Трудный подросток - кто он?

Опубликованно 07 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Трудный подросток - кто он?Трудный ребенок... трудный подросток... трудный. Как часто эпитетом «трудный» мы наделяем каждого второго подростка, чье «сложное» поведение выходит за рамки привычных, общедопустимых стандартов, забывая о последствиях «навешивания ярлыков». И подросток, действительно, может стать трудным, воспринимая эпитет как некую визитную карточку. Но, так ли это на самом деле? Когда исчезает «легкий» ребенок и появляется «трудный»?

Каждая без исключения семья, воспитывая свое любимое чадо, в глубине души уверена, что оно до самых седин останется добрым, послушным и «маленьким зайчиком», не способным вызвать конфликтную ситуацию. В школе аналогичная ситуация. Младшие школьники еще боятся дисциплинарных взысканий, их желание утвердить свое личностное «Я» пока недостаточно сформировано и проявляется, разве что, в кругу малолетних сверстников.

Тем не менее, подростковый возраст, а вместе с ним и пубертатный кризис (кризис подросткового возраста) не за горами. Именно в этот переходный период «ласковый зайчик» превращается в «колючего ёжика», шокируя своим поведением, как любящих родителей, так и школьных преподавателей.

Но, вопреки распространенному мнению, подросток вовсе не становится трудным. Он переходит из одной стадии социального развития в другую, где самоутверждение и установление личностного «Я» становятся осознанной необходимостью. Объективной взрослости у подростка еще нет. Субъективно она проявляется в развитии чувства взрослости и тенденции к взрослости. Психология подростка значительно отличается от психологии взрослого человека. И поэтому любая попытка взрослых скоординировать или оказать влияние на его поведение вызывает нечто вроде «сигнала опасности», угрозы «посягательства» на личностное «Я», вызывая негативную реакцию со стороны ребенка. И чем нетерпимее родители относятся к изменениям, происходящим в подростковом возрасте, тем чаще в семье возникают конфликтные ситуации и тем более разрушительными оказываются их последствия. Достаточно часто девиантное (отклоняющееся) поведение подростка - есть следствие непринятия родителями его «нового образа».

Трудный подросток - кто он?

Избежать кризиса подросткового возраста невозможно, как невозможно избежать самого подросткового возраста, но ослабить его негативное влияние на поведение подростка возможно. Вот несколько советов не только родителям, но и преподавателям.

1. Не следует забывать, что ребенок в любом возрасте - личность, и относится к нему необходимо, как к личности, уважая его мнение и интересы.

2. Не стоит обращаться к авторитарному стилю воспитания, стараясь подчинить подростка своей власти. Скорее всего, это вызовет негативную реакцию со стороны ребенка и спровоцирует конфликт.

3. Не надо навязывать подростку свое мнение на положение вещей, выдвигая его как единственно правильное и основополагающее. У ребенка тут же появится свое мнение, отличное от Вашего.

4. Не следует отзываться негативно о друзьях подростка, о его любимой музыке, сериалах и т.д.

5. В общении с подростком необходимо избегать следующих выражений: «Это мой дом и я тебя обеспечиваю», «Ты еще ничего не сделал хорошего в этой жизни», «Я несу за тебя ответственность, и ты будешь делать то, что я скажу». Подобные утверждения могут вызвать не только бурный конфликт, но и даже уход подростка из дома.

6. В период подросткового возраста родителям надо быть более внимательными к ребенку; стараться «не выставлять» своё превосходство; держаться с ним открыто, доброжелательно, давая понять, что в любом случае они готовы помочь ему советом, поддержать в трудной ситуации, не переходя «грань дозволенного».

И, наверное, самое главное, следует помнить, что «трудный подросток» - это не особая категория. Это - следствие невнимания взрослых к проблемам их «повзрослевших» детей.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: