Массовый характер высшего образования

Опубликованно 03 Сентября 2010 в рубрику Интересные факты

Массовый характер высшего образованияНа протяжении истории царской России уровень образованности населения был невысоким. Только во времена СССР образование стало всеобщим.

Теперь, видимо, россияне решили отыграться на уровне высшего образования среди населения. И сегодня мы наблюдаем экстенсивный рост высшего образования. В России в 2009 г. 35% молодых специалистов получили свои дипломы, свидетельствующие о получении высшего образования, когда в 1995 г. количество выпускников вузов составило 18%. Для сравнения, в западноевропейских странах данный показатель немного выше 30%, в Канаде -43%.

Вывод из этой нехитрой статистики можно сделать один: в России сформировалась тенденция к росту количества носителей высшего образования. Это превратилось в массовое явление, сложился стереотип современного человека, имеющего обязательно высшее образование.

Если существующая тенденция продолжится, то к 2015 г. более половины молодежи в России будет иметь дипломы, свидетельствующие о высшем образовании.

Приоритет, отдаваемый количеству, всегда снижал качество производимого продукта. Так выходит и с нашим высшим образованием. Наши университеты в условиях рыночной экономики заинтересованы в повышении количества обучающихся, чтобы тем самым закрепить за собой позицию на рынке образовательных услуг. Массовое распространение высшего образования снижает его эксклюзивность и ценность. С другой стороны это явление будет порождать безработицу, поскольку нерезиновой российской экономике не нужно такое большое количество специалистов, имеющих высшее образование, они просто окажутся лишними.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: