Современный урок литературы в школе

Опубликованно 27 Июля 2011 в рубрику Современные технологии

Современный урок литературы в школе

Организация современного урока в школе – дело не простое. И это связано со множеством аспектов. Среди главных здесь можно выделить такие как:

  • выразительные тенденции уменьшения интереса школьников к чтению;
  • восприятие и позиционирование учащимися классической литературы как чего-то консервативного и не имеющего отношения к современной жизни;
  • разделение учителями литературы на «достойную» и «недостойную» в зависимости от жанра.

Фактически эти аспекты и являются основными. Решать данные проблемы можно несколькими путями. Именно на поиск этих путей мы и отправимся в данной статье.

Ритм нынешней жизни

Современный урок литературы ни в коем случае не должен быть унылой застывшей моделью, "привязанной" к плану. Безусловно, выбор тех или иных технологий, подходов и методов к обучению определяется уровнем подготовки учащихся, их интеллектуальным развитием.

Но урок должен «слышать» ритмы жизни. Нет, он не должен быть «приспособленцем». Но, литература должна восприниматься не только в контексте истории, но и в контексте реалий.

Ученик должен почувствовать, что через литературу он раскрывает (и что очень важно развивает) себя.

Интеграция с искусством

Кроме того современная литература часто не может рассматриваться в отрыве от современного кинематографа либо других видов искусства. Да, безусловно, очень часто экранизации литературных произведений отличаются от текста оригинала. В них начинает, звучит «я» режиссера. И здесь может показаться, что присутствует «бегство» от самой литературы.

И ошибка учителя часто видится в том, что, если ученик рассматривает произведение именно через призму просмотренного фильма, а не авторского текста учитель начинает «уличать» школьника в том, что тот попросту не читал произведение.

Да, безусловно, иногда в этом есть доля правды, но далеко не всегда. Просто иногда фильм может оказать более сильное эмоциональное влияние. И, если произведение экранизировано, то гораздо важнее, не «убежать» от экранизации, а попытаться взглянуть на то или иное произведение с разных позиций.

Причём, это будет полезно не только для расширения познаний в литературе, искусстве, но и для общей эрудиции, а также совершенствования умения сопоставлять, анализировать. В определённой степени это развивает исследовательские навыки, а также позволяет формировать толерантность к разной точке зрения, что также крайне важно.

Фантастика и креатив

Ещё одной проблемой является то, что не все педагоги желают слышать реальные потребности в чтении поколения Next. Например, ещё очень многие педагоги не совсем смирились с тем, что в школьные программы отечественного образования включены фантастические произведения. И даже книги К.Булычева, Г.Уэлса, Д.Толкиена относят к «несерьёзной» литературе.

А, между тем, в Англии или Канаде, такое разделение на «серьёзную» и «несерьёзную «литературу (а тем более «достойную или «недостойную» только исходя из жанра) уже давно не существует. Зато присутствие фантастики на уроке литературы как полноправного «героя» позволяет говорить о возможности развития творческих способностей школьников, креативного мышления. А ведь с тем, насколько важно такое развитие уже, безусловно, никто не будет спорить.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: