Компьютерная зависимость у школьников

Опубликованно 14 Апреля 2012 в рубрику Современные технологии

Компьютерная зависимость у школьников

Проблема этого и без того неблагополучного явления в том, что к нему относятся весьма снисходительно те, кто должен спасать. Родители, школа, СМИ, медики. Виртуализация мира подростков есть не что иное, как побочный эффект всех гаджетов и высокоскоростных технологий. Своим здоровьем, своей психикой ребёнок расплачивается за уникальные возможности, представленные нам компьютером и всемирной паутиной. Многие видели шокирующие телепередачи, где рассказывалось о детях и их агрессии по отношению к родителям, дозировавшим или запрещавшим времяпрепровождение у компьютера. Иначе, как маленькими монстрами этих детей не назовёшь.

Школа тоже не может быть в стороне от угрожающего явления, масштаб которого явно преуменьшен стараниями тех, кто обогащается за счёт Интернета и чересчур привязанным к нему детям.

Прощай, любознательность!

Это качество в большей мере присуще детям, особенно младшим школьникам. Есть большая угроза потерять его, ведь открытие мира, его удивительных явлений и процессов подменяет виртуальный мир. Компьютер помогает малышу вырастить котёнка, рисовать, играть в подвижные игры. Всё это можно сделать пару кликами мышки. Так зачем проделывать это в реальности, когда там быстрее и ярче? Опять же, не надо прикладывать особых усилий. Мы видим, что теряются такие качества как целеустремлённость, упорство, волевые качества. А ведь у семилетних детей закладывается огромный пласт навыков и умений, на котором будет строиться их дальнейший подход к учёбе, к делу, к отношению к людям. В этом возрасте дети приобретают новый статус – статус ученика, и учебная деятельность становится ведущей. Нельзя допустить возникновения противопоставления, когда ученье – это обуза, а компьютер – счастье. И уж тем более нельзя мотивировать ребёнка на учёбу обещанием пользования компьютером. Грамотно расставленные приоритеты позволят с самого начала учёбы сформировать у ребёнка адекватное, положительное к ней отношение. Задача родителей показать, что компьютер – это помощник человека, а не главная забава. Учителя в процессе общения с ребятами акцентируют внимание на том же и «рекламируют» реальное общение, игры, экскурсии, путешествия. В этом возрасте ребята внушаемы, их может поразить какой-нибудь факт и надолго запечатлеться в сознании. Поэтому если медик будет рассказывать ребятам о правилах работы за компьютером, он должен предупредить о вреде чрезмерного увлечения им, но не пугать медицинскими «страшилками».

На игре

Родители сетуют на увлечённость ребёнка виртуальными играми, которые поглотили его сознание и оторвали от реальной жизни. Но ведь часто сами родители впервые знакомят ребёнка с компьютерной игрой. Однажды показав забаву, они сами за руку привели его в мир бесконечного количества жизней и циничной агрессии. Стоит говорить об этом на родительских собраниях, стоит проводить на эту тему клубы досуга родителей и т.д. Учитель должен донести до каждого из родителей, что даже самому большому геймеру можно предложить досуговую альтернативу, но это требует желания и усилий прежде всего самих родителей. Ведь можно сколько угодно жаловаться на своего ребёнка, который живёт за компьютером и при этом не делать ничего для того, чтобы у ребёнка был выбор другого времяпрепровождения. Для родителей является отговоркой то, что они много работают, устают и времени для семейного отдыха не хватает. Работали все всегда одинаково, главное – отношение к проблеме и желание что-то изменить.

Если же родители видят, что изменилось поведение ребёнка и он во многом виртуализирует реальную жизнь, пора идти к психологу.

Как с этим бороться?

На самом деле всё просто, но многие родители избегают лёгких путей и пытаются изощриться в методах борьбы, которые ни к чему хорошему не приводят.

  • Во-первых, перестаньте кричать на ребёнка. Перестаньте кричать вообще и за чрезмерное увлечение компьютером в частности. Повторяя раз от разу голосовой напор, вы скоро станете для ребёнка обычным шумовым фоном. Ваши слова не будут услышаны, ребёнок будет просто пережидать тираду, как пережидают внезапный дождь под крышей, ведь от него никуда не деться. Да и вообще крик не конструктивный метод – он лишь подчёркивает ваше противоборство и укрепляет в сознании ребёнка идею о том, что вы его не понимаете и вообще вы не на его стороне.
  • Пойдите на хитрость, при этом, не забывая об искренности. Попросите ребёнка показать ему любимую игру, рассказать об основных принципах игры. Возможно, ваше чадо удивится, но вряд ли откажется выполнить просьбу. Постарайтесь вникнуть в интерес ребёнка, понять, чего ему не хватает в реальности и что заменяет ему игра. Проявите свою увлечённость и ни в коем случае не ругайте выбор ребёнка. Наоборот, похвалив его, проявив интерес, вы повышаете его самооценку и идёте на контакт. Но затем выберите момент и пригласите ребёнка на спортплощадку, на теннисный матч, на ипподром или в аквапарк. Вариантов много, главное, чтобы ребёнок видел, что вы вместе с ним, что вам тоже это интересно.
  • Здесь стоит помнить, что нельзя бороться с одной утехой, пользуясь другой утехой. Вы пригласили ребёнка отдохнуть или побывать в интересном месте, но всякий раз делать это будет трудно. Не сможете же вы каждый день куда-то выбираться. Следующий шаг – приобщение к труду. На волне установленного контакта, доверительных тёплых отношений, попросите ребёнка помочь вам в прополке грядок, мелкому ремонту или ухаживании за комнатными цветами. Хвалите действия ребёнка, хвастайтесь перед домашними его маленькими успехами. Затем как-нибудь невзначай предложите ему продолжить начатое: если ребёнок уже несколько раз ухаживал за цветами, он будет чувствовать свою ответственность за это и будет горд новыми обязанностями и тем, что он за что-то отвечает. А родители при этом не забывают о похвале и не скупятся на подпитку нового увлечения: возможно, ребёнку понадобится справочник по уходу за растениями или специальные инструменты.
  • Начните с себя. Как бы вы не уставали, не позволяйте себе, придя с работы, падать на диван и тянуться к пульту от телевизора. Кстати, вам самим новое хобби на руку – оно привнесёт новые краски в жизнь и разнообразит привычный будничный уклад.

Педагоги не должны стоять в стороне и лекционно восклицать о вреде компьютеров. Общаться, доверительно и грамотно об этой проблеме нужно – и с самими учениками, и с их родителями. Только сообща можно добиться результата и дать увидеть ребёнку все прелести реальной жизни.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: