Триз – педагогика – учитесь мыслить смело

Опубликованно 14 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Триз – педагогика – учитесь мыслить смело

«Креативность - это значит копать глубже,
смотреть лучше, нырять в глубину,
проходить сквозь стены, зажигать солнце,
строить замок на песке, приветствовать будущее».
Поль Торренс

Немного найдется учителей, которым знакомо понятие «Триз – педагогика», не говоря уже о людях, далеких от образования. И это при том, что впервые о ТРИЗ заговорили в середине ХХ века. Возникает закономерный вопрос: «Почему»? Идеи ТРИЗ бесперспективны и не имеют будущего, тогда почему эта система существует и будоражит умы людей, вот уже более 60 лет? Или данная педагогическая модель настолько прогрессивна, что только сейчас пришло её время? А может быть, методы Триз – педагогики настолько уникальны, что определенному кругу людей совсем не выгодно было распространение её в широкие массы, однако, это предположение оставим на суд историков.

История основания ТРИЗ педагогики

ТРИЗ – теория решения исследовательских задач, основоположником которой является изобретатель, писатель - фантаст - Генрих Саулович Альтшуллер. Впервые ТРИЗ была апробирована в 60-е годы ХХ столетия в кружках технического творчества, где проводилось обучение инженерами и педагогами, прошедшими подготовку на семинарах Г. С. Альтшуллера. На этих занятиях детей учили творческому процессу: придумывать новые, до тех пор невиданные самолёты, машины, корабли, а затем изготавливать их модели. Эти творения участвовали во всевозможных конкурсах, как в Советском Союзе, так и за рубежом. При этом они очень часто становились победителями выставок и получали патенты на изобретение. Именно тогда впервые было поставлено под сомнение утверждение, что творческий потенциал – это врожденный талант. ТРИЗ – педагоги утверждали, что любого ребенка можно научить творческому процессу. Сегодня ТРИЗ включают не только в школьный компонент учебных планов многих лицеев и гимназий, но и используется как метод обучения на отдельных предметах в общеобразовательных школах. Такая популярность ТРИЗ – педагогики обусловлена необходимостью становления нового типа личности, который бы соответствовал современной информационной эре, чего не может обеспечить классическая система образования, сформированная на заре индустриальной эпохи.

Сущность теории решения исследовательских задач

ТРИЗ – наука, вышедшая из технической среды, которая сегодня успешно реализуется в гуманитарной сфере и в первую очередь в образовании. Несмотря на солидный возраст, ТРИЗ – педагогику смело можно назвать инновационной педагогической моделью, первоочередной задачей которой является формирование творческой, смело мыслящей личности. Сегодня, наверное, только ТРИЗ – движение может похвастаться столь широким спектром своих слушателей, начиная от дошкольников и заканчивая специалистами узких отраслей.

«Учись мыслить смело!» - вот основная идея данной педагогической системы. Те, кто один раз столкнулись с ТРИЗ, не только начинают иначе мыслить и решать поставленные задачи, но и значительно меняют отношение к миру.

Кроме обучения творческой деятельности, в задачи триз – педагогики входит ознакомление учащихся с приемами творческого воображения, развитие умения и навыка решения изобретательских задач.

Триз – технологии базируются на следующих компонентах:

1. Решение открытых задач

В школе учат решать задачи, в которых четко сформулировано условие, есть неизвестное и конкретный способ решения. В жизни, зачастую, все не так однозначно: приходится сталкиваться с информацией, которая может совсем не пригодиться для решения задачи, вариантов нахождения неизвестного может быть несколько и нужно выбрать самый подходящий, а ответ может быть совершенно не прогнозированный. Решению таких «открытых задач» не учат в школе, этим занимается триз – педагогика.

2. Формирование творческого воображения

Сегодня ТРИЗ с уверенностью заявляет, что изобретателем может стать любой человек, начиная от программиста и заканчивая домохозяйкой. И это не пустые слова. Триз – педагоги обладают конкретными приемами, помогающими развивать творческое, креативное мышление. Познакомиться с ними можно прочитав книгу П. Р. Амнуэля «РТВ – это очень просто!»

3. Преодоление психической инерции

Приступая к решению поставленной задачи, наша услужливая память сразу навязывает нам привычные отработанные стереотипы нахождения ответа. Именно это и принято называть психической инерцией, преодолеть которую помогают методы развития творческого воображения, используемые в работе триз – педагогами.

4. Развитие ассоциативного и системного мышления

Как это ни парадоксально, но именно ассоциации помогают делать открытия. Для развития ассоциативного мышления, в первую очередь, нужно освободиться от стереотипов и клише в сознании, далее необходимо расширять сферу ассоциаций и на последнем этапе нужно работать над построением необходимых ассоциаций. Интересную методику развития ассоциативного мышления предлагает рижский автор А. А. Неретниекс в одноименной книге.

Применение триз – технологий на практике

Вас заинтересовала ТРИЗ, и вы решили попробовать применить её на своём занятии, тогда начните с введения определенных правила, без которых невозможно создать творческую атмосферу в группе, а именно:

1. Равенство ученика и учителя на уроке

2. Уважение педагога к личности ребенка

3. Право на ошибку, которое имеет каждый человек

4. Учитель и ученик рука об руку идут по дороге знания и творчества

5. Пример учителя – главный воспитатель для ребенка

Очень важно преодолеть стереотип отношений в классе между педагогом и учеником, на это может уйти некоторое время. Следует быть терпеливым и толерантным по отношению к тем детям, которые медленно мыслят и ваши задачи для них, по – началу, будут не до конца понятны. Ребенок должен понять, что на этом уроке вы решаете поставленные задачи вместе с ним. Не бойтесь сказать, что вы не знаете ответа на вопрос задачи, объясните, что существуют вопросы, на которые никто не знает ответа, и знать всего невозможно. Не стыдно чего – то не знать, стыдно не учиться.

На первых порах, по – возможности, поделите класс на группы по 10 – 15 человек, и работайте с каждой по – отдельности. Такая работа будет более продуктивной, и поможет создать доверительную, творческую атмосферу на занятии.

Начинайте урок с небольших головоломок, которые помогут сосредоточить внимание и активизировать мышление учеников, например: «Три черепахи ползут по прямой. Первая говорит: я ползу, а за мной ползут две другие. Вторая: я ползу, передо мной одна и позади меня одна. Третья говорит: я ползу, и за мной две. Как такое может быть?» Учителю необходимо иметь богатый арсенал таких задачек, потому как второй раз ее можно будет использовать только в другом классе и через определенный промежуток времени.

Для подготовки к основной части занятия, вам потребуется написание отдельного календарного плана, который нужен будет не для администрации, а лично для вас. Материал вы сможете найти в интернете, задав в поисковике «триз – технологии».

Итак, решившись использовать в своей работе триз – методы, вы должны быть готовы, в первую очередь, к работе над собой. К тому, что через определенное время вы сами станете другим человеком, иначе будете подходить к решению задач и не только педагогических, но и собственных, жизненных. Будьте готовы изменить свое мировоззрение и взгляд на других людей. И поверьте, этот «новый человек» будет гораздо увереннее в своих силах и в самом себе. А первым толчком к самосовершенствованию пусть станут для вас слова Ричарда Баха: «Сколько жизней мы должны прожить, прежде чем появиться первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней. А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим».

Комментарии

  1. Igor Terekhin Написал(а):
    03.12.2016 - 20:21

    Уважаемые дамы и господа,

    я немецкий студент и пишу на данный момент мою диссертацию бакалавра о реализации метода ТРИЗ. Я был бы очень заинтересован, найть какие-либо контакты, которые могут помочь мне с более подробной информацией о использовании метода ТРИЗ в России, я буду более чем благодарны, если вы могли бы помочь мне в этой ситуации.

    С уважением,

    Igor Terekhin

  2. Иван Написал(а):
    19.04.2017 - 14:20

    Добрый день.

    Есть разные тренинги по ТРИЗу. Попробуйте написать,

    возможно вам ответит. Но точно не будет делать за вас диссертацию.

    Погуглите, Петр Павел Сурков.

    Удачи.

  3. Иван Написал(а):
    19.04.2017 - 15:15

    Добрый день.

    Есть разные тренинги по ТРИЗу. Попробуйте написать,

    возможно вам ответит. Но точно не будет делать за вас диссертацию.

    Погуглите, Петр Павел Сурков.

    Удачи.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: