Уроки мудрости: семь способов обрести мир и счастье

Опубликованно 01 Августа 2011 в рубрику Интересные факты

Уроки мудрости: семь способов обрести мир и счастьеИспокон веков люди искали способы быть счастливыми, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Аристотель говорил: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий». А Жюль Ренар, французский писатель, отмечал: «Счастье – это когда несчастье молчит». И можно приводить сотни подобных высказываний. Однако заметите Вы: «От того, что я знаю, что такое счастье, я не становлюсь счастливее» и будете правы. Быть счастливым человеком и хотеть стать счастливым - это разные вещи. «Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдет счастье, то в них войдет печаль» - так говорил французский философ Ален. Вывод напрашивается сам собой, формула счастья проста - это желание стать счастливым помноженное на усилия, приложенные для достижения гармонии с миром. Трудно найти человека, который не хотел бы быть счастлив. Таким образом, имеем уравнение с одним неизвестным, которое попытаемся определить. Психологи выделяют 7 способов, благодаря которым человек может находиться в гармонии и мире с самим собой и окружающей действительностью:

1. Девять слов на пути к счастью.

Нашу судьбу определяет не то, что мы о себе думаем, а то, о чём мы думаем. Марк Аврелий определял это девятью словами: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». И, правда, если мы думаем о болезни, то через некоторое время действительно заболеваем, если нас одолевают печальные мысли, то мы грустим. Психолог Уильям Джеймс сделал потрясающее открытие, он заметил, что действие - следствие настроения, и одно неотделимо от другого. То есть, если человек грустит, он не может заставить себя смеяться и радоваться, однако если в это время говорить и двигаться с веселым видом, то незаметно для себя воспрянете духом. Этот нехитрый трюк действительно работает. Попробуйте, когда Вам грустно, во-первых, широко улыбнуться, расправить плечи, медленно и глубоко вдохнуть; во-вторых, спойте весёлую песенку или «промурлыкайте» её себе под нос и результат не заставит себя долго ждать.

Таким образом, если Вы хотите покоя и счастья: думайте оптимистично и ведите себя жизнерадостно.

2. Затаённая обида дорого обходится организму.

Учёными доказано, когда человек злится, он разрушает защитные силы организма. У того, кто переживает чувство обиды, повышается давление, увеличивается количество красных кровяных телец в крови, что сгущает её и повышает риск инфаркта. Головной мозг вырабатывает гормоны стресса норадреналин и кортизол, которые накапливаясь в организме, разрушают его. Народная мудрость гласит: «Человек, который не способен сердиться – глупец, человек, который не позволяет себе сердиться - мудрец». Итак, второе правило: не нужно мстить за свои обиды, этим Вы ещё больше вредите себе. «Не думайте ни минуты, о тех, кто вам неприятен» - говорил Эйзенхауэр.

3. Давая, получайте радость и не ждите благодарности

По своей природе человек, существо неблагодарное. Ему свойственно быстро забывать хорошее и долго помнить плохое. Поэтому вместо того, чтобы переживать из-за неблагодарности, делайте что-то ради своей внутренней радости. Пусть даром за Ваше бескорыстие станет ощущение мира и гармонии.

4. Цените то, что имеете.

Продадите вы за миллион долларов своё здоровье? А сколько стоит Ваша семья? Можно оценить любовь близких людей? И перечень подобных вопросов бесконечен. Ответив на них, Вы поймёте, что в жизни много бесценных вещей, которые в суете, в погоне за лучшим, мы не замечаем. Остановитесь и попробуйте перечислить все то, что вы не отдали бы не за какие сокровища мира. Приклейте в ванной на зеркале следующие слова, и начинайте утро с их прочтения «Я был убит горем, потому что у меня не было обуви. Но это длилось лишь до тех пор, пока я не встретил человека, у которого не было ног». Ценить то, что имеешь – это следующий шаг на пути к счастливой жизни.

5. Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

Скрытая причина многих неврозов – это нежелание быть самим собой. Отправляясь на поиски себя, Вы тем самым становитесь на путь, который приведёт к миру и гармонии с окружающей действительностью. Помните, вы – индивидуальность, неповторимость ваших качеств - это тайный умысел природы. Разгадав Себя – вы обретёте покой и счастье.

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
Будь деревцем в долине, но только будь
Самым лучшим деревцем у родника;
Будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.
Если ты не можешь быть кустиком, будь травой
И сделай дорогу счастливее.

Дуглас Мэллок

6. Делайте лимонад, если жизнь дарит лимоны.

Восхитительной способностью человека является умение минусы превращать в плюсы. Если судьба преподносит горькие сюрпризы, не спешите говорить: «Какой я невезучий. У меня нет не единого шанса». Попробуйте посмотреть на это с другой стороны, какой урок можно для себя извлечь из этой ситуации. Конечно, это сложнее, чем просто опустить руки. Древние греки говорили: «Самые лучшие вещи труднее всего сделать». И, даже, если у вас не получится обратить минусы в плюсы, эта попытка высвободит у вас такой заряд творческой энергии, что просто не останется времени горевать о превратностях судьбы. Учитесь извлекать малейшую пользу из потерь.

7. На пути к счастью, делайте одно доброе дело в день.

Доброе дело – это то, что осветит улыбкой чьё-то лицо. Психологи рекомендуют пациентам, страдающим чувством подавленности и депрессией, начинать день с того, что подумать, чем вы можете кого-то сегодня обрадовать. Если вы хотите обрести душевный покой и счастье, не думайте о себе, интересуйтесь желаниями других людей, делайте то, что принесёт им радость. И через какое – то время, ощущение счастья от созерцания эффекта доброго дела будет переполнять Вашу душу.

Много умных изречений слышим мы в жизни. Однако чтобы они работали, их нужно не просто читать, им нужно следовать.

Комментарии

  1. nadilel Написал(а):
    01.08.2011 - 23:25

    Лучше всего у меня получается 7-Мой пункт: Если ты не можешь быть сосной....Будь досочкой в спортзале. Если не можешь быть деревцем....Будь хотя бы ножкой от стула. Если не можешь быть тенистым деревом у родника....Будь хотя бы поленом у камина. Если не можешь быть даже кустиком...Будь хворостом у печки. А еще лучше - будь травой у дороги, что бы сделать дорогу барана счастливее....:-)

  2. Гоша Написал(а):
    02.08.2011 - 01:30

    А мне 7 пункт никак не удается... Еще нужно над пунктом 2 поработать, это самое важное.

  3. Ирина Пыжевская Написал(а):
    04.08.2011 - 16:48

    Приятно, что мои статьи, nadilel, вызывают у Вас такие яркие сравнения, однако в них послеживается грусть и пессимизм...Читайте пункт первый: мы есть то, о чём думаем))) У мен есть к Вам предложение, чисто научного свойства, предлагаю провести эксперимент, вы повесите в ванной на зеркале листочек, на котором будут написаны эти четыре строчки:

    В моих глазах - свет.

    В моем сознании - изобилие.

    Моя жизнь - праздник.

    Сердце мое - любовь

    Пусть эта формула станет привычной для Вас. Повторяйте ее перед зеркалом, когда выполняете утренние процедуры. Она преобразит вашу ауру. Люди оценивают друг друга по ауре, по тем потокам мыслей, которые исходят от Вас. Все окружающее сканирует вас и приходит в определенный резонанс с вашим состоянием.

    Так вот интересно, изменится Ваша жизнь...........всё это дело добровольное, просто столько боли всегда в Ваших словах, что захотелось поделиться, тем более, что мы уже знакомы)))

    За себя скажу, что у меня работает! И все 7 правил, тоже работают, если их соблюдать! Даже, когда не получается и нарушаешь, слови себя на мысли, что это не сделает меня счастливее и поменяй своё отношение))

    Мира Вам и Счастья!

  4. nadilel Написал(а):
    04.08.2011 - 23:58

    Спасибо Ирина....но не так страшен черт- как про него шутят, а у меня, как всегда все ОК !!! - В моих глазах - свет монитора!

    В моем сознании - изобилие слов!

    Моя жизнь - праздник иллюзий!

    Сердце мое - моя любовь!.....:-)

    Мира Вам и Счастья! А если Вам будет, то и мне не убудет!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: