Дипломы в кредит

Опубликованно 09 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Дипломы в кредитБанковское кредитование является одной из доходных и востребованных операций коммерческих банков. Банки кредитуют население России на различные цели: на развитие бизнеса, на приобретение недвижимости и автотранспорта, бытовой техники, на оплату лечебных и образовательных услуг. Мы не будем рассматривать кредиты в традиционно банковском аспекте. Обратимся к косвенным участникам рынка денежного кредитования - учреждениям высшего и среднего профессионального образования. И хотя ВУЗы и колледжи официально не могут быть признаны кредитными организациями, практика получения дипломов о высшем (среднем) профессиональном образовании в кредит свидетельствует об обратном.

Широкое распространение непрофильного обучения поставило на «коммерческие рельсы», практически, всё «послешкольное» образование. Собственно и сами «профили» давно пали жертвой массовой коммерцизации. Можно, конечно, очень долго спорить о необходимости привлечения дополнительного финансирования нашей системы послешкольного образования. Государственный бюджет не в состоянии покрыть всех расходов, направленных на модернизацию научно-технической базы образовательных учреждений. В связи с чем, коммерческие факультеты есть ни что иное, как обоснованное решение насущных проблем. А оплата 5-6 летней очной, очно-заочной или заочной формы обучения своего рода кредитование заемщика на образовательные цели. Но, не в этом суть коммерческого кредита.

Главное в банковском кредитовании - процентная ставка по кредиту. Именно она определяет привлекательность кредитных продуктов коммерческих банков. Привлекательность получения диплома в кредит (она же процентная ставка) определяется возможностью получения дополнительных образовательных услуг в сторонних фирмах, обеспечивающих заемщику свободную занятость в системе обучения.

Как многие уже поняли, речь идет о компаниях, выполняющих «черную работу» - написание контрольных, рефератов, курсовых и дипломных проектов. Студентам (особенно, заочникам) не надо обременять себя походами в библиотеку, переписыванием конспектов, решением теоретических и практических задач. За умеренную плату «модифицированные» репетиторы выполнят любое, даже самое сложное задание; пройдут производственную практику; разработают методы совершенствования управления и повышения эффективности хозяйственной деятельности; оценят возможную привлекательность инвестиций; проанализируют недостатки ведения бизнеса; исследуют психологические и психические отклонения. Словом, освоят за студента все те направления обучения, из которых складывается понятие «специальность». Квалификация «репетитора» зависит от популярности и размаха фирмы: от безработного «технаря» до вузовского преподавателя с научными «регалиями». Причем, укомплектованность научными кадрами повышает рейтинг, а, стало быть, и привлекательность фирмы на рынке образовательных услуг.

Получение диплома в кредит сегодня не редкость. И здесь имеет смысл говорить, скорее, не о качестве высшего/среднего образования в целом, а о качестве выпускаемых специалистов, об их низком уровне профессионализма (или отсутствии такового), о возможных последствиях для государства и общества, о фальсификации документа, как уголовно наказуемого деяния. Стоит задуматься, почему приобретение любого документа об образовании «на стороне» преследуется законом, а получение диплома обманным путем за счет фирм-репетиторов считается нормальным явлением? Как, собственно, и сама законность функционирования подобных компаний.

Платное образование дает возможность любому выпускнику общеобразовательной школы продолжить дальнейшее обучение в ВУЗе или колледже. Но вопрос «Принесет ли пользу государству дипломированный специалист?» остается открытым.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: