Вальдорфская школа: есть над чем подумать...

Опубликованно 12 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Вальдорфская школа: есть над чем подумать...

Мы часто слышим: «Школа – это наш второй дом», а значит – место, где нас любят, где нам всегда рады. Однако, нередко, семья сталкивается с проблемой отказа ребенка идти в школу. При этом одни родители ругают школу и отправляются на поиски нового учебного заведения, другие, лелея навязанные стереотипы, и свято веря, что школа – это сеятель разумного, доброго, вечного, обвиняют в лени и нежелании учиться своё чадо. И, тем не менее, нет дыма без огня, если ребенок не хочет учиться – это повод задуматься не только родителям, но и, в первую очередь, самой школе: её администрации и педагогам. Впрочем, есть общеобразовательные заведения, которые никогда не сталкивались с подобными проблемами. Счастливыми детьми и творчески одаренными педагогами всегда гордилась вальдорфская школа. Сегодня в мире насчитывается больше 1000 таких учебных заведений, в России их около 20. Сразу следует отметить, что все вальдорфские школы имеют государственную лицензию и аттестаты, которые получают выпускники, дают право на поступление в высшие учебные заведения.

История создания

Своим появлением, вальдорфская педагогика обязана австрийскому философу, ученому и педагогу – Рудольфу Штейнеру (1861-1925г.р.). В 1919 году в Штутгарте (Германия) Эмиль Мольт, управляющий Сигаретной фабрикой Вальдорф-Астория, решил открыть школу для детей рабочих. С этим предложением он обратился к Рудольфу Штейнеру, который на тот момент вынашивал идею применения на практике антропософии - учения, основоположником которого он являлся. Р. Штейнер принял предложение Э. Мольта, так появилась первая «свободная школа», такое второе название имеет вальдорфская школа.

Принципы и методы вальдорфской педагогики

Лев Толстой говорил о свободной школе так: «Свободная школа - не та, где свобода от учения, а где великолепно учат, и потому ученики чувствуют себя свободными». Основным принципом вальдорфской педагогики является познание мира ребенком без внутреннего сопротивления, естественным путем, основываясь на своих ощущениях и восприятии, получая знания в ходе самостоятельного исследования окружающего мира. Будить в детских душах любознательность, а затем удовлетворять её – вот основная задача преподавания. Учение становится ответом на вопрос, который рождается в процессе познавательной деятельности. Уважение к личности ребенка и его индивидуальности является основополагающей идеей вальдорфской школы. Антропософия, которая лежит в основе методологии вальдорфской педагогики, представляет развитие личности как цикличный процесс, т. е. определенные знания могут усваиваться в определенное время. Желая научить ребенка раньше положенного срока, можно только нанести вред развивающейся личности. Отсюда и негативное отношение педагогов вальдорфского движения к методикам раннего развития детей. По их мнению, личность может стать гармоничной, только вкусив в полной мере всю прелесть детства. «Всему своё время» - вот основная идея вальдорфской школы.

Триединство душевного, духовного и телесного, лежит в основе методики преподавания в вальдорфской школе. Воля, чувства и мышление – вот те душевные качества, которые стремятся развить в процессе обучения и воспитания педагоги. Увидеть, пережить и удивиться - с этого начинается процесс обучения в школе. Максимальная приближенность к естественному и природному, еще один из принципов вальдорфской педагогики. В этой школе не признают искусственных материй, вся мебель и игрушки изготовлены из натуральных материалов.

Обучение в вальдорфской школе

Отличным от обычных учебных заведений является и распорядок дня в этой школе. Так, в утренние часы – происходит академическая работа в классах, середина дня посвящена искусству и языкам, во второй половине дня происходят практические занятия, требующие физической активности.

Учебный день начинается с того, что учитель приветствует лично каждого ребенка, затем происходит чтение утреннего стихотворения, после чего пение и декламация, игра на музыкальных инструментах. Такой подход, по мнению основателей школы, обеспечивает плавный переход из внешнего мира в мир изучаемого предмета. Особенностью вальдорфской школы является и подача учебного материала, которая происходит «эпохами», а именно: на протяжении 3 – 5 недель, а именно столько необходимо для полного погружения в изучаемую тему, всесторонне изучается один предмет по 2 – 3 часа в день, утром на основном уроке. Например, 3 недели происходит изучение истории, затем 4 недели геометрия, такой подход обеспечивает постепенное постижение понятий и идей, способствует не только развитию памяти, но и благотворно влияет на поддержание интереса к учебе. После основного урока идут занятия по 45 минут. Это уроки, которые требуют многократного повторения: иностранные языки, математика, рисование, музыка и т.п. Вторая половина дня посвящена ручному труду (вязание, вышивка и т.п.), физическим упражнениям, играм и другой практической деятельности. Благодаря такому режиму и разнообразию видов деятельности в течение одного дня, дети в школе не устают, а их познавательный интерес к концу дня только возрастает. Междисциплинарный подход в обучении помогает раскрывать перед ребенком целостную картину мира, учит самостоятельно устанавливать сложные связи между отдельными понятиями и явлениями. Особое место в вальдорфской школе занимают праздники, проведение которых воспринимается как искусство, благотворно воздействующее на становление юной души. Большая часть праздников посвящена изменениям в природе и носит ритуальных характер, во всех школах в конце учебного года проходит заключительный концерт, выставка детских работ.

Еще одной особенностью вальдорфской школы является отсутствие оценивания на уроках. Считается, что учитель настолько хорошо должен знать каждого ребенка, что дополнительная проверка усвоения учебного материала – зря потраченное время. Из класса в класс дети переходят с педагогической характеристикой учителя и пакетом творческих работ. Исключение может составлять только старшая школа, так как там начинается активная подготовка к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения.

Домашние задания в вальдорфской школе начинают задавать только с третьего класса и носят они такой характер, чтобы потраченное на их выполнение время несло максимальную пользу для ребенка, а полученный результат был предметом гордости ученика. В младшей и средней школе у учеников отсутствуют учебники, есть только рабочие тетради, которые представлены в виде больших альбомов, где, по желанию, можно делать записи и зарисовки. Именно такой альбом – тетрадь становится для ребенка учебником, сделанным собственноручно на личном опыте и наблюдениях.

Учитель в вальдорфской школе

Особое внимание в вальдорфской школе уделяется личности учителя. Учитель, по мнению Р. Штейнера, это главное лицо в школе. Все обучение построено на принципе личного примера педагога и его непосредственного воздействия на становление личности ученика. Классических школьных программ, к которым мы привыкли в массовых школах, не существует. Педагог сам решает: как и чему учить ребенка на определенном этапе развития, опираясь на его творческий потенциал. По мнению Р. Штейнер: «учитель должен уметь почувствовать природу ребенка... он обязан обладать чувством юмора и избегать скверных настроений – угрюмости». В «свободной школе» нет администрации, в привычном для нас понимании, а роль директора заключается в осуществлении хозяйственной деятельности. Все решения принимаются учителями коллегиально на советах школы. С 1 по 8 класс все предметы в школе ведет один учитель, что позволяет максимально узнать индивидуальные особенности каждого ребенка и дать ему возможность развиваться в своем темпе.

Результаты обучения в вальдорфской школе

Выпускники вальдорфской школы отличаются исключительными творческими способностями и хорошо развитым воображением. Это молодые люди, которые бережно и с любовью относятся к окружающей природе, свободные в реализации своих внутренних желаний и убеждений, ответственные и дисциплинированные, умеющие стойко переносить жизненные трудности. Они не боятся учиться и делают это с большим удовольствием. Большинство из них без особых трудностей поступают в высшие учебные заведения и становятся хорошими специалистами в своей области.

Недостатки вальдорфской школы

Однако в любой бочке мёда найдется своя ложка дёгтя. И вальдорфская педагогика не исключение. В этой системе образования существуют свои недостатки:

  • Успешное обучение в вальдорфской школе во многом зависит от личности и таланта самого педагога.
  • Антропософия, с её мистическими взглядами на окружающий мир, будет иметь не последнее влияние на становление личности ребенка. А потому, родители должны основательно изучить основные принципы данной системы образования, принимая окончательное решение.
  • В вальдорфской школе не приветствуется, когда ребенок смотрит телевизор и проводит время за компьютером, а значит, семья должна быть готова к определенным изменениям в своем привычном быте. Тоже касается и окружающего социума, следует быть готовым к осуждению и непониманию со стороны окружающих.
  • Следует учитывать тот факт, что в вальдорфском детском саду детей не учат считать и писать. А потому, если в будущем родители намерены отдать ребенка в обычную школу, они должны помнить об этой особенности.
  • Вальдорфская школа не ставит перед собой цель подготовить ученика к последующему поступлению в высшее учебное заведение, в отличие от стандартной общеобразовательной системы, её цель - целостное познание ребенком окружающего мира.

Таким образом, принимая решение: где, как и чему учиться Вашему ребенку, подумайте, в первую очередь, о том, кем в будущем Вы хотите видеть своего сына или дочь. Образованным человеком, упорно борющимся за свое «место под солнцем», либо свободной, творчески развитой личностью, любящей весь мир и смело принимающей решения. Марк Твен говорил: «Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего вы не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте! Мечтайте! Открывайте!»

Добавить комментарий:

Тоже интересно: