Шпаргалки для родителей: аксиомы воспитания ума

Опубликованно 17 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Шпаргалки для родителей: аксиомы воспитания ума

«Воспитание нуждается в трех вещах:
в даровании, науке и упражнениях»
Аристотель

Большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок в будущем стал умным, успешным и творчески одаренным человеком. Поэтому их закономерно волнуют вопросы: «Когда начинать развитие малыша? Как можно воспитать, творческую личность?» И хотя, воспитание – это не точная дисциплина как, например, математика или физика, где все подчинено своим законам, однако и в этом процессе есть свои аксиомы.

АКСИОМА I. «Начинайте воспитание с себя»

В любом деле, а в «воспитании ума» особенно, решающее значение имеет личность воспитателя. Не может человек лишенный креативного мышления заниматься развитием творческого потенциала ребенка. Р. Штейнер говорил: «Проблема воспитания – это, прежде всего, проблема воспитателя». А так как самосовершенствоваться никогда не поздно, то обкладываемся книгами (Ю.Г. Тамберг «Как научить ребенка думать» П. Р. Амнуэль «РТВ – это очень просто!»), открываем интернет и получаем базовые знания по развитию творческого мышления. На этом этапе могут возникнуть сомнения: а нужно ли мне всё это, где потом взять время для занятий с малышом. На самом деле, вам необходимо будет уделять ребенку всего 20 минут в день – это приблизительно – 100 часов в год, какой замечательный подарок вашему малышу! Однако если времени действительно не хватает, то можно попробовать совместить приятное с полезным: заранее подобрав интересную задачку или тему, обсудить её:

  • по дороге в детский сад или в магазин;
  • во время прогулки либо поездки в транспорте;
  • за столом за ужином;
  • в очереди в парикмахерскую;
  • на даче, во время уборки урожая или когда идете купаться на озеро.

Вывод: любое воспитание начинается с личности воспитателя.

АКСИОМА II. «Дарите ребёнку чудо»

Г. С. Альтшуллер, основоположник теории развития творческого мышления у детей, говорил, что не существует ребенка, у которого нельзя бы было развить творческий потенциал. Одним из мощнейших инструментов в данном процессе он называл «Встречу с чудом». Изучая биографии великих людей, можно выделить в них одно общее сходство: они умели удивляться и верить в чудеса. Однажды на Рождество отец подарил Генриху Шлиману (в будущем археологу, раскопавшему Трою) ярко иллюстрированную книгу – Всемирная история для детей, в которой мальчик прочитал миф о Трое. В книге имелась картинка, изображавшая Древнюю Трою. Внимательно рассмотрев изображение, Генрих с удивлением спросил у отца: «Правда ли, что вокруг Трои были такие высокие стены?» Отец ответил утвердительно. И тогда мальчик сказал: «Если такие стены существовали, то они не могли быть совершенно уничтожены, они лишь погребены под пылью и мусором столетий». Получив образование, будучи сыном достаточного богатого человека, Г. Шлиман до 48 лет продолжал заниматься коммерцией, и только тогда, когда заработал приличный капитал, и смог позволить себе оставить бизнес, он бросил всё и пошёл искать Трою. Перечитывая горы книг, по описаниям, по литературным сноскам, он определял регион и копал, копал, пока не нашел Трою.

Альберту Эйнштейну в 6 лет подарили компас. Его так удивил тот факт, что стрелка, куда бы он не шел, всегда поворачивается в одну и ту же сторону, что он бегал по дому и кричал: «А как? А как это?» Впоследствии А. Эйнштейн вспоминал, что именно с того момента в нем что-то изменилось. Он стал замечать вокруг себя какие-то удивительные вещи, а его любимым вопросом стал: «А как это происходит?».

На самом деле детей можно и нужно учить удивляться. И для этого существуют несложные упражнения, например: «Интересное рядом».

Гуляя по улице, находите взглядом необычные предметы, например, два дерева переплелись стволами и продолжают расти в таком симбиозе. Попробуйте пофантазировать: как такое могло произойти, что будет дальше с этими деревьями? «Чудесные превращения».

Возьмите воздушный шарик, подбросьте его вверх, подлетая, он падает на пол. А теперь потрите шарик о волосы, снова подбросьте и, о чудо! он прилип к потолку.

Вывод: Дарите детям чудеса, возбуждайте их фантазию, заставляйте удивляться и удивляйтесь сами. Ведь удивление пробуждает интерес, интерес рождает мысль, а большой интерес рождает большую мысль.

АКСИОМА III. «Оставляйте за ребенком право выбора»

Мы часто не замечаем того, как сами принимаем решение за маленького человека, думая, что ему так будет лучше, что он не дорос еще до самостоятельного выбора. Как часто можно наблюдать такую картину: родители собираются с малышом на улицу, ставят его в центр комнаты и начинают одевать: сапоги, шапку, шарф. Детка стоит, не сопротивляется, её мнения ни кто не спрашивает. Проходит время, и родители сетуют, ребенок вырос, а делать выбор не научился. А когда ему было учиться, если все и всегда за него решали родители. А ведь можно было поступить иначе: посмотреть в окно, обсудить с малышом погоду, что люди одевают в такое время года, и предоставить возможность ребенку самому выбрать себе одежду. По – началу, конечно, понадобиться немного терпения и чуть больше времени для выхода на прогулку, но вскоре ваш малыш сам будет подбирать себе нужную одежду, если, конечно, вы дадите ему право иногда ошибаться, и не будете над его ошибками смеяться.

Оставляя за ребенком право выбора, вы ставите его перед дилеммой, а значит, естественным путем заставляете решать задачу и находить ответ. «А если он не сделает выбор?» - скажете вы. Тогда вам остается только терпеливо ждать, когда же все – таки он примет решение либо предложить что-то совершенно другого плана.

Представьте себе, идеальные условия: вас приняли на работу в очень хорошую, дорогую фирму. Тут за вас выполняют все ваши обязанности, расписывают по минутам свободное время, четко указывают: в чем, куда и когда ходить, что есть и пить. Как долго, не взбунтовав, вы проживете в такой «заботливой среде»?

Вывод: Оставляйте за ребенком право выбора, даже, если, по – вашему мнению, этот выбор будет не верным.

АКСИОМА IV. «Создавайте ребенку пространство для фантазии»

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему некоторые дети читают с фонариком под одеялом? А откуда берется это постоянное: «Почему, зачем и как?» Бесконечное детское любопытство, полет фантазии и выдумка – вот ключ ко всем этим вопросам. Природа щедро одарила маленькое существо познавательными способностями. Однако от того, какие ответы ребенок будет получать на свои вопросы, напрямую зависит развитие его мыслительной деятельности. Разберем простой пример. Пятилетняя дочка смотрит на ночное небо и спрашивает у отца: «Папа, а на других планетах живут люди?» Остановимся и сделаем предположение, как бы мог ответить отец:

I. Ответ – «сказочный»:

- Да, малыш, на других планетах живут сказочные зеленые человечки. Если ты очень захочешь, то они придут к тебе во сне.

II. Ответ – «научный»:

- Нет, дочка. На других планетах жизни нет, потому как только наша планета имеет воздушную оболочку, а значит и возможность существования всего живого.

III. Ответ – «открытый»:

- Знаешь, дорогая, на этот вопрос нет однозначного ответа. Одни люди считают, что внеземные цивилизации существуют. Другие уверены, что это не возможно, так как человек не однократно летал в космос, и, пока, ни разу не встречал там живых существ. А вот писатель Носов, в своей книге «Незнайка на Луне», говорил, что на Луне живут маленькие человечки.

Рассмотрим каждый из ответов, с точки зрения детского восприятия.

Ответ – «сказочный» очень подходит для маленькой девочки, он совпадает с её пониманием мира в данный момент, однако использовать подобное объяснение можно достаточно короткое время. Взрослея, ребенок будет чувствовать разочарование, понимая, что его обманывают, как маленького. Он будет терять доверие к родителям, потому как они способны говорить ему неправду.

Ответ – «научный» абсолютно правдив и дает ребенку реальные знания. Однако такой подход, со временем, будет укоренять в юном сознании понимание того, что на все вопросы давно даны ответы, а значит, не нужно думать, искать, а необходимо просто слушать, и запоминать. В результате, вырастет человек с «закрытым» мышлением, консерватор с незыблемыми стереотипами.

Вариант открытого ответа, в данной ситуации будет оптимальным. Он оставляет ответ на вопрос не досказанным, а значит, есть место для фантазии, выдумки, размышлений, что в итоге приводит к развитию творческого мышления и формированию креативной личности.

Вывод: Давайте детям открытые задачи, оставляйте в их сознании место для фантазии.

Антуан де Сент – Экзюпери в своей сказке «Маленький принц» писал: «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться...» Очень хочется верить, что это было сказано не о ваших детях.

Комментарии

  1. abookz.net Написал(а):
    16.06.2017 - 10:00

    Наилучшее воспитание молодых людей заключается не во внушениях, а в явном для всех осуществлении в собственной жизни того, что внушается другому .

Добавить комментарий:

Тоже интересно: