Талант – дело тонкое или куда деваются одарённые дети

Опубликованно 11 Августа 2011 в рубрику Интересные факты

Талант – дело тонкое или куда деваются одарённые дети

Величайший дар природы – способность человека к творческому мышлению. Этот дар даётся от рождения каждому, а вместе с ним и инструменты в виде способностей и задатков, для развития таланта. Однако возникает вопрос: почему, если природа с рождения одаривает нас творческим потенциалом, среди взрослых так мало талантливых людей. Дабы разобраться на каком этапе развития человек утрачивает талант, следует разделять ряд понятий.

Способности и задатки

Как часто мы говорим: «У него дар от Бога» или «Она способная ученица» однако не до конца понимаем значение этих слов. А именно правильное определение заложенного в человеке потенциала, в будущем приводит к успеху.

Способности – это индивидуальные особенности человека, благодаря которым он может успешно выполнять ту или иную деятельность. Способности требуют выявления и последующего планомерного развития. Тогда как задатки – это врождённые, генетически обусловленные, физиологические и психологические особенности человека, которые дают возможность развивать способности. Например, гибкие пластичные мышцы являются задатками, однако ребёнок не обязательно должен стать гимнастом или танцором, но у него есть для этого предпосылки. Чем раньше родители обнаруживают у ребёнка задатки, тем легче развивать на их фоне способности. Однако встаёт вопрос: как определить, какие способности у ребёнка. Для этого необходимо наблюдать за ребёнком, и выявлять его склонности, то есть интерес к определённому виду деятельности, например: малыш улыбается и затихает при звуках музыки, его гипнотизируют танцующие пары и тому подобное. Очень важно поощрять подобные интересы и всячески способствовать их проявлению, только доверительные отношения между ребёнком и взрослыми помогут выявить и в дальнейшем развивать талант.

7 разновидностей талантов

Говард Гарднер, в своей книге «Рамки ума», описывает 7 разновидностей таланта или типов интеллекта.

1. Вербально-лингвистический
Это один из самых важных талантов человека, так как именно он способствует сбору и передаче информации между людьми. Этот дар присущ журналистам, писателям, учителям и юристам. Дети, которые обладают этим даром, обычно хорошо читают с раннего возраста, пишут без ошибок, как бы, на интуитивном уровне, имеют высокий показатель IQ в школе. Прекрасно находят общий язык с другими детьми и обладают талантом межличностного общения.

2. Цифровой
Дети, которые имеют этот талант, любят совершать разные математические действия, решать логические задачи. Увлекаются программированием и компьютерной техникой. Их будущее – это инженерия.

3. Пространственный
Архитекторы, дизайнеры, художники благодаря этому таланту могут себя реализовать. Детям присуще хорошо развитое образное мышление, это фантазёры и выдумщики, они любят рисовать, лепить, обладают ярким воображением.

4. Физический
Многие дети, которым нелегко даются школьные науки, в будущем могут реализовать себя как отличные спортсмены. Школьникам, которым присущ этот талант легче дается обучение, если оно идёт через практическое действие и манипуляцию. Реализация этого таланта происходит в спорте, строительных профессиях, там, где действие сопряжено с механизмами.

5. Личностный
Иными словами его можно назвать «эмоциональный» талант. Люди, у которых зона мозга, отвечающая за эмоциональное состояние, доминирует над рациональной зоной, имеют личностный тип интеллекта. Им часто бывает сложно поверить в свои силы и сделать решительный шаг, перебороть внутренний страх. Автор данной классификации считает, что это один из самых важных интеллектуальных типов, так как он ассоциируется с нашим внутренним голосом, который, в конечном счёте, и принимает все жизненно важные решения. Дети, обладающие этим даром, часто связывают свою жизнь с актёрской карьерой.

6. Межличностный
Это прекрасные коммуникаторы. Им легко даётся общение с другими людьми. Из них получаются хорошие проповедник, политики, продавцы, ораторы.

7. Талант ощущения окружающей среды
К таким людям относятся те, которые имеют дар наблюдать и изучать природу, животный и растительный мир. В будущем – это талантливые биологи, ботаники, садоводы, егери, океанографы и дрессировщики.

Кроме этих основных талантов, на сегодняшний день учёные выделяют еще около 30 типов интеллекта. Таким образом, задача родителей заключается в том, чтобы раскрыть талант ребёнка и создать условия для его максимального развития. Как известно: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Встаёт закономерный вопрос: как же дар, данный природой, не загубить. Потому как исследования, проведенные американскими учёными, показывают, что только 3% талантливых детей могут реализовать свои способности и стать успешными людьми во взрослой жизни.

Психологи выделяют 6 разрушителей таланта

1. Неумение ценить время
Очень часто мы слышим: он талантливый, но очень ленивый, поэтому попусту тратит драгоценное время: дни, месяцы, годы. Однако к детям, это выражение не может иметь никакого отношения, задача родителей, в данной ситуации, разобраться: что кроется за, так называемой, детской ленью и создать условия для того, чтобы самое ценное время для развития способностей не прошло даром. Талант не должен погибнуть в пустом времяпрепровождении: перед телевизором или за компьютерными играми, об этом и должны позаботиться родители.

2. Привязка к материальным ценностям
Как часто, мы слышим из уст родителей: «В будущем твои увлечения не дадут возможности заработать «на кусок хлеба», поэтому не стоит тратить на эти глупости время». Однако – это большое заблуждение взрослых, ребёнок никогда не сможет раскрыть свой талант, если материальные ценности будут стоять на первом месте. И тут должна проявиться мудрость родителей, дабы, дать возможность развиваться способностям ребёнка без привязки к материальным благам.

3. Школа и талант – понятия не совместимые
Третий враг таланта – это современная школа. Большую часть времени в школе посвящают развитию логики и рационального мышления, тогда как чувства, без которых таланта не существует, остаются за пределами школьной программы. В таких ситуациях рекомендацией для родителей может стать, своевременное выявление таланта ребёнка и перевод его в специализированную школу, там, где способности будут развивать. Это могут быть специализированные художественные школы, спортивные интернаты и тому подобное.

4. Неуверенность в своих силах
«У меня ничего не выйдет, лучше и не браться» так часто думает большинство детей, сталкиваясь на пути с трудностями. В данной ситуации уверенность родителей в способностях ребенка должна передаться и ему самому. Этого можно достичь, создавая условия, в которых способности ребёнка максимально проявятся, каждый успех должен закрепляться похвалой и оценкой со стороны взрослых. Это и станет тем фундаментом веры, который поможет бороться с неуверенностью в своих силах.

5. «Звёздная болезнь»
Обратной стороной неуверенности, может стать, так называемая, «звёздная болезнь». Она возникает на фоне постоянного восхваления достоинств ребёнка и приводит к тому, что он перестаёт относиться к себе критично. А так как талант – это способности помноженные на усердие, а ребёнок, который уверен, что он уже – гениален, не чувствует необходимости работать над собой, то будущее такого гения весьма прозаично. Поэтому родители должны быть крайне осторожны в своих высказываниях, дабы, не развить у своего чада «звёздную болезнь».

6. Пагубные привычки
Данный бич таланта касается уже взрослых дарований, которые однажды почувствовав вкус славы, становятся зависимыми от этого наркотика. И когда эта неверная птица-счастья вылетает в открытое окно, не каждый может справиться с разочарованием, вот тогда и наступает момент истины, и многие гении ищут утешение в вине и наркотиках.

Таким образом, талант – дело тонкое и чтобы одаренные дети превращались в гениальных взрослых, природный дар необходимо, как алмаз, сначала добыть среди тысячи камней, а затем отдать опытному ювелиру на огранку, дабы, он превратил его в сказочный бриллиант.

Комментарии

  1. Татьяна Васильевна Написал(а):
    20.06.2017 - 19:51

    Очень правильная статья.

    Только добавлю:

    Органичное развитие мозга - это развитие всей коры.

    Не части, в виде лобных долей, а всей.

    Конечно, какие-то зоны - поля могут быть развиты лучше, другие хуже... но это уже специализация.

    главное, что необходимо знать - то что кора человеческого мозга сформировалась из трёх мозгов: Древнего, мозга млекопитающих...

    И собственно человеческого - когда к двум предыдущим разделам добавились лобные доли.

    Человечество совершило серьёзную ошибку, посчитав, что именно лобные доли являются разумом. Педагогика направлена на развитие второго сигнала - слова, цифры, ноты.

    До людей не доведена информация, что само по себе слово - это только условный знак. Осмысленным он становится только в сочетании с работой сенсорной коры - мозгом млекопитающих.

    Это теория рефлексов Павлова.

    Мозг же млекопитающих работает с материальным миром. Образы реальности.

    Т.е. речь - это работа двух систем коры: Условный знак из лобной и образное наполнение из сенсорной.

    А вот древняя кора - лимбическая система работает с эмоциями.

    Усиление той или иной системы - это качественно разные психики.

    Например, если преобладают лобные доли - человек однозначно бездарен.

    Творчество - работа с образами.

    А если ведёт лимбическая система, скорее всего, мы получим поэта.

    (Хотя, можно получить и игромана, если другие системы недоразвиты).

    Да, и ещё важный момент: Лобные доли работают по произвольному вниманию.

    А сенсорная и лимбическая - по непроизвольному.

    Поэтому их нельзя развивать силой. Только увлечением, интересом.

    Например, играть гаммы приходится с доминированием лобной коры.

    Ребёнка можно заставить отрабатывать технику.

    Но понимать и любить музыку - заставить невозможно.

    Почему дети, закончив музыкальную школу, больше не подходят к инструменту?

    Их обучали через лобные доли и произвольное внимание.

    А саму музыку они не почувствовали, не поняли, не полюбили, не захотели её сыграть.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: