Нетрадиционные формы урока

Опубликованно 27 Апреля 2011 в рубрику Современные технологии

Урок в общеобразовательной школе по факту является формой передачи знаний от учителя ученику. Сегодня учитель может выбирать форму преподнесения материала, изучаемого на любом предмете, преследуя только одну цель - как можно доступнее донести до своих учеников смысл урока. Нетрадиционный урок – экспериментальная форма преподнесения материала. Педагог лучше знает свою аудиторию, ему проще выбрать подход к любому из своих учеников. Как правило, такие уроки разрабатывают педагоги с большим опытом работы и по сути своей являющиеся новаторами. Для нетрадиционных уроков нет методических пособий. На педагогических семинарах обсуждаются только общие структуры проведения уроков подобного порядка. Педагог обязан просчитать каждый фрагмент урока во временном отрезке. При этом очень важно знать, с какой скоростью дети включатся в предлагаемый сценарий. Класс не может состоять из одних отличников или детей, которым нужно дополнительное время на решение поставленной задачи. Грамотный учитель просчитает заблаговременно каждую минуту, отведённую на объяснение новой темы в экспериментальном ключе.

Нетрадиционные формы урока

Нетрадиционные уроки как форма расширения кругозора

Любое занятие, выстроенное в схеме нетрадиционных уроков, расширяет кругозор учащихся. Они видят гораздо большее количество наглядного материала, чем на уроках, которые проводятся по стандартной программе. Часто изучение химии на уроках, выстроенных в форме эксперимента, ведёт к дополнительной заинтересованности учеником предметом с названием «Основы информатики». Казалось бы, что прямой связи нет. Но, если педагог проводил свой урок с использованием слайд-шоу и снабдил этот показ интересными спецэффектами, то ученики начинают интересоваться алгоритмом программы, используемой для этого интересного урока. Дети крайне быстро воспринимают всё новое, если оно преподнесено в форме игры, или хоть чем-то шире обычных школьных рамок. В итоге может получиться интересный синтез новых технологий и школьной программы.

Наиболее популярные формы нетрадиционных уроков:

  • Изучение предмета с помощью интернета. Форма, предлагаемая учителем для проведения такого урока, может быть совершенно свободной. Например, легче учить иностранные языки, если есть возможность воспринимать на слух звук иностранной речи. Особенно этот момент актуален на первых порах обучения. Преподаватель ищет он-лайн урок нужной тематики: виртуальная экскурсия, фильм на изучаемом языке, кем-то подготовленный урок и вместе с классом поэтапно разбирает материал. Интернет всегда предлагает широкие возможности. От педагогов требуется только одно – быть достаточно подготовленным пользователем виртуального пространства.
  • Уроки – проекты проходят с предварительной подготовкой, или всё происходит в течение академического часа. Главная цель – дать детям возможность почувствовать себя сопричастными некоему воображаемому важному делу. Этот метод сложно назвать иллюзией, ибо часто именно на таких уроках в специализированных школах, где практикуется наиболее углублённое изучение предмета, ученики действительно предлагают очень неформальные решения проблем. В школах, где есть творческий уклон, практически вся программа выстроена на уроках – проектах. Сопричастность взрослой проблеме повышает уровень ответственности и даёт мощный толчок к неординарному решению задачи.
  • Уроки с использованием видеоряда. Учителя младших классов стали особенно часто применять такую форму подачи материала. Видео – презентация, созданная в программах Microsoft Word и PPS – шоу (презентация созданная в созданной в Microsoft PowerPoint) позволяет превратить любой сложный для восприятия материал в занимательное действо. Нужно заметить, что развиваются не только ученики, но и учителя повышают свои знания в пользовании РС, что весьма отрадно. Особенно важны подобные уроки для сельских школ, где возможности пользоваться интернетом есть не у всех детей. Педагоги, как правило, проводят кропотливую работу по подготовке каждого подобного занятия.
  • Уроки – экскурсии проводятся довольно давно и носят тематический характер. Например, довольно часто это занятия по истории или естествознанию. Их задача привить интерес и любовь к природе, истории родного края, обратить внимание на экологию и хрупкость живой природы.
  • Уроки спектакли и праздники очень схожи между собой. Задачи могут ставиться самые разные: помочь ребёнку примерить новое амплуа, создать непринуждённую атмосферу в общении с родителями. Позволить детям посмотреть друг на друга, на своих родителей под новым углом, раскрывающим таланты.
  • Уроки интервью и эссе позволяют развить способности будущих гуманитариев и дипломатов. Ребёнок, исполняющий роль «корреспондента» учится правильно формулировать свои вопросы к приглашённому интервьюеру. Часто именно на таких занятиях постигаются азы дипломатии.

Наиболее распространённая форма нетрадиционных уроков – интеграция нескольких форм проведения занятий. Учителя имеют большие возможности импровизировать, а ученикам легче воспринимать сложный материал. Собственно, именно для более лёгкого восприятия любого материала и проводятся уроки в нетрадиционной форме.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: