Трудный подросток - кто он?
Трудный ребенок... трудный подросток... трудный. Как часто эпитетом «трудный» мы наделяем каждого второго подростка, чье «сложное» поведение выходит за рамки привычных, общедопустимых стандартов, забывая о последствиях «навешивания ярлыков». И подросток, действительно, может стать трудным, воспринимая эпитет как некую визитную карточку. Но, так ли это на самом деле? Когда исчезает «легкий» ребенок и появляется «трудный»?
Каждая без исключения семья, воспитывая свое любимое чадо, в глубине души уверена, что оно до самых седин останется добрым, послушным и «маленьким зайчиком», не способным вызвать конфликтную ситуацию. В школе аналогичная ситуация. Младшие школьники еще боятся дисциплинарных взысканий, их желание утвердить свое личностное «Я» пока недостаточно сформировано и проявляется, разве что, в кругу малолетних сверстников.
Тем не менее, подростковый возраст, а вместе с ним и пубертатный кризис (кризис подросткового возраста) не за горами. Именно в этот переходный период «ласковый зайчик» превращается в «колючего ёжика», шокируя своим поведением, как любящих родителей, так и школьных преподавателей.
Но, вопреки распространенному мнению, подросток вовсе не становится трудным. Он переходит из одной стадии социального развития в другую, где самоутверждение и установление личностного «Я» становятся осознанной необходимостью. Объективной взрослости у подростка еще нет. Субъективно она проявляется в развитии чувства взрослости и тенденции к взрослости. Психология подростка значительно отличается от психологии взрослого человека. И поэтому любая попытка взрослых скоординировать или оказать влияние на его поведение вызывает нечто вроде «сигнала опасности», угрозы «посягательства» на личностное «Я», вызывая негативную реакцию со стороны ребенка. И чем нетерпимее родители относятся к изменениям, происходящим в подростковом возрасте, тем чаще в семье возникают конфликтные ситуации и тем более разрушительными оказываются их последствия. Достаточно часто девиантное (отклоняющееся) поведение подростка - есть следствие непринятия родителями его «нового образа».

Избежать кризиса подросткового возраста невозможно, как невозможно избежать самого подросткового возраста, но ослабить его негативное влияние на поведение подростка возможно. Вот несколько советов не только родителям, но и преподавателям.
1. Не следует забывать, что ребенок в любом возрасте - личность, и относится к нему необходимо, как к личности, уважая его мнение и интересы.
2. Не стоит обращаться к авторитарному стилю воспитания, стараясь подчинить подростка своей власти. Скорее всего, это вызовет негативную реакцию со стороны ребенка и спровоцирует конфликт.
3. Не надо навязывать подростку свое мнение на положение вещей, выдвигая его как единственно правильное и основополагающее. У ребенка тут же появится свое мнение, отличное от Вашего.
4. Не следует отзываться негативно о друзьях подростка, о его любимой музыке, сериалах и т.д.
5. В общении с подростком необходимо избегать следующих выражений: «Это мой дом и я тебя обеспечиваю», «Ты еще ничего не сделал хорошего в этой жизни», «Я несу за тебя ответственность, и ты будешь делать то, что я скажу». Подобные утверждения могут вызвать не только бурный конфликт, но и даже уход подростка из дома.
6. В период подросткового возраста родителям надо быть более внимательными к ребенку; стараться «не выставлять» своё превосходство; держаться с ним открыто, доброжелательно, давая понять, что в любом случае они готовы помочь ему советом, поддержать в трудной ситуации, не переходя «грань дозволенного».
И, наверное, самое главное, следует помнить, что «трудный подросток» - это не особая категория. Это - следствие невнимания взрослых к проблемам их «повзрослевших» детей.