Изучение арабского языка

Опубликованно 24 Октября 2011 в рубрику Интересные факты

Изучение арабского языка

Ряд недавних ближневосточных революций всколыхнул мир и заново привлек внимание к странам этого неспокойного региона. Большое значение в консолидации революционных настроений конечно сыграл арабский язык, который стал важным инструментом как связи внутри арабского мира, так и связи с западным миром. При этом стоит отметить большой интерес к странам Ближнего Востока и Севера Африки, выказываемый в настоящий момент общественностью, интерес к событиям, культуре и конечно к их языку, как к способу передачи информации.

Зачем нужно учить арабский?

Культура арабского мира и языка чрезвычайно многообразна и примечательна и привлекает своей метафоричностью и тонкой философской точкой зрения.

Кроме интереса к культуре, письменности и каллиграфии, конечно стоит задаться правомерным вопросом о востребованности изучения арабского языка как такового.

Учить арабский язык нужно, чтобы говорить на нем - в странах, где этот язык является инструментом общения, также стоит его учить, чтобы понять другую систему мышления, чтобы читать ранее казавшиеся непонятными знаки. У каждого свой мотив, но ответ очевиден, что в современном мире знание этого языка безусловно окажется нужным.

Арабский - это язык стран Лиги Арабских государств, язык, распространенный на Ближнем Востоке и в Африке. Более того, его письменность используется и в других языках, например в фарси и в афганском. Это язык мусульманского мира, на котором ведутся богослужения, написан и читается Коран. На данном языке говорит около 240 миллионов человек, в том числе это один из официальных языков ООН.

Конечно, многим изучение этого языка будет интересно с точки зрения туризма и путешествий, другим - для бизнес инвестиций, которые активно процветают в арабских странах.

Арабский мир - огромная планета, дверью в которую во многих случаях является именно знание языка и культуры.

Особенности арабского языка

Арабский - это семитский язык, он принадлежит к той же языковой ветви, что арамейский и иврит. Считается, что группа семитских языков так названа от имени сына ветхозаветного Ноя - Сима, имя которого было использовано для обозначения народов Ближнего Востока и их языка. Алфавит арабского языка состоит из 28 букв, которые представляют собой согласные. А как же гласные? Гласные добавляются с помощью специальных знаков или используя согласные, некоторые из которых также могут являться полугласными. Буквы пишутся справа налево, поэтому и книги на арабском для нас непривычны - они открываются с конца. Все слова пишутся с маленькой буквы, а цифры, которые изобрели арабы, используем мы, сами же арабы взяли за образец цифры из хинди. С первого взгляда очевидно, что картина арабского письменного мира совершенно отличается от привычных нам языковых норм.

Существует мнение, что написание справа налево сформировалось тысячи лет назад, когда вместо листа бумаги писцу нужно было вычертить знаки на камне специальным инструментом, и удобно было это делать именно справа налево. Первый обнаруженный письменный текст на арабском языке появился около 6 века н.э. Еще одна особенность в том, что написание курсивное, то есть все буквы, за исключением некоторых отдельных, должны писаться слитно. Поэтому слово нельзя перенести на другую строчку, необходимо уместить его, не разрывая связь букв. Конечно, за все этим стоит восточная философия - стремление к целостности, сохранению принципов построения письма (которые в свою очередь отражают принципы построения Вселенной). Не зря именно с письменностью связана арабская каллиграфия вР‚" искусство возвеличивания простого в сложном через буквы и слова.

Языковое богатство арабского мира

Существует многообразие наречий арабского языка - стандартный арабский (называемый фусха), затем разнообразные диалекты - марокканский, египетский, сирийский, алжирский... можно назвать все страны арабского мира, ведь в каждой из них есть свой диалект! Араб, говорящий на одном диалекте, не поймет другого, скорей всего им понадобится найти общий язык. И этим общим языком может являться стандартный классический арабский язык.

С первого взгляда на подобную языковую картину, возникает впечатление путаницы - кажется, что огромное количество наречий и диалектов в каждой отдельно взятой стране затрудняет общение и понимание арабского мира. Однако это вовсе не так. Объединяющим элементом является мусульманская вера и классический литературный язык, на котором вещает телевидение и выпускаются газеты. Именно поэтому большая часть образованных людей знает классический вариант наречия. Владение литературным арабским - это признак культуры и просвещения.

Классический вариант языка - своего рода аналог европейской средневековой латыни для мусульманского мира.

Конечно, с точки зрения изучения языка весьма полезным также является изучение именно диалекта, живого наречия, на котором можно общаться, приезжая в одну отдельно взятую страну. Каждый конечно выбирает, исходя из своих запросов и намерений. Для жизни и постоянных путешествий в одну страну не помешает знать ее диалект, для передвижения по всем странам арабского мира нужен стандартный арабский язык.

Как же выучить это язык?

Легко ли выучить арабский? Авторитетные полиглоты утверждают, что это всего лишь еще один язык, непривычный нам по манере мышления, а потому он кажется особенно сложным.

За изучением любого языка стоит самая важная его часть - культура и система мышления.

Основная сложность при изучении - привыкнуть к алфавиту, выучить написания букв, которые пишутся по-разному, в зависимости от их места в слове. Большая часть букв имеет четыре варианта написания! Конечно, это усложняет процесс обучения, но в том числе и делает его более увлекательным. Фонетика арабского языка тоже весьма своеобразна, и в нем есть много звуков, о которых мы не имеем представления.

Арабский язык можно выучить в специальных культурных центрах, либо в центрах при университетах, а также в отдельных учебных заведениях, предлагающих курсы этого языка. Культурные центры также часто предлагают стажировки и возможности практики в языковой среде. Для самостоятельного изучения данный язык сходу будет пожалуй весьма-таки сложен. И конечно стоит вспомнить, что многие слова в русском языке пришли именно из арабского языка - такие слова, как алгебра, кофе, алхимия, алкоголь, набат, альманах и многие другие. На примере этих слов можно отметить некую особенность языка - артикль «аль», который указывает на арабское происхождение некоторых слов.

Стоит также учесть важную вещь - решив заняться изучения этого языка, стоит уделять ему время, хотя бы изучая по несколько слов в день и выписывая буквы, и через некоторое время вы уже сможете писать и читать по-арабски, удивляясь волшебной вязи арабской каллиграфии.

Автор: Кристина Иванова

Добавить комментарий:

Тоже интересно: