузиазм, что в своё время был присущ пионерам и комсомольцам. Но всё же трудовое воспитание было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений школы и подход к нему должен быть сколь серьёзным, столь и интересным.

Как выглядят тесты при приёме в школу?

Опубликованно 15 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Как выглядят тесты при приёме в школу?

Давайте сразу оговорим тот факт, что наше законодательство обязует учреждения образования (школы) принимать в первый класс всех детей, достигших школьного возраста. Ограничением может быть отсутствие мест и тот факт, что ребёнок не проживает в микрорайоне, где находится школа. Но особенной подготовки, высокого уровня дошкольных умений ребёнка в официальных документах не прописано. И тем не менее, все родители наслышаны о тестах при приёме в школу и ждут заветного собеседование с огромным волнением. Ну а если это гимназия или специализированная школа с каким-либо уклоном, то тут уж не обойтись без конкурсной основы. Но паниковать не стоит, и тем более не стоит прогнозировать, что на одно место в таком классе придут двадцать вундеркиндов и ваше чадо останется не у дел.

Как справиться с большой учебной нагрузкой

Опубликованно 01 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Как справиться с большой учебной нагрузкой

Ох уж эта учебная нагрузка, заставляющая наших детей вздыхать и не отвлекаться на милые прелести детства, а родителей – всячески стараться помочь драгоценному ребёнку. Никуда не денешься, действительно, прохлаждаться в школе сейчас не получится, всё отразится на оценке, да и на самооценке тоже. Но как справляться с этой нагрузкой? Есть ли рычаги воздействия на неё? Попробуем вникнуть в корни проблемы и разработать алгоритм борьбы с последствиями большой учебной нагрузки.

Наставничество в школе

Опубликованно 28 Апреля 2012 в рубрику Реалии образования

Для того чтобы молодой специалист, начиная свою педагогическую карьеру в школе, легко адаптировался к новой, профессиональной среде, и организуется в педколлективе система наставничества.

Как бы оптимистично в ВУЗах и колледжах не настраивали своих выпускников на радужную и безоблачную работу среди отзывчивых коллег и послушных учеников, на деле каждый из учителей-новичков сталкивается с чередой проблем разного калибра. Эмоциональное напряжение, которое почти никого стороной не обходит, не даёт возможности молодому педагогу мобилизировать все свои ресурсы, что не прибавляет успешности его деятельности. И плечо старшего товарища, как сказали бы раньше, очень кстати на этом этапе.

Готовимся к юбилею школы

Опубликованно 25 Апреля 2012 в рубрику Реалии образования

Готовимся к юбилею школы

Большие школьные праздники это не только радость, гордость и счастливые улыбки, но и головная боль педагогического коллектива. Сколько усилий, стараний, фантазии прилагают учителя, чтобы достойно встретить очередную громкую школьную дату. И иногда не хватает самого малого – оригинальной, но несложной идеи, которая сделает этот праздник особенным, запоминающимся. Предлагаем вашему вниманию несколько идей для организации юбилея школы.

Типология уроков, памятка учителю

Опубликованно 31 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Типология уроков, памятка учителю

В арсенале учителя есть более десятка типов уроков, которые разнообразны по своей структуре и целям. Иногда эффективность и продуктивность урока зависит напрямую от правильно подобранного типа. Как часто педагоги в хлопотах и погоне за результатом забывают прибегать к выбору нужного типа, забывают, как много вариантов у них есть. Мы напомним учителю и представим им типологию уроков сегодняшнего дня.

Неделя психологии в школе

Опубликованно 21 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Неделя психологии в школе

Предметные недели давно стали одной из традиций школьной жизни. Но не только математика и русский язык становятся центром внимания в такие недели, но и те области знаний, оценки за которые не ставят. К примеру, психология. Мероприятия в рамках этой недели могут охватить всю школу и не оставить без внимания малышей, которые, скорее всего, и слова-то такого не знают. Мы подскажем вам как интересно и результативно организовать неделю психологии в школе.

От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Опубликованно 15 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Мы уже привыкли, что за учёбу надо платить, и причём, немалые деньги. И коли уж с этим ничего нельзя поделать (если только не поступить на бюджет), то стоит хотя бы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Финансовая кабала может здорово испортить вам жизнь, и прежде чем подписывать договор, хорошенько подумайте, а по зубам ли вам такие затраты? Впрочем, разумный, грамотный человек должен понимать, что цена за обучение не возникает «из головы». Как же рассчитывается стоимость обучения, что влияет на числа в нашем договоре? Разберёмся вместе.

Киноурок

Опубликованно 10 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Киноурок

Часто ли в школе проходят киноуроки? Часто ли учителя предпочитают их другим формам урока? Часто ли киноуроки проводятся по-настоящему эффективно? Конечно, все мы понимаем, что киноурок сводится к просмотру актуального фильма и последующему разбору. Это само по себе уже неплохо, но есть смысл более креативно и серьёзно отнестись к разработке такого занятия. Почему? Да потому что это требование времени. Помните известную присказку о том, что кушать нужно овощи-фрукты своего региона, тогда и пользы будет больше. Подразумевается органика жизнедеятельности человека и природы. Это мнение можно преломить и под нашу тему, то есть, если живёт современный ученик в эпоху интернета, телевидения, кино и информационного потока, средства и методы обучения должны учитывать сей момент.

1 2 3 4 5 6 7 ... 13