Возрастной студент

Опубликованно 31 Января 2012 в рубрику Интересные факты

Возрастной студент

Нередко бывает, что осуществлению наших планов и желаний мешают глупые предубеждения и комплексы. Надуманные страхи становятся барьером на пути к цели, и вы упускаете что-то очень важное в своей жизни. Не зря говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Наверняка такое случалось с каждым. Все эти слова справедливы и для ситуации, когда новоявленным студентом становится уже не молодой человек. Возрастные студенты невольно привлекают к себе внимание и комплексуют из-за этого. Хотя у адекватной части общества люди зрелого возраста, оказавшиеся за студенческой скамьёй, вызывают только уважение. А так ли важно мнение остальных?

Второй диплом

Подавляющее большинство взрослых студентов получают второе высшее образование. Эта категория не стесняется своего статуса, не тушуется перед преподавателями и довольно грамотно относится к своей учёбе. Чего им стесняться? Они состоявшиеся люди, которые могут позволить себе усовершенствовать свой профессионализм либо переквалифицироваться. Особых трудностей у таких студентов учёба не вызывает. Согласно исследованиям, большой процент таких студентов вновь идёт в ВУЗ для того, чтобы элементарно продвинуться по карьерной лестнице. Им нужен второй диплом как средство достижения статусной цели, как одно из важных профессиональных преимуществ.

Но велика и та часть студентов, которые получают второе высшее образование нового профиля. Возможно, они разочаровались в профессии, или работодатель потребовал диплома.

Социологи говорят, что за вторым диплом идут либо не отягощённые семейным бытом активисты, либо лидеры, нуждающиеся в самореализации.

А вот психологи и вовсе говорят, что второй диплом не повышает уровень знаний. Очередной диплом, как они утверждают, не обязательно обозначает рост и развитие, а является показателем того, что человек просто не хочет взрослеть. Новыми учебными планами он словно оттягивает момент своего взросления и истинного становления. И это мнение не лишено здравого смысла.

Дебют после 30

И всё же немалая часть людей после 30-35 лет идёт получать первое высшее образование. Что движет ими? Чаще всего профессиональная необходимость. Человек не может занять ту или иную должность (скорее всего руководящую) без наличия диплома о высшем образовании. Кого-то вынуждает идти за дипломом указание начальства, кто-то готовит почву к карьерному рывку. Как правило, у таких студентов есть диплом о средне-специальном образовании.

Наши главные страхи

Если вы решили стать студентом, но ваш возраст препятствует осуществлению желания, вам стоит чётко осознать некоторые моменты:

1. Учиться действительно никогда не поздно. Преподаватели не будут как-то чрезмерно к вам строги, скорее, наоборот: они будут испытывать уважение к вашему возрасту и вашему желанию учиться и такая снисходительность вам только на руку.

2. Скорее всего, вы будете авторитетом среди одногруппников. Это должно вам придать уверенности в себе.

3. Не стоит паниковать по любому поводу. Отличником вы быть не обязаны, знать всё на зубок тоже никто не потребует. Отнеситесь к учёбе со щепоткой азарта. Гонитесь не за новой корочкой, а за новыми знаниями.

4. Знания имеют свойства актуализироваться. И даже если вам кажется, что вы всё напрочь забыли, вы с удивлением обнаружите, что ваш запас знаний довольно крепок.

5. Будьте уверены, что жертв вашей учёбы не будет. Что ваш муж и дети всегда будут накормлены и одеты, а вашего времени и заботы хватит на них. Если ради учёбы придётся оставить маленького ребёнка – сто раз подумайте. Расставьте приоритеты: возможно лучше на пару лет отложить получение образования.

Итак, вы студент...

Если вы уже стали студентом, есть несколько психолого-педагогических советов, которые помогут вам проще адаптироваться к новым изменениям жизни:

  • Заранее продумайте свой режим: когда вы будете готовиться к экзаменам, читать учебную литературу, заниматься в библиотеке. Вы совмещаете учёбу с домашними обязанностями, и лучше, если вы заранее договоритесь с близкими о том, что вам нужно помочь. У вас должно быть «своё» время, когда никто и ничто не должно вас отвлекать.
  • Создайте свой рабочий уголок. Это может быть отдельная полка, на которой хранятся ваши учебники, конспекты, диски, ежедневник. Вам проще будет ориентироваться в дальнейшем, если всё необходимое для учёбы будет сосредоточено в одном месте.
  • Подружитесь с одногруппниками. И вы не будете чувствовать себя «белой вороной» и им лестно и полезно будет пообщаться с человеком, чей жизненный опыт богаче.
  • Не бойтесь быть активными. Выступайте на семинарах, участвуйте в дискуссиях, общайтесь с преподавателями. Разница в возрасте с остальными студентами будет нивелироваться, ведь ваше поведение не говорит «Я чувствую себя неловко». Наоборот, вы как бы показываете «Я здесь в своей стихии, это моё».
  • Возможно, вас захотят выбрать старостой или возложить иные организационные обязанности. Не спешите отказываться: вряд ли вас это сильно затруднит, а авторитет однокурсников и уважение преподавателей вы заслужите.
  • И, наконец, главный совет – не воспринимайте учёбу как бремя, это новая интересная сторона вашей жизни, ваш рост и саморазвитие. Если вы это точно знаете, никто из окружающих не будет думать иначе.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: