Арт-терапия для детей

Опубликованно 11 Февраля 2012 в рубрику Современные технологии

Арт-терапия для детей

Наверное, не осталось таких людей, которые хоть раз бы ни слышали слово «арт-терапия». Порой его толкуют очень пространно, хоть оно и имеет чёткое значение. Арт-терапией называют такие психотерапевтические методы, в которых для лечения и психокоррекции используются художественные приёмы и различного вида творчество. Многие сводят арт-терапию лишь к ряду видов изобразительного искусства. На самом деле этот метод предполагает и просмотр фильмов, и создание историй, и искусство фотографии. Специалисты в области психологии давно изучили особенности творческого процесса и его взаимосвязь с эмоциональной сферой человека, его благотворное влияние. Арт-терапия стала практическим инструментарием этой теории.

Творчество лечит

И без научных открытий мы знаем справедливость этого высказывания. Однако стоит познакомиться со структурой работы арт-терапии и понять, в чём её секрет. Ошибочно сводить этот метод к созданию художественных образов. Они являются лишь проводниками в общении терапевта и клиента. Да, арт-терапия практикуется и с детьми, и со взрослыми. Но нам интересны дети, поэтому в нашем случае клиент – это именно ребёнок. Надо понимать, что в отличие от стандартного акта творчества здесь не так важен результат, как процесс. Ребёнок не боится критики, так как он её не получает. Он свободен в своих действиях, раскрепощён, что является непременным условием арт-терапии.

В принципе, с арт-терапией мы, взрослые, сталкиваемся повседневно. Вы не задумывались, почему порой отвлекаясь от работы, мы экспромтом что-то рисуем на странице блокнота, на пляже пытаемся что-то изобразить на песке, будто невольно, или, сервируя стол, импровизируем и делаем оформление оригинально, неожиданно. Эти действия незапланированные, но мы будто нуждаемся в них, как в неком отвлечении от дел, мыслей, проблемы. Или в творческом трансформации проблемы.

Задачи арт-терапии:

  • Помочь в творческой форме выразить свои негативные эмоции (агрессию, гнев, обиду). Психологи называют это «контейнированием» эмоций.
  • Эффект релаксации. После творческого действия ребёнок становится спокойнее.
  • Самоактуализация. Посредством творческого акта ребёнок самовыражается, реализует свои возможности.
  • Развивающая роль. Такие арт-сеансы способствуют гармоничному развитию личности ребёнка.

Арт-терапия дома

Если какие-то причины не позволяют родителям организовать занятия со специалистом, их вполне можно проводить дома. Первое правило – организация рабочего места. Ребёнка не должно что-либо стеснять. Простор, безопасность, удобство - вот чему стоит следовать в этом деле. Можно постелить клеёнку, надеть удобную одежду, которую не жаль вымазать, и вперёд к творчеству! Пусть ребёнок сам выразит желание, чем бы он хотел заняться. Рисовать, лепить, клеить: каждому предпочтительнее что-то своё. Если ребёнок в замешательстве, можно подсказать ему несколько вариантов.

Во-вторых, необходимо ввести правила. Они относятся к мерам безопасности, но ребёнок это будет воспринимать как условия игры. Не пачкаться, не брать в рот краски, мыть краски и кисточки после использования, убирать рабочее место.

Для занятия имейте необходимый запас материалов. Не лист бумаги, а целый альбом. Даже если в планах рисование, и пластилин, и цветную бумагу, и клей нужно иметь под рукой. Мало ли куда заведёт ребёнка фантазия!

Конечно, родителям стоит поучиться быть терапевтами. Прежде всего, нужно отказаться от оценивания качества работы и уважения ко всему, что бы ни создал ребёнок. Это его внутренние переживания, эмоции, он показывает их неосознанно, по-своему.

Работы нужно демонстрировать. Устраивайте домашние выставки, показывайте их родственникам и гостям. Работы ребёнка храните в отдельной папке, подписывайте дату, когда они сделаны.

Темы для работ

Конечно, вам не составит труда самим придумать темы. Но для терапевтического эффекта необходимо затронуть такие темы «Моя семья», «Я боюсь», «Мне нравится», «Я злюсь».

В конце концов, вы видите проблемы ребёнка и их стоит взять за основу, естественно, делая это мягко и не откровенно для ребёнка.

Арт-терапия у специалистов

Существуют индивидуальные и групповые формы работы. Цели у этих форм различны. Так, если необходимо снять напряжение, скорректировать страхи, преодолеть негативные эмоции, лучше прибегнуть к индивидуальной работе. Если ребёнку нужно научиться сдерживать эмоции, контактировать, конструктивно взаимодействовать, в таком случае подойдут групповые занятия.

В непростых случаях нужно дополнить индивидуальные занятия групповыми. Но большинству детей требуется какой-то определённый вид работы.

Такие творческие терапевтические сеансы называются арт-сессиями. Длительность одной такой арт-сессии составляет от получаса до полутора часов. Некоторым детям достаточно трёх сессий, максимум равняется двенадцати встречам.

Один из простейших известнейших арт-приёмов – «Песочница». В песочницу можно просто выливать воду, перемешивать, а можно строить целые города (сюжетная игра). Такие упражнения выполняют коррекционные задачи: снимают напряжение, снимают дисциплинарные барьеры.

Арт-терапия может быть, на первый взгляд, примитивной. Задания могут усложняться и перерастать в целые творческие акты, когда результат становится достижением. Но помните, что суть в процессе творчества, когда ребёнок материализует свои эмоции на бумаге, в лепке, в аппликациях, в сочинении сказок и т.д. Он освобождает себя от страхов и барьеров, от негативных эмоций, замкнутости и несдержанности.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: