Различия современного отечественного и американского библиотечно-информационного образования

Опубликованно 11 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

библиотечно-информационное образованиеРазница в отечественно библиотечно-информационном образовании и образовании по данному направлению в США отличается как процессом построения самого обучения, так и во многом эти отличия чувствуются и из -за колоссальной разницы во взгляде на статус библиотекаря и позиционировании данной профессии в обществе.

Если говорить о статусе библиотекаря в американском обществе, то нельзя сказать, что это самая престижная профессия, но отношение к ней в США в настоящее время более уважительное, чем у нас.

Если в нашем обществе библиотекарь чаще всего (если не рассматривать роль библиотекаря с позиции интеллигенции) воспринимается как представитель консервативной профессии (и чаще «среднестатистический» социум трактует его лишь того, кто просто "выдаёт книжки"), то библиотекарь в США – это, прежде всего, прогрессивный помощник, высокий интеллектуал, «продвинутый» навигатор в стремительно растущем информационном потоке.

У нас, не смотря на широкое внедрение информационных технологий, библиотекарь в массовом сознании «привязан» именно к «дому книги», а в США такие стереотипы давно уже ушли в прошлое. Зато в Америке всё чаще и чаще можно услышать, например, такое понятие как «корпоративный библиотекарь», который является незаменимым классификатором информационных баз знаний самых разных учреждений: от медицинских организаций до юридических фирм. Естественно, это требует специальной подготовки.

Восприятие образования

Что касается самого получения образования, то у нас специальность библиотекаря чаще всего идут получать сразу после школы, и такое образование по - прежнему воспринимается, прежде всего, как неплохое базовое академическое образование для девушек с гуманитарными способностями. Очень часто на библиотекаря идут учиться просто потому, что хочется получить высшее гуманитарное образование, некоторые получают данную профессию просто потому, что любят читать, но идти на филологический факультет не хотят, так как он ассоциируется с путём в педагоги. И это некоторых отпугивает.

Хотя в последние годы, особенно с переходом на двухступенчатую систему обучения по системе «бакалавр магистр», все же чувствуется модификация образования в сторону прикладного. Но выразительная академическая «надстройка» всё равно остаётся.

Интересно отметить и тот факт, что очень редко, кто в нашей стране воспринимает библиотечно-библиографическое (библиотечно-информационное) образование как возможность дополнительного или второго высшего образования. Обычно это именно первое высшее образование

В США же, наоборот, очень часто обучаться библиотечно-информационной профессии идут уже зрелые люди - те, кто закончил бакалавриат по другой специальности (например, «юрист», «экономист») и видит себя в этой сфере, но именно с «привязкой» к информационному обслуживанию или систематизации. Или же, если обучение происходит непосредственно после школы, в США многие стараются получить сразу двойную специализацию. И это прекрасно позволяют сделать многие учебные заведения. И, в принципе, если студент нацеливается работать в отраслевой библиотеке (естественнонаучной, юридической) с одним библиотечным образованием в США ему действительно не обойтись.

При этом также работать библиотекарем в США фактически можно только имея степень магистра, по специальности «Library & Information Science». А диплом бакалавра даёт право быть только «помощником библиотекаря» (library assistant). Библиотекарь-ассистент например, может занимается расстановкой книг на полке, выдачей документов пользователям. Но заниматься комплектованием документов, каталогизацией, систематизацией, реферированием, аннотированием он не имеет право. Это может делать только тот, кто закончил магистратуру.

И у сотрудников библиотек и служб информации США вызывает удивление, что у нас на должность библиотекаря может претендовать человек как со средним специальным, так и высшим образованием. Ведь должности библиотекаря и ассистента в США строго разграничены.

О программах подготовки

Также существует большая разница и в программах подготовки библиотечно-библиографических работников.

У нас традиционно библиотекарей библиографов готовят в учебных учреждениях культуры и искусств, а также в педагогических вузах. При этом акцент делается на изучение общегуманитарных, филологических дисциплин и предметов специализации, в США же кроме этого более активно представлены блоки экономического и административно-управленческого характера. Хотя, например, многие предметы «для общего развития, которые присутствуют у нас, в США просто не знакомы. Также интересно, что во многих колледжах и университетах при подготовке информационных работников может вестись обучение так называемой конкурентной разведке, управлению процессами изменений. Нашим программам обучения это совершенно не присуще. Это действительно, крайне важно, например, для качественной подготовки (вышеупомянутого уже в этой статье) корпоративного библиотекаря.

Также в образовательных программах, ориентированных на информационных работников США гораздо большее внимание уделяется таким вопросам как лицензирование и знание законодательной базы. Наши же программы эти аспекты, в лучшем преподносят как факультативные знания.

Также, если у нас специализация имеет достаточно широкий размах (и чувствуется единство библиотечно-информационного образования, не смотря даже на разность специализаций и отдельной подготовки кадров для детских либо научно-технических библиотек), то в США специализации имеют глубокую детализацию. Здесь в отдельные специализации «выливаются», например «бизнес частных библиотек», «библиотечно-информационный сервис», «мультимедийные библиотеки», «информационное право», «специальные коллекции».

Добавить комментарий:

Тоже интересно: