Взрослые тайны детских рисунков или вторая шпаргалка для родителей

Опубликованно 28 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Взрослые тайны детских рисунков или вторая шпаргалка для родителейКому из родителей не хотелось бы узнать, о чем думает их малыш, что его тревожит и как он себя ощущает в этом мире. «Можно спросить у него» - скажете вы, а если ребенок еще не говорит или ему сложно выразить свои чувства. Да и часто ли у нас, взрослых, получается свои переживания, чувства и эмоции выразить словами, а как быть человеку, опыт общения которого только начинает формироваться? Несмотря на то, что задача не из легких, существует способ познать внутренний мир малыша: дайте ему альбом и карандаши. Рисунок – это бесценный источник информации для родителей, педагогов и психологов: о чем ребенок мечтает, что его пугает, какие потребности испытывает и как себя ощущает в окружающем мире – все это можно прочитать на листе бумаги. И, хотя, некоторые психологи утверждают, что рассказать о рисунке может только сам автор, потому как наше субъективное мировосприятие наложит штамп на картину, существуют некоторые закономерности, которые не нуждаются в пояснении.

Палитра – зеркало души

Швейцарский психотерапевт, профессор Макс Люшер, занимавшийся исследованиями психики человека в области цвета, утверждал, что цвет может раскрыть не только психические качества, но и поведать о состоянии здоровья юного пациента. Каждый из цветов имеет свой символический смысл:

Зеленый – говорит о настойчивости и упрямстве юного художника, независимости, уравновешенности и стремлении к безопасности;

Желтый – символизирует оптимизм, позитивный настрой и любознательность;

Синий – характеризует сосредоточенность, самоанализ, концентрацию на внутренних переживаниях;

Красный – дает понять, что автор находится на пике активности, легко возбуждается и даже склонен к агрессии, с хорошей силой воли и направленностью во вне;

Серый - показатель безразличия и безучастности, нежелания говорить о внутренних тревогах и переживаниях;

Фиолетовый – любят фантазёры, эмоционально богатые личности, полагающиеся на собственную интуицию;

Чёрный – признак подавленности, отрицания, желания разрушать и что-то менять.

Однако не только цветовая гамма, но и количество цветов используемых в рисунке несут смысловую нагрузку. Так, если ребенок 4 – 5 лет развивается нормально и его эмоциональное состояние стабильное, то мы увидим от 5 до 6 различных цветов на его картине, большая палитра цвета говорит о богатом творческом потенциале личности, а использование всего 1 - 2 цветов, может символизировать дискомфорт и нежелание общаться в данный момент. Если ребенок хочет рисовать простым карандашом и отказывается брать цветные, то вероятно в его жизни не хватает положительных эмоций и ярких событий.

Техника рисунка – зазеркалье внутреннего мира

Наравне с цветовой гаммой, многое поведает родителям и техника выполнения рисунка:

  • Так, если ребенок, рисуя, сильно нажимает на карандаш, это верный признак внутренних переживаний и тревожности малыша;
  • Неуверенный, слабый нажим, недорисованные детали говорят об эмоциональности и психической неустойчивости личности;
  • Размашистый, небрежный рисунок характеризует его автора как импульсивную личность, способную к быстрой смене видов деятельности;
  • Изображение, которое постоянно вытирается, исправляется, сигнализирует о высокой тревожности и скрытых страхах малыша;
  • Если рисунок имеет много элементов, постоянно дополняется и украшается автором, то это значит, что ребенок не ощущает поддержки со стороны взрослых, переживает не признанность родителями, педагогами и хочет чтобы его заметили, похвалили.

Организация картины – отражение отношений

Скажи мне, где ты меня нарисовал, и я скажу, как ты ко мне относишься. Так можно интерпретировать анализ структуры детского рисунка. Композиция рисунка может поведать о том, к кому ребенок эмоционально привязан, а с кем находится в конфликтных отношениях. Объект, изображенный большим и ярким, возле которого находится сам малыш, символизирует человека, к которому ребенок испытывает чувство любви и привязанности. Персонаж, не симпатичный автору будет находиться на рисунке в стороне. А тот, кого малыш изобразил спиной или в профиль, вызывает у ребенка негативные воспоминания. Если, рисуя семью, малыш кого-то забыл изобразить, это явный признак недавнего конфликта с объектом, а отсутствие на рисунке самого ребенка говорит о его одиночестве в семье, он рисует дом, в котором ему нет места.

Расположение рисунка на листе – индикатор развития личности

Ценную информацию несет и месторасположение рисунка на листе. Так психологи утверждают, что изображение, которое находится на средней линии листа, характерно для гармонично развивающейся личности.

Изображение смещается вверх - самооценка у ребенка завышена, он чувствует неудовлетворенность своим местом в социуме, недостаточное признание со стороны окружающих.

Соответственно - стремление рисунка вниз можно трактовать как нерешительность малыша, низкую самооценку личности и нежелание самоутверждаться.

Рисунок уходит в левый угол – ребенок нацелен на прошлый опыт, характерна низкая мыслительная активность, отсутствие стремления к действию.

Рисунок стремится в правый угол – ребенок спешит в будущее, он активный, целеустремленный и позитивно настроенный.

Рисуйте в удовольствие, избавляясь от тревог

Рассмотрев рисунок как способ диагностики, следует отметить и его замечательные коррекционно - реабилитационные способности. Так, психологи рекомендуют ребенку, который находится в подавленном, угнетенном состоянии, дать лист бумаги, карандаши и попросить нарисовать что-нибудь. Анализируя изображение, можно на месте осуществлять коррекцию психофизического состояния. Грегга Ферса в своей книге «Тайный мир рисунка (исцеление через искусство)» описывает следующую ситуацию:

Девочка, лежа в постели, рисует зверюшку, одинокую и всю в слезах. Терапевт спрашивает у малышки: «Почему зверек один и так горько плачет?» Девочка отвечает, что зверек наказан, он был плохой, и теперь никто не хочет с ним дружить. «А можно как-то исправить положение?» - пытается узнать врач. «Никак» - отвечает ребенок. Однако терапевт не сдается и просит девочку подумать, как можно было бы помочь бедному зверьку. Через какое-то время малышка решает нарисовать вокруг зверюшки еще и других зверей, чтобы те пригласили бедняжку погулять. Дорисовывая героев на картине, постепенно девочка меняет и саму зверюшку, та становится снова веселой и счастливой. Позже врач выясняет, что за девочкой не смогли приехать родители, поэтому она была так расстроена и подавлена. Когда терапевт пришла снова навестить малышку, та уже весело играла с другими детьми».

В этой истории процесс рисования стал исцеляющим для ребенка, он помог пережить трудную ситуацию и вернуть хорошее эмоциональное настроение.

Таким образом, если ваш малыш грустит или обижен, предложите ему нарисовать свою проблему на бумаге. Спросите, а что хочет его, например, черная клякса, может она желает превратиться в принцессу или в бушующий океан, на дне которого находятся обломки затонувшего корабля, а это уже совсем другая история... Любите своих детей, будьте к ним внимательны, помогайте им творчески развиваться и помните слова Оскара Уайльда: «Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми».

Комментарии

  1. Nadi Написал(а):
    29.06.2012 - 12:39

    Kaк раз рисую с пятилеткой, а точнее пытаюсь увести малыша от компа к альбому с карандашами и красками ...)))))) Трудно...ох как трудно ))))))

Добавить комментарий:

Тоже интересно: