Учимся самопрезентации

Опубликованно 20 Февраля 2012 в рубрику Интересные факты

Учимся самопрезентацииЧем взрослее становится человек, тем чаще он сталкивается с оценкой общества его поступков, работы, имиджа, тем значимее для него становится эта оценка. Подростки начинают осознавать, какие факторы влияют на социальную привлекательность и почему одни их сверстники располагают к себе самые разные категории людей, а другие часто остаются незамеченными. Ребёнок задаётся вопросом: «Почему я так малоинтересен, почему не я лидер, хоть я и знаю так много, и умею немало?» Назревает внутриличностный конфликт. Именно в подростковом возрасте можно начинать разговор о самопрезентации. Что же это такое и почему она так важна?

Фактор успеха

Толкуя простым языком этот термин, мы понимаем под самопрезентацией умение показать, заявить себя. Не удивительно, что сейчас этому аспекту уделяется такое внимание: мы живём в век рекламы, в эпоху борьбы за своё профессиональное место, рыночные отношения сказываются буквально на всём. Когда-то в советские времена акцент делали на скромности, сейчас же тенденции таковы, что свой труд надо рекламировать, да и себя подать как можно ярче. Как бы там ни было, в умении самопрезентации есть много рационального. Не зря этому действу учат ещё в школе и акцентируют внимание в профессиональной среде. Самопрезентация является фактором успеха, а успешный человек, хотим мы того или нет, является символом времени, его ценностью.

Почему в школе?

Современная школа предлагает ученику для полного раскрытия потенциала немало форм демонстрации знаний. На тех же предметных олимпиадах мало просто знать и вспомнить нужный материал в нужный момент. Необходимо запомниться, произвести впечатление, грамотно и интересно выразить свою мысль. Конференции, семинары, открытые площадки – всё это есть и в школе. Интерактивные формы в обучении также готовят ребёнка к умению публично выступать, аргументировать свою точку зрения, располагать к себе аудиторию. Всё это, безусловно, лежит в одном поле с понятием самопрезентации.

Определить место обучения этому умению в учебном процессе можно по-разному. Этим может заниматься психолог, проведя несколько занятий или тренингов (теоретическая и практическая части). Нередко классный руководитель курирует этот вопрос и посвящает искусству самопрезентации несколько классных часов.

Тематика и содержание занятий

Составляя программу или план занятий, педагог ориентируется на возраст и определённый уровень знаний учеников, на их готовность воспринимать предлагаемый материал.

Для того, чтобы ученики осознали всю важность обсуждаемой темы, учитель может представить их вниманию видеофрагменты выступлений учеников и студентов, наиболее ярких и успешных. Публичное выступление – это тот вид деятельности, на котором педагог особенно должен заострить внимание. Именно с ним связана главная практическая направленность занятий. Особенно важны такие уроки для старшеклассников. Подготовка к студенческой жизни включает в себя и работу над своей речью, умением выразить собственную точку зрения, развитие коммуникативных навыков.

Педагог готовит интересный теоретический материал, благодаря которому ребята знакомятся с такими понятиями как «имиджелогия», «самообразование», «тренинг личностного роста». Их задача на этом этапе преломить материал относительно своей личности, оценить свой уровень готовности к самопрезентации, включиться в работу.

Последующие занятия должны иметь более практический характер, хоть место новой информации остаётся и на них. Вначале ученикам предлагается самостоятельно обозначить свои сильные стороны, как им кажется, социально привлекательные. Затем на листке бумаги они пишут те же выдающиеся черты характера, качества личности и умения, которые бы обозначил близкий им человек (например, мама). Третий листок предназначается соседу по парте, который отвечает на тот же вопрос. Путём сопоставления ответов, ребёнок может выделить объективно отмеченные яркие и сильные черты своей личности, которые должны лежать в основе его самопрезентации. В процессе упражнения «Три листка» ребёнок может узнать много нового о себе либо иначе посмотреть на восприятие себя окружающими. Учитель должен быть готов ответить на вопросы ребят, мягко и тактично объяснить им, почему, вероятно, ожидания ребёнка не подтвердились. Именно с этого упражнения и начинается работа над собой. Не всегда дети довольны получившимися результатами, в глазах общественности им хочется видеть себя другими. У них появляется уникальная возможность «достать чистый лист». Естественно, не обладая, к примеру, энергичностью и красноречием, ребёнок, заявив о них в собственной самопрезентации, не станет автоматически их обладателем. Однако некий опережающий эффект «чистый лист» несёт. Ребёнок видит поле деятельности, он понимает, к чему ему нужно стремиться. Механизм работы над желаемыми приобретениями запущен.

Практические занятия обязательно должны включить в себя такие темы как «Важность внешней привлекательности», «Умение наладить контакт», «Стремление к развитию», «Как запомниться окружающим».

Самопрезентация для взрослых

Естественно, что сегодня умение подать себя необходимо всем активным людям. Возраст тут не имеет значение. Это важно в поиске работы, в продвижение по карьерной лестнице, в общении с людьми. Взрослому человеку легче ориентироваться в обилии информации по этому вопросу. Но если сложно самостоятельно постичь это искусство, лучше обратиться к психологу, который обязательно поможет вам. И всё же есть некоторые правила, которые станут полезными для каждого, кто желает научиться самопрезентации.

  • Ваше «я» будет интересным и приятным для других, если это местоимение в своей речи вы не будете употреблять слишком часто;
  • Гибкость – обязательное качество личностии, если вы хотите быть приняты в любой аудитории. Уровень образованности, система ценностей и направленность различных социальных групп может быть разной, а вам нужно в той или иной ситуации «подстроится» под каждую из них. Это не значит изменить своё мнение, это значит найти общий язык с конкретными людьми, понять их интересы, говорить на понятном им языке;
  • Образ человека исключает слово «слишком». Сдержанность во внешнем облике (лучше яркая деталь, чем слишком экстравагантный костюм), мягкость в речи, деликатность, - всё это поможет расположить к себе. Кстати, убеждения лучше всего срабатывают, когда они сказаны негромко, спокойно и уверенно;
  • Если вы уверены в своих словах, вам поверят и другие. Если же вы пытаетесь из себя что-то изобразить, вам «светит» фиаско.
  • Последний, но немаловажный момент: лучший экспромт – это тот, который подготовлен заранее. Готовясь к выступлению, к общению с людьми, продумайте те моменты, которые сделают ваше общение более лёгким и непринуждённым. Если ситуация располагает, можно запастись шуткой, интересным афоризмом.

Самопрезентация – это работа над собой, которая всегда имеет два выхода, внешний и внутренний. Если хотите заняться самосовершенствованием и поднять свой рейтинг, вам стоит более подробно узнать все премудрости самопрезентации.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: