Интерактивные приёмы на уроке

Опубликованно 19 Ноября 2011 в рубрику Современные технологии

Интерактивные приёмы на уроке

Начнём с того, что само прилагательное «интерактивный» сегодня используется довольно широко. Это некий тренд времени, который отлично себя зарекомендовал. Ключевое слово в объяснении термина – вовлечение. Что касается образования, можно чётко определить здесь место интерактивных компонентов – это вовлечение самих учеников в процесс обучения, в познавательный процесс. По сути, ничего нового в этой методике нет. Такие активные приёмы использовались учителями разных школ и поколений. Но мы говорим об этом сегодня, потому что интерактивность урока стала его качественной характеристикой и одним из наиболее эффективных средств достижения целей обучения.

Учитель на интерактивном уроке

А теперь от общего к частному. Безусловно, у каждого учебного предмета своя специфика, но есть определённые моменты, универсальные для большинства дисциплин. На уроке с интерактивными приёмами вы должны исключить позицию «урокодателя» и стать учителем-ведущим. То есть к привычной роли добавляется миссия профессионала, который должен контролировать процесс и уметь видеть результат и деятельность каждого ученика и всех в целом. Это немного непривычно, ведь темп интерактивного урока обычно увеличивается, а дети более активны, но учительское око умеет видеть и замечать. Как бы это ни звучало, но вы шоумен, который учит играючи и добивается своих целей в формате общей активности.

Интерактивные приёмы на этапе актуализации знаний

Итак, давайте перечислим некоторые варианты интерактивных приёмов. Ваш главный помощник – креатив. Иначе говоря, творческий подход на интерактивных уроках – основное звено процесса. Этап проверки домашнего задания проведите нетрадиционно, пусть ученики ожидают привычного опроса, новая форма ответа подстегнёт и самих ребят, это хорошая интеллектуальная закалка – умение адаптироваться к новым обстоятельствам. Во время ответа ученика ребята с первого ряда выступают в роли критиков, то есть отслеживают ошибки и неточности. Работает каждый, совещаются все, отвечает представитель ряда. Ученики со второго ряда по аналогии отмечают «плюсы». Ну а третий ряд трудится над дополнением ответа первого ученика. Всё просто, но в итоге задействован весь класс, все ребята в активе и концентрация над вопросом максимальная. Стоит ли говорить, что такой приём стимулирует умение ученика строить ответ, грамотно излагать мысли и быть внимательным.

Также неожиданным и интересным для ребят может стать следующий приём. Домашнее задание отвечаете вы, заведомо зная, что будете допускать ошибки либо дополнять ответ новой информацией. Класс должен подмечать и фиксировать недочёты ответа, ошибки и в то же время новые факты. Эффективность приёма в том, что осуществится не только актуализация знаний, но и отработка материала с теми, кто знает его плохо.

Адаптируйтесь к интересам ученика!

Ну а переход к основной теме урока – непаханое поле вашей учительской фантазии. Беспроигрышный вариант – аналогия с популярными телепередачами и современными модными проектами. Самое простое решение – «О, счастливчик!». Весь новый материал вы облачаете в ряд вопросов с вариантами. То есть, рассказав один фрагмент темы, вы задаёте классу контрольный вопрос. Они поднимают заранее подготовленные цветные карточки, обозначающие тот или иной вариант. Этот приём можно преобразить и для закрепления знаний. В конце урока несколько учеников могут поиграть с вами в эту игру и, исходя из количества правильных ответов, они получают отметку.

У каждого ученика – своя роль

Давайте детям роли. Они любят это в любом возрасте. Формируйте группы журналистов, которые в конце урока сделают репортаж о том, как прошли эти 45 минут, как отвечали ребята и расскажут о тематике занятия. Назначьте исследователей, перед которыми поставьте проблемный вопрос, дайте материал для поиска ответов и в итоге выслушайте их резюме. Ваша задача – убрать пассив учеников. Они должны быть готовы к работе, не расслабляться и, главное, им это должно быть интересно. Не забывайте про релаксацию. Дети должны «перезагружаться».

Маленькие хитрости

Конечно, каждый урок в интерактиве – не есть правильно. Но на то и существуют приёмы, которые будут на руку обеим сторонам учебного процесса. На некоторых занятиях целесообразно вести «дневник урока». В определённые колонки ребята вписывают то, что подходит под категории «это интересно», «не до конца понял», «хотел бы дополнить» и т.д.

И ещё подсказка: станьте активными блоггерами. В смысле, на каждом уроке один из учеников пишет свой блог, в котором ярко, полно, грамотно освещает суть текущего занятия, рассказывает об особенностях темы урока, рассуждает и анализирует. Свой «пост» он завершает дома, а зачитывает его в начале следующего занятия. Это и актуализация знаний, и приятная традиция в классе, и связь с реалиями времени.

Об интерактивных приёмах можно говорить долго, но вероятно, их эффективность напрямую зависит от умения учителя адаптировать эти самые приёмы под свой профессиональный стиль, особенности предмета и класса.

Комментарии

  1. Яна Леванкова Написал(а):
    19.11.2011 - 18:43

    И правда -- всё просто, фантазия выручает. Думаю даже моим шестнадцатилетним ученикам будет интересно такое. Надо развить мысль)

  2. Снежана Троцкая Написал(а):
    20.11.2011 - 20:55

    Полезная статья. Всё кратко и по сути, что очень важно. Наверное, добавлю этот сайт в закладки. Спасибо, удачи)

  3. vegorKa Написал(а):
    26.12.2016 - 22:31

    Срочно требуются рабочие. Обработка зказов на дому.

    Без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов.

    Более подробно >> www.obrabotka-zakazov.tk <<

  4. Mmoguider Написал(а):
    05.01.2017 - 02:31

    Мне бы хотелось представить вам несколько интерактивных методов и приемов , которые применяю на своих уроках.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: