Рубрика "Реалии образования"

Когда уже всем хватит учебников!

Опубликованно 08 Июня 2010 в рубрику Реалии образования

Проблема нехватки учебников в российских школах поднималась не раз. Наверное, все помнят выпуск «Ералаша», где несчастному мальчугану пришлось привести жить к себе домой одноклассницу, так как им выдали один учебник на двоих. В передаче-то оно смешно, но на самом деле плакать хочется. Ведь именно родителям за свой счет приходится покупать новые учебные пособия, а стоимость за комплект учебников возрастает с каждым новым учебным годом. Это вызвано и ростом цен на бумагу, и увеличением налога с продаж. А о том, как обстоит дело с литературой для слабовидящих детей, даже страшно говорить. Последний раз учебники для детей-инвалидов переиздавались 12 лет назад. И если в крупных городах проблема с учебниками еще как-то решается, то в провинциях и селах ситуация просто критическая.

Сытый ребенок – здоровый ребенок

Опубликованно 27 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

Мы говорим об инновациях в образовании, новых технологиях, заботимся о том, чтоб наши дети получали качественное образование, но только здоровый и сытый ребенок в состоянии воспринимать усваивать материал. Позавтракав дома, ученики уходят на занятия и проводят за партой от 4 до 6 часов. Кто-то на переменах успевает пожевать яблочко, бутерброд или пирожок, другие отправляются в буфет и там покупают сок и булочку, а большинство кушают только придя домой. Мало кто из ребят заказывает в комплексный обед. Не в каждой школе могут предложить горячее и второе, да еще неизвестно, во сколько такой обед обойдется. Вот и перекусывают школьники, кто чем придется: сухариками, чипсами и прочими вредными продуктами. А ведь нарушение питания ведет к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний.

При трудоустройстве молодого специалиста важны знания

Опубликованно 14 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

При трудоустройстве молодого специалиста важны знанияМногие из нас считают, что в современных условиях выживания работодатели требуют от молодых специалистов в первую очередь опыта работы. А откуда этот опыт взять, если последние пять лет ты потратил на конспекты, библиотеки и получение высшего образования? Однако сами работодатели эту точку зрения отрицают. По их словам, высшие учебные заведения должны дать базовую подготовку и развить у студента желание к самообучению и способность к совершенствованию. Молодой специалист должен хорошо знать изучаемый предмет и, воспользовавшись необходимой информацией, уметь применять его на практике, а опыт можно приобрести в процессе работы. Очень хочется верить, что слова руководителей предприятий не расходятся с делом.

Медали нынче не в цене

Опубликованно 04 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

До недавнего времени выпускники-медалисты получали привилегию при поступлении: сдав профильный экзамен на «пятерку» абитуриент автоматически зачислялся в вуз. Но впоследствии выяснилось, что льготников гораздо больше, чем обычных абитуриентов – директора школ за круглую сумму раздавали медали направо и налево. И меры были приняты – теперь медаль играет роль при равно набранном количестве баллов с одинаковым средним баллом аттестата. Медаль стала показателем того, что ученик хорошо учился и усердно трудился, неким предметом гордости, красивой игрушкой. К чему теперь школьникам стремиться получить медаль и напрягаться, если она не дает никаких привелегий? А в Украине, где проводится внешнее независимое тестирование ни медаль, ни средний балл аттестата вообще не играют никакой роли.

Работники образования нуждаются в защите

Опубликованно 03 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

Известно, что в октябре мы все поздравляем работников образования с их профессиональным праздником: дарим цветы, подарки, стихи и внимание, но мало кто задумывается в этот день, какова настоящая роль учителей в развитии общества. Не удивительно, что 2010 назван Годом Учителя.

Именно от них, от наших воспитателей, педагогов, преподавателей, зависит духовное, нравственное и интеллектуальное воспитание подрастающего поколения. Только воспитанная и образованная молодежь может построить здоровое, высокоразвитое общество.

Забытые богом и не только деревни

Опубликованно 19 Апреля 2010 в рубрику Реалии образования
Забытые богом и не только деревни

Мы все сейчас говорим о компьютерных технологиях, преобразованиях в образовании и тому подобное, но есть такие школы. Которые в глаза не видели не только компьютера, но и нормального помещения. Если зайти в какую-нибудь деревеньку (я не буду уточнять в России ли это, в Украине, или Беларуси), то можно увидеть школу, которая находится в обычной избе, где один работник выступает в роли директора, учителя и даже страшно сказать кого. Ездить в более приличную школу в соседнее село у родителей нет собственных средств, ни школьного автобуса, а если ближайший поселок находится за 40-60 километров, то пешком не натопаешься. Доисторические учебники, жалкие пособия, выполненные собственноручно и, естественно, само образование того же уровня.

1 ... 8 9 10 11 12 13