Гендерное воспитание школьников

Опубликованно 29 Сентября 2011 в рубрику Современные технологии

Гендерное воспитание школьников

Современное мировое общество находится на пике своего социального развития, где немаловажным пунктом является равноправие мужского и женского полов. Такие слова как «матриархат» или «патриархат» временами звучат из уст людей. Но все же более «в шутку».

Государство стремится поднять планку демократии, придерживаясь при этом неких принципов, где права мужчин и женщин делаются равным во всех сферах жизни. И только воспитание, построенное на равноправии, помогает сформировать верное сознание граждан. Толерантность, критическое мышление и независимость должны быть присущи современному обществу.

Все мы равны

И такие качества трудно воспитать в учениках без гендерного образования. Оно построено на принципе равноправия и возможностей человека вне зависимости от его пола, относиться к людям правильно. В школьные годы это свои одноклассники, другие сверстники, учителя и родители. В будущем это коллеги или однокурсники, соседи или вторая половинка. Да кто угодно – человек, воспитанный на гендерном образовании умеет вести себя в обществе правильно. Особенно, если на изначальном пути молодой ученик опирался в свои движениях на поступки взрослых, учителей, и на то, что ему твердили молодые педагоги и родители.

А если еще и учесть, что такая политика создает новый, свой собственный, и в рамках общества, правильный взгляд на окружающий нас мир? В этом случае важность гендерного образования видна невооруженным глазом.

Его главная задача - воспитать подобающее отношение между людьми противоположного пола. И зачастую это приводит к изменению всего мировоззрения в сознании школьника, к готовности совершать правильные поступки, утверждать себя как индивида, не нарушая права других. Ну и вырабатывать активную гражданскую позицию.

Уже сейчас наблюдается внедрение таких курсов в сфере высшего образования. Еще 5 лет назад школьные педагоги уделяли гендерной методике всего несколько уроков в специальных курсах, вводя общие понятия о теме «гендерная политика». И то не во всех школах. Кстати, в крупных городах этому уделялось намного больше внимания, чем в небольших селах или поселках. Однако, не смотря на малую заинтересованность педагогов к этому вопросу, можно утверждать - тенденция резко изменилась.

Тем временем за рубежом, в более развитых странах, гендерному образованию отдают намного больше почестей - иностранцы начинают воспитание равности полов еще с детских садиков и начальных классов. И здесь немаловажным вопросом становится подготовка самих учителей, совершенствование их профессионализма. Ведь каждый директор школы хочет найти такого педагога, который лично прошел через терны гендерного обучения. И лично, на собственном опыте, может донести всю суть гендерной политики ученикам, воспитывая в них верное обращение с противоположным полом.

И не менее важным вопросом, всплывающим уже при обучении, является поиск новых путей изложения материала, приведение примеров, которые помогут юношам и девушкам понимать все важные аспекты. Ведь ни для кого не секрет, что современное поколение взрослеет в разы быстрее предыдущего.

В школе гендерное образование в первую очередь должно быть направлено на преодоление гендерных стереотипов. Мужчина и женщина – это не две противоположности. Это всего лишь два разных пола, но одного рода – люди. А посему это должно не мешать, а наоборот способствовать развитию каждого мальчика и девочки.

Комментарии

  1. nadilel Написал(а):
    29.09.2011 - 10:18

    Неужели, где-то есть такое воспитание? Вот уж действительно - хорошо там, где нас нет....(((

Добавить комментарий:

Тоже интересно: