Новая технология обучения – модульное обучение

Опубликованно 06 Февраля 2011 в рубрику Современные технологии

Новации в процессе обучения

Относительно недавно появилась новая технология обучения – модульное обучение. Что это такое и чем модульное обучение отличается от стандартного, давайте разберемся.

Технология модульного обучения построена на том, что учащийся должен самостоятельно изучить выделенную часть курса по индивидуальной схеме. Преподаватель выдает учащемуся так называемый учебный модуль, который состоит из законченного блока информации, программы действий, целью которой является изучение этой информации наиболее полным образом, рекомендации по успешному достижению цели и решения задач, поставленных в модуле.

Такая технология обучения заставляет ученика (студента) учиться не просто зубрить учебники и справочники, а разбираться самостоятельно в искомой информации, находить необходимые знания. При этом у обучаемого появляется чувство удовлетворенности от проделанной работы, а полученные знания накрепко оседают в памяти.

В конце срока, отведенного на изучение модуля, обязательно проводится проверка полученных знаний, их полноты и соответствия поставленной задаче. Такая форма обучения позволяет не только заставить ученика творчески подходить к процессу самообразования, но и научиться получать нужную информацию без посторонней руководящей помощи.

Принципиальным отличием модульного обучения от стандартной системы образования является то, что учащийся получает индивидуальное задание (блок, модуль) с письменными рекомендациями о способах его рационального выполнения и целях самого задания. Процесс обучения становится максимально самостоятельным, однако не воспрещается, а даже рекомендуется консультироваться с преподавателем, по вопросам, возникающим в процессе выполнения модуля. Благодаря такому методу обучения у преподавателя и учащегося есть больше возможности взаимодействовать по индивидуальной схеме обучения. Такая схема всегда была более эффективной, чем одновременное общение с аудиторией в 20-30 человек. Кроме того, учащийся, работая большую часть времени индивидуально, учится целеполаганию и самопланированию, самостоятельно организует свое рабочее время и контролирует собственную работу.

Комментарии

  1. Семен Написал(а):
    07.02.2011 - 18:26

    Это намного эффективнее, чем обычная форма обучения. Это заставляет думать, а не тупо заучивать выданный материал.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: