Формирование информационной культуры детей и подростков в современной школе

Опубликованно 23 Августа 2011 в рубрику Современные технологии

Формирование информационной культуры детей и подростков в современной школе

С одной стороны, чуть ли не на каждом шагу принято говорить: «Мы живём в информационном обществе» и «Найти всё что угодно в эпоху существования Интернет не составляет труда», и, тем не менее, информационная культура молодого поколения находится далеко не всегда на высоком уровне.

Вот почему в современной школе всё острее встаёт вопрос о формирование информационной культуры детей и подростков.

И профессиональное обучение такой культуре – это не просто обучение умению находить информацию, а обучение навыкам её виртуозно использовать, синтезировать, а также генерировать новые информационные продукты, смыслы, идеи. Ведь информация важна тогда, когда она, прежде всего, приносит пользу, а не существует в неком вакууме. Причём всё это действительно возможно на должном уровне, если задействованы все компоненты: компьютерная грамотность, культура чтения, библиотечно-библиографическая компетентность (увы, последние два компонента часто незаслуженно переводятся в разряд архаики).

Информация и личный опыт

Говорят, что кто владеет информацией, то владеет миром. Но это возможно только в том случае, если школьник готов для достижения своих целей извлекать информацию как с электронных так и бумажных носителей – книг, газет, журналов (ведь по сути это только инструмент, а форма – это уже вторичное), а также, что крайне важно, личного опыта.

Кстати, именно личный опыт тоже, к сожалению, не всегда смело используется, так как школьник, порой, боится, что его эмпирические знания не будут соответствовать тому, что от него ждёт учитель. Он заранее полагает, что преподаватель воспримет его точку зрения как лишнюю, неправильную. Хотя в глубине душе он, возможно, и считает этот опыт истинным, а скачанное в Интернете «водой». Увы, это боязнь - опять-таки издержки самой же системы образования. И очень часто здесь «привязан» не только педагогический, но и психологический фактор.

Также огромная проблема современности состоит в том, что ребёнок или тинэйджер часто просто напросто не умеет наладить информационное взаимодействие между информационными технологиями и тем же личным опытом. Но здесь уже имеется в виду обратная «сторона медали».

Например, школьник часто радуется, что на уроке у него «прокатил» «слепо» скачанный из Всемирной паутины реферат, но при этом роль реферата, порой, положительно влияет только на оценку, но никак на практическую деятельность. Ведь реферат получается отстраненным от жизни. В нём «живёт» теория, которая, увы, никак не может вылиться в практическое русло. В этом случае виртуальная информация «из сети» и реальность существуют своей жизнью. Жизнью, которую принято называть параллельной. И, по сути, такая информация является просто бесполезной. Ведь она иногда не становится не только навыком, но и даже знанием. Ведь знание без практического воплощения часто, увы, недолговечно. Потому что оно не находит практической и эмоциональной «подпитки».

И только когда школьник не просто получает тему реферата, а вначале обучен методам обработки информации, интеграции её компонентов и анализу, даже реферат на «заурядную» тему может «ожить».

Кто ищет, тот... не всегда найдёт

Хотя, с другой стороны, проблемой работы с информацией часто является даже не само отсутствие умения её компилировать и обобщать, но и даже элементарное умение её компетентно искать.

И здесь надо искать причину, почему школьник скачал именно готовый реферат. Ведь дело не только в том, что написать в поисковой строке запрос точно, так как его сформулировал учитель быстрее по времени, но и в том, что школьнику сложно грамотно сформулировать ключевые слова. И он просто «обречен» идти на «преступление» и пользоваться чужими результатами поиска и обработки информации. И здесь задача современной школы направлена, прежде всего, на обучение тому, как находить ассоциативные запросы, обозначать семантическое ядро проблемы. Ведь без этих аспектов информационной культуры просто не существует!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: