Урок в форме пресс-конференции

Опубликованно 23 Марта 2012 в рубрику Современные технологии

Урок в форме пресс-конференции

Замыслы педагога могут быть сколь угодно оригинальны и при этом эффективны. Даже начинающий учитель время от времени старается внести разнообразие в учебный процесс, конечно, не нарушая его нормативов и требований. Одним из полюбившихся новшеств в выборе формы урока стала пресс-конференция. Если вы ещё не экспериментировали с этим, самое время запланировать такой урок. Как? Мы вам подскажем.

Почему именно пресс-конференция

Об актуальности этой формы не стоит долго говорить. Это близко современному ребёнку и интересно ему. Он, оставаясь учеником, выступает в новой роли – роли журналиста. А, как известно, журналистская деятельность включает в себя широкий спектр умений и навыков. И в данном случае это значимо для учителя. Вы даёте возможность ученику попрактиковаться в умении задавать вопросы, продумывать план беседы, учите выстраивать устное выступление, подмечать главное, анализировать и систематизировать.

Кроме того, подготовка ребят к такому уроку способствует развитию самостоятельности ребёнка, становлению собственной точки зрения, развитию умений аргументировать свои слова и быть тактичным, дипломатичным.

Как организовать урок?

Такой урок требует предварительной подготовки ребят. Скорее всего, это будет урок обобщения и закрепления знаний. Преднамеренно не будем брать в качестве примера какой-то определённый предмет, чтобы не ограничивать ваше восприятие.

Итак, мы объявили классу, что следующий урок будет не совсем обычным. Теперь пора раздать задания. Если вы перечислите все имеющиеся роли (а каждый ученик на пресс-конференции будет играть некую роль), то, вероятно, может возникнуть неразбериха в связи с несовпадением ролей и количества желающих взять роль себе. Классически рассудит ситуацию жребий. Пусть ребята тянут бумажки и таким образом им достанется роли. А роли следующие: продюсер, журналисты-критики, журналисты-аналитики, ответчики, ведущие, комиссия порядка, фотограф, корреспондент.

Продюсер является организатором мероприятия. Можно поступить следующим образом: учитель берёт на себя роль директора, ведь вы не последняя скрипка в этом оркестре, но фактически организует пресс-конференцию продюсер. Он начинает мероприятие, оглашает регламент (в составлении регламента ему помогает учитель), и управляет пресс-конференцией, дабы не снизилась её продуктивность и темп. Место продюсера – в конце рядов, рядом с ним сидит учитель. Вы словно со стороны смотрите на происходящее и режиссируете его по мере необходимости.

Ведущих должно быть двое. Естественно, их реплики пишет учитель, ведь иначе урок может застопориться. Но, это немаловажно, сценарий ведущие должны знать практически наизусть, а листы с репликами всего лишь подсказка. Ведущие дают слово ответчикам, журналистам, являются, так называемым, перекидным мостиком между сторонами.

Ответчики. Их количество вы определяете сами. Пожалуй, самая ответственная роль. Проще говоря, это активные участники в плане повторения материала. Они должны его отлично знать и быть готовыми к нападкам юных «папарацци». Пусть ребятам не кажется несправедливой такая миссия, поясните им, что, по сути, каждый ученик должен хорошо знать материал, и вы, как директор, можете менять роли по ходу действия. Объясните, что ответчики могут совещаться и коллективно искать ответ на вопрос. Так они будут меньше волноваться и легче примут свою ответственную роль.

Журналисты-критики. Они готовят ряд вопросов, предназначенных для ответчиков. Вопросов должно быть много и все они распределены между количеством критиков. Естественно, вопросы они заранее сдают на утверждение директору.

Журналисты – аналитики. Достаточно двух ребят. Они оценивают работу ответчиков, имеют право задать дополнительный вопрос, обратиться к критикам. После каждого тематического блока подводят мини-итоги.

Комиссия порядка. Также ограничимся двумя учениками. Они отвечают за вопрос дисциплины и следят за соблюдением регламента.

Корреспондент. Его задача – фиксировать происходящее для того, чтобы заметь написать подробную статью о мероприятии и впоследствии (возможно, на следующем уроке) представить классу.

Фотограф. Название говорит за себя. Этот ученик отвечает за последующий фотоотчёт с комментариями.

Ход мероприятия

Вы поняли, что успех такого урока зависит от предварительной подготовки. Некоторым ребятам нужно будет поработать в группах, не переживайте, что они воспримут это в штыки. Наоборот, нарисуйте им заманчивый сюжет урока и прорекламируйте, какие оценки они смогут получить. Вообще, оценки – это отдельный вопрос. Вы выстраиваете свою шкалу, возможно, особо отличившимся ученикам вы поставите даже не одну отметку.

Найдите возможность подробно проконсультировать каждую группу, объяснить их роль, подсказать нюансы. Помните, что представители всех групп должны накануне урока отчитаться вам о готовности. Это входит в регламент.

Позаботьтесь о соответствующем оформлении урока, ученики должны чувствовать себя на настоящей пресс-конференции. Пусть микрофоны будут бутафорскими, но определённый антураж просто необходим.

Составляя сценарий для ведущих, вы пишите небольшой план, который будет передан каждой группе. То есть, вопросы, которые будут задавать критики, должны быть логично выстроены и идти по блокам. Помните, что в конце каждого блока – краткие итоги, за которые отвечают аналитики. Продюсер и директор могут спросить любого ученика и дать ему возможность помочь той или иной группе.

Чтобы ребята не устали от однообразия деятельности, в процессе урока должны быть минимум три паузы. За них отвечает продюсер. Первую посвятите материалу «сверх». То есть, продюсер готовит небольшую интересную информацию сверхпрограммы и в новостном формате представляет её аудитории.

Во второй паузе лучше провести минутку релаксации.

Ну а третья пауза должна быть накануне подведения итогов, помогите продюсеру раздать «звания». Это могут быть медали, грамоты, другие знаки отличия, которые подчеркнут заслуги ребят. Приставка к званию – слово «самый». К примеру: самый внимательный, самый харизматичный, самый дипломатичный, самый энергичный и т.д.

Подведение итогов

Это миссия директора, то бишь учителя. Вы кратко даёте оценку пресс-конференции, характеризуете работу групп и выставляете отметки ребятам. Если мало времени, можно поставить оценки на следующем уроке. Задайте ученикам вопросы: понравились ли им, что было сложным, что осталось не до конца понятным, что они взяли для себя.

Если же вы хотите, чтобы ребята поработали над своими слабыми сторонами, либо вам очевидно, в какой роли кого из учеников вы хотите испытать, не прибегайте к жребию, а просто авторитетно раздайте роли.

Как показывает практика, этот опыт интересен и полезен и для педагога, и для учащихся. Успешной вам пресс-конференции!

Комментарии

  1. metroethb Написал(а):
    15.10.2017 - 01:01

    Здравствуйте!

    Оказываем помощь в получении физическим лицам и сотрудникам предприятий пропусков в метrо в сеть супермаркетов «METRO».

    сайт: metro-ccc.ru

    Законно по юридическому договору сделаем на частных лиц и сотрудников фирм карты metro в сеть немецких гипермаркетов МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ:карта метро с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO Cash & Carry) ,с индификационным номером,штрих - кодом,магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой 2-х человек. Карты клиента metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предоплаты, то есть вначале мы оформляем вас,вы получаете карточки метро, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк Российской Федерации ,гипермаркеты МETRO CASH&CARRY работают 24 часа в сутки.Срок действия карты клиента метро три года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим организации, у которых есть свободные места в этих торговых центрах,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым организации обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких гипермаркетах сроком на три года. Оформление производятся в разных немецких гипермаркетах Метро Кеш энд Керри, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив пропуска в метро в одном из тц МETRO Cash and Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких гипермаркетов Metro cash&Carry в России и за рубежом.

    P.S.

    ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТО ПИСЬМО, ДЛЯ ЗАКАЗА КАРТ-КЛИЕНТА ИСПОЛЬЗУЙТЕ контакт-форму с сайта.

    ВАШ ЗАКАЗ БУДЕТ ПРИНЯТ И ОБРАБОТАН В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ.

    ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА 5-7 РАБОЧИХ ДНЕЙ.

    ПОЛУЧЕНИЕ В ГОРОДАХ:Adygea,Arxangelsk,Астрахань,Барнаул,Brjansk,Belgorod,Vladimir,Волгоград,Волжский,Vologda,Voronej,Воронежская область,Екатеринбург,Иваново,Izhevsk,Иркутск,Казань,Калининград,Kaluga,Kemerovo,Киров,Kopeisk,Krasnodar,Krasnojarsk,Kyrsk,Lipetsk,Magnitogorsk,Москва,Moskovskaja oblast,Набережные Челны,Nizhny Novgorod,Nijnii Tagil,Новокузнецк,Новороссийск,Novosibirsk,Омск,Orenburg,Орел,Penza,Пермь,Pyatigorsk,Ростов-на-Дону,Ryazan,Samara,St. Petersburg,Saratov,Serpyxov,Смоленск,Ставрополь,Стерлитамак,Сургут,Тверь,Toljatti,Томск,Tula,Tjumen,Yljanovsk,Ufa,Чебоксары,Cheljabinsk,Ярославль,Севастополь,Симферополь.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: