Школьное самоуправление – это здорово!

Опубликованно 06 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Школьное самоуправление – это здорово!

Не зря процесс обучения в школе называется учебно-воспитательным. Миссия современной школы давно вышла за грани только обучения, огромная роль отводится социализации ребёнка. Уже в школе он должен готовиться к взрослой жизни, к необходимости занять своё место в обществе. Очевидно, что немалую роль в этом играет школьное самоуправление. Оно представляет собой мини-модель взрослой, реальной ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Поэтому ни учителям, ни родителям, ни, разумеется, самим ученикам не стоит недооценивать деятельность ученического самоуправления. Как сделать его действенным, интересным, полезным? Для этого нужно подробнее узнать о нём.

В чём же суть школьного самоуправления?

В каждой школе модель ученического самоуправления своя. Одно неизменно – чёткая схема и строгое распределение обязанностей. Чем ярче и актуальнее сама идея органов самоуправления – тем насыщеннее будет его работа.

Самоуправление способствует развитию самостоятельности детей, развитию лидерских качеств. И как в реальной жизни взрослый человек пытается занять своё место в обществе, выбрать себе профессию по душе, завоевать авторитет в кругу коллег, так и в школьном самоуправлении всё проходит по принципу естественного выбора. Главное, чтобы каждый ребёнок нашёл себе занятие и стал выполнять ту роль, которая ему нравится и с которой он в силах справиться. Самоуправление – это возможность раскрыть свой творческий потенциал, реализовать управленческие навыки, воплотить в жизнь рационализаторские идеи и т.д. Самоуправление это уже опыт существования в социуме. Эта некая игра во взрослую современную жизнь с её корпоративной культурой, значимостью индивидуальности и ростом числа карьеристов. Учитель, контролирующий и регулирующий этот процесс должен чётко понимать, что не учитывать реалии этого взрослого мира никак нельзя. Учитель может многое дать ребёнку: развитие ответственности, исполнительности, самостоятельности, обязательности. Играя в самоуправление, ребёнок меж тем не должен чувствовать, что это игра.

Ошибки в организации школьного самоуправления

Главная ошибка – отсутствие связи со временем и реальностью. Желая вернуть славные времена пионерии, педагоги забывают, что и это движение нужно адаптировать к современности. И наоборот, нельзя отрекаться от добрых старых форм самоуправления. Зачем «изобретать велосипед», если замечательные педагоги старой школы создали прекрасную базу школьного самоуправления.

Сейчас педагоги и методисты не рекомендуют давать органам детского самоуправления такие названия как «Школьная республика», и просят не называть лидера этой организации президентом. Возможно, в этом есть разумная нотка, ведь президент в стране один и такое звание просто тешит самолюбие ученика и даже обесценивает в его глазах труд президента. Есть моральные и идеологические аспекты, к которым нужно воспитывать уважение с малых лет. К тому же есть много других привлекательных названий. Например «Корпорация успешных школьников», «Команда мечты», «Новое поколение» и т.д. Лучше всего, если самоуправления в этом деле будет как можно больше, и выбор названия, и общая идея будет принадлежать ребятам.

Какие органы должны быть в самоуправлении?

Разделение на исполнительные органы обязательно. В их создании без креатива не обойтись. Ребята будут не только руководить и командовать, но и выполнять поручения, помогать, заниматься полезными делами. К примеру, орган или отдел, занимающийся поддержанием порядка и дисциплины в школе, может носить название «Отряд «Всё в порядке» или «Дневной дозор». Орган, отвечающий за организацию конкурсов и праздников – «Агентство радости» или «Продюсерский центр». Спортивный сектор можно назвать «Олимпийский десант», редколлегию и оформителей – «Дизайн +» или «Мастер-Фломастер». В органы самоуправления обязательно входит пресс-центр. Назвать его тоже можно ярко и интересно: «Папарацци», «Охотники за информацией», «ПРЕСТиЖ» (пресса, телевидение и журналистика»). Вариантов действительно много.

Обязательной составляющей системы самоуправления должен быть совет. В него входят лидеры самоуправления, главы отделов или органов и представители всех классов. Совет должен проходить не реже одного раза в месяц. На нём обсуждаются дела, подводятся итоги, принимаются решения. Миссия представителей совета – донести его решение в свой классный коллектив.

Этот совет координирует всю работу самоуправления. Отдельно, со своей регулярностью, должны встречаться и совещаться отделы. Их представители в идеале также должны представлять все классы школы. Конечно, начальные классы должны работать по-другому. Они с не меньшим энтузиазмом возьмутся за самоуправленческие дела, но к ним должен быть иной подход. В основе их работы – игра. Поэтому представители начальных классов должны собираться отдельно, но задействовать малышей нужно и в общих массовых делах.

Чего не должно быть в школьном самоуправлении?

Прежде всего, самоуправление не должно быть скучным. Дети должны чувствовать себя на своем месте, не бояться строгости и надзора учителя. Учителя должны прислушиваться к ребятам, направлять их и помогать. Любое простое дело, вплоть до сбора макулатуры, можно представить модным, увлекательным и ярким проектом. Стоит лишь дать ему оригинальное название, сделать привлекательную рекламу, вынести идею лучшей мотивации и процесс мероприятия представлять в местной прессе ярко и с юмором. Как видите, рецепт прост.

И самое главное, в школьном самоуправлении не должно быть подмены власти. Для ребят это будет только полезным и необычным жизненным опытом, уникальной возможностью повзрослеть, оставаясь детьми.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: