Необычный урок истории

Опубликованно 28 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Необычный урок истории

Уроки истории у многих ассоциируются с труднозапоминаемыми датами и чередой нескончаемых войн, разделов, смен престола и т.д. Поток материала, порой написанного скучно и серо, не позволяет школьником разглядеть по-настоящему интересную историческую науку. Вы скажете, что всё зависит от учителя. Всё не всё, но многое, это точно. В современной школе арсенал педагогического инструментария настолько велик, что даже тихие (и не очень) троечники могут всей душой полюбить историю. Приведём лишь несколько примеров того, как можно урок истории сделать ярким и необычным.

Демократичность урока

История является одной из немногих учебных дисциплин, где ученик может максимально активно действовать на уроке, он может определять его ход и вносить свои коррективы. Это не какое-то новшество, а одна из возможностей урока. Развивать мышление, логику, умение сравнивать и анализировать, сопоставлять факты, прогнозировать развитие событий, - всё это успешно отрабатывается на уроке истории. Учителю стоит отойти от лекционной подачи материала и взять в союзники природное любопытство ребёнка, его желание самому докопаться до сути вопроса, сделать открытие, угадать. Идя на урок, учитель уже может видеть его картину, он заранее настраивается на то, что историками-исследователями будут сами ребята, а уж роль вольных слушателей нужно исключить. Зачастую учителя боятся не успеть рассказать обо всём на уроке, упустить важные моменты, мол, это чревато пробелами в знаниях ученика. Это ошибочное мнение. Если самые яркие, ключевые моменты вы преподнесёте ребёнку в необычной форме, он сам дома захочет ознакомиться со всей темой. Это как в детективе, хочется быстрее дочитать, чтобы узнать имя убийцы. Один самых популярных таких приёмов – использование визуального источника на протяжении всего урока. Проверив домашнее задание, учитель представляет ребятам картину, или фотографию, которая связана с темой урока. Проанализировав один визуальный источник, можно проникнуть в изучаемую эпоху, можно ответить на многие вопросы о сути события, о личности исторического персонажа, о контексте события. Это так называемая «затравка». Произошло погружение ученика в тему урока, и он уже готов исследовать дальше. Учитель должен вспомнить о функции шоумена и использовать азарт и эмоциональность детей в учебных целях. Не просто спрашивать: «Почему человек на рисунке делает то-то и то-то?», а предварять это словами «А сейчас – супервопрос!», «Ответ на этот вопрос приблизит нас к разгадке очередной тайны истории!». Дети в восторге от такого учителя. Если они просят вас побольше рассказать о не самом главном моменте в теме, с удовольствием и увлечённо рассказывайте, это мотивирует их на самостоятельное продолжение изучения темы. Подробности и детали запоминаются подчас лучше основ.

Время от времени не лишним будет проводить анкетирование, пусть ребята укажут понравившиеся им моменты на уроках, формы урока, пожелания. Это координирует вашу работу и, несомненно, увеличит эффективность урока.

Учимся, играя

Уроки в виде интеллектуальных игр не должны проводиться раз в год. Ребятам нравится чувствовать себя героем игры, быть внутри события. Можно не изобретать велосипед, а воспользоваться форматами известных программ «О счастливчик!», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Своя игра». Хороши такие формы для итогового контроля.

Помните, что для детей важен антураж. На помощь придут наглядности и реквизит. Успех ребят тоже должен материализоваться. И не только в оценки, но и в памятные грамоты, медальоны, удостоверения.

Чтобы максимально активно задействовать в таком мероприятии класс, распределите ребят на группы. Основная аудитория будет непосредственными участниками, других попросите помочь в мультимедийной презентации (они не только проявят умение работы на компьютере, но и запомнят вопросы с ответами, а значит, овладеют материалом). Можно поручить ребятам и роли ведущих, жюри, архивариуса. Это только кажется, что такой урок требует грандиозной подготовки. Дети всё сами выучат, сделают и подготовят, вам нужно только правильно распределить роли и продумать сценарий урока-игры. Он ведь послужит вам в будущем, так и целая копилка сценариев нестандартных уроков наберётся.

Смотрим кино

Киносеанс можно устроить прямо в классе. Одного урока в сорок пять минут, скорее всего, будет недостаточно. Но сделать спаренный урок возможно, заранее об этом побеспокоившись. Сегодня выходит много программ в документальном ключе: интересных и понятных школьнику. Отыскать их запись в Интернете несложно. И если художественный фильм разбивать на два урока не стоит, то документальную программу (если она долго идёт), разбить можно. Конечно, предварительно вы должны заинтересовать ребят. Разрекламируйте видеоматериал, расскажите о своих личных впечатлениях после его просмотра, задайте «вопрос для внимательных». Такие уроки развивают стройность мышления, художественный и эстетический вкус, внимание.

Урок исторических загадок

Замечательно, если вы время от времени обратитесь и к такой форме урока. Это тоже своего рода игра: весь класс разделён на подгруппы, каждая из которых трудится над решением загадки истории. Чтобы ответить на ключевой вопрос, необходимо сделать ряд заданий. Это могут быть и тесты, и логические цепочки, и узнавание исторических персонажей по картинке, и блицы, - что угодно! Но в конце работы дети должны ответить на главный вопрос. В нем не обязательно должен крыться какой-то исторический факт. Нет, факты, даты, события ребята повторят в процессе решения заданий. Ключевой вопрос должен развивать их аналитическое мышление, образное мышление, должен иметь воспитательное значение. Так почему же советская армия победила в Великой Отечественной войне? Почему произошло восстание на Сенатской площади? Почему логичным было наступление Эпохи Возрождения? Предоставьте возможность самим ребятам ответить на эти вопросы.

Привить интерес к истории может талантливый учитель. Объединяйте ребят и они будут с удовольствием ждать нового урока. Можно всем классом найти и отправить вопрос на «Что? Где? Когда?», можно собрать классную коллекцию репродукций великих картин, можно найти время на уроке для обсуждения интересных для ребят событий. И если учитель не будет односложно отвечать на детский вопрос «А почему затонул «Титаник»?», детская увлечённость историей наверняка вырастет.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: