Женское образование в России

Опубликованно 07 Ноября 2010 в рубрику Интересные факты

Женское образование в России

В современной России, не зависимо от пола, цвета кожи, политических или религиозных убеждений, все люди имеют возможность получить высшее образование. Если говорить о ВУЗах, то по некоторым специальностям количество обучающихся в них девушек зачастую превышает количество парней. Кроме того, заметна тенденция к освоению слабым полом исконно мужских специальностей. С каждым годом увеличивается женский набор в милицейские и военные ВУЗы. Никто не обращает на это внимание, и такое положение считается нормой. Однако всегда ли женщины имели такие широкие возможности?

Довольно долгое время русская женщина даже не могла представить себе, возможность получения высшего образования. Стоит заметить, что пару столетий назад, образование в принципе было доступно только высшим слоям общества, а про обучение женщин даже не было речи. В высшем свете это признавалось дурным тоном и ходило мнение, что изучение наук исключительно мужское занятие. Но вторая половина девятнадцатого века ознаменовалось появлением достаточного количества людей, которые были категорически не согласны с таким положением вещей. Разгорелась настоящая борьба за предоставление женщинам возможности получения образования.

Идею обучения женщин поддерживали самые авторитетные светила того времени: Менделеев, Бутлеров, Сеченов и другие. В результате серьезного давления, в 1878 году, на самом высшем уровне было принято решение учреждении Высших Женских Курсов, что ознаменовало фактическое начало женского высшего образования. После этой знаменательной даты произошло несколько событий, которые ограничивали возможность обучения женщин. Но время и борьба активистов сделали свое дело, постепенно женщины стали получать все более обширные права и возможности. Что на данный момент привело к полному уравниванию права на образование.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: