Что такое социальный интеллект?

Опубликованно 04 Марта 2012 в рубрику Интересные факты

Что такое социальный интеллект?Всё чаще мы слышим этот термин – «социальный интеллект». Что скрывается за этими словами и почему так важен уровень этого самого интеллекта для стратегии успеха личности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять сущность успеха и факторы, способствующие его достижению. Проще говоря, чтобы стать успешным человеком, нужно много работать над собой. Замечательно, если матушка-природа наградила вас гибким умом, проницательностью и высокой работоспособностью. Но лавры победителя часто достаются тем, кто в поте лица занимался саморазвитием, работал над ошибками и стремился к новым высотам. Успех выбирает тех, кто точно знает три вещи.

А именно:

  • Понимает, каким должен быть конечный результат. Кроме того, человек должен знать, для чего ему нужно желаемое, в чём его ценность. Если человек целенаправленно берётся за дело, это уже ключ к успеху.
  • Любой успех требует от человека волевых действий. Это означает, что проявить силу воли человек должен и при общем замысле желаемого, прогнозируя возможные трудности и перипетии. Воля нужна на протяжении всего процесса осуществления желаемого, когда человеку порой предстоит превозмочь свои слабости и страхи.
  • Одним из определяющих факторов достижения успеха является умение понять и правильно выстроить отношения с людьми.

Все эти факторы подводят нас к пониманию термина «социальный интеллект». Нельзя обесценить ни один из факторов, но именно третий наиболее связан с определением. Человек живёт в обществе, и все его действия во многом зависят от оценки, поступков и решений других людей. Не нужно быть психологом, чтобы понимать, как важны умения общаться, найти лучший подход, наладить отношения. Иногда такие способности становятся определяющими. Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда людей без необходимого образования и опыта работы выбирают на должность, которая, по идее, должна достаться более образованным и опытным соискателям. Но работодатели предпочитают иметь дело с теми, кто всегда найдёт общий язык с коллективом, с клиентами, постарается сгладить острые ситуации. А это умение не связано с уровнем образованности человека и его эрудированностью.

Три группы социально интеллекта

Учёный Гилфорд создал многофакторную модель общего интеллекта, которая обрела чрезвычайную популярность. Согласно его концепции, модель нашего интеллекта включает около 180 различных способностей (музыкальные, лингвистические, математические).

Социальный интеллект – особая способность человека. Впрочем, и он подразделяется на три категории: познавательные, поведенческие и эмоциональные способности.

Познавательные способности

К ним мы относим социальные знания, социальную память, социальную интуицию и социальное прогнозирование. К первому пункту относятся знания о людях, знание неких правил, понимание людей. Память означает такую способность, как запоминание лиц и имён. Очень важна социальная интуиция: это способность определить настроение человека, оценить его эмоциональное состояние, чувства, понять мотивы действий другого человека. Не менее значимо и социальное прогнозирование, которое помогает человеку спланировать свои действия, отследить развитие деятельность, дать оценку своим поступкам и делам, оценить упущенные возможности и найти альтернативу.

Эмоциональные способности

Социальная выразительность предполагает, что человек умеет контролировать свои эмоции, обладает эмоциональной чувствительностью и знает, как адекватно выразить эмоции. Важным фактором здесь является такая способность как эмпатия (сопереживание). Это умение войти в положение, поставить себя на место другого человека. Также в этот блок входит способность к саморегуляции, это умение регулировать своё настроение и эмоциональное поведение.

Поведенческие способности

Прежде всего, это социальное восприятие, то есть умение выслушать другого человека, услышать его посыл, понять и оценить чувство юмора. Социальное взаимодействие означает готовность к сотрудничеству с другими людьми, к работе по достижению общих значимых результатов. И, наконец, в эту категорию попадает немаловажная социальная адаптация. Она предполагает умение объяснить другим свою точку зрения, убедить. Это и открытость в отношениях, умение сработаться и договориться с разными по социальному статусу и характеру людьми.

Можно ли развить свой социальный интеллект?

Безусловно, да. И здесь тоже важна мотивация и постановка целей. Ничто так не приближает человека к желаемому, как самообразование. Есть немало возможностей научиться быть более коммуникабельным, гибким, восприимчивым к идеям и желаниям других людей.

Для начала вам нужно выбрать значимый для вас мотив, который движет вашими действиями и определяет ваши желания. Психологи составили список самых популярных мотивов. Сюда входит получение нужной информации, самозащита и защита близких людей, установление связей, приобретение неких материальных благ, поддержание позитивной самооценки, приобретение или удержание социального статуса, привлечение или удержание партнёра.

Такие мотивы разделяются на множество более конкретных и взаимосвязаны с другими, не столь значимыми, на первый взгляд, для нас. Если мы знаем, какой мотив движет нами, то нам легче поставить цели и двигаться к ним.

Мы узнали, из чего состоит социальный интеллект. Все его способности и определяют нашу профессиональную и личную успешность. Овладение или развитие каждой способности приближает нас к достижению цели. Глупо отрицать значимость социального интеллекта. Если вы понимаете, что вам недостаёт неких качеств и от этого страдает выстраивание взаимоотношений с социумом, начните работу над повышением социального интеллекта. Для начала определите его уровень с помощью специальных тестов. Проконсультируйтесь у психолога, возможно, он посоветует вам тренинговые занятия. Не стоит бояться работы над собой, новые знания о себе окрыляют, а новые умения могут кардинально изменить вашу жизнь. А значит труд и преодоление себя того стоят.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: