Альтернативное образование с нестандартным подходом

Опубликованно 05 Ноября 2011 в рубрику Интересные факты

Каким мы представляем себе английское учебное заведение? Чопорных учительниц, аккуратных послушных детей, строгий распорядок дня на фоне английских садов и вечного тумана - нечто среднее между жизнью героев Диккенса и режимом жуткого интерната из недавнего фильма «Не отпускай меня». Несомненно вы удивитесь, узнав, что в Англии есть школы, где каждый занимается чем хочет, а школьники решают, какие уроки им посещать. И все это под девизом «Будь собой!». «Но это же полная анархия!» - скажете вы, - и безусловно не будете так далеки от истины. Так же необычными покажутся итальянский детский сад с принципами свободы для учеников и индийская школа, где все занимаются йогой, а математикой - кто как может.

Подробнее о нестандартном обучении можно узнать, посмотрев видео программы «Мир Обучения». Ее раздел «Новаторство в образовании» предоставляет нам взгляд на альтернативные методы образования. Мы последуем за авторами программы, путешествуя в разные места и наблюдая за разными моделями обучения. Первый сюжет повествует о школе, где главное - это счастливые выпускники, которые легко находят место в мире.

С точки зрения педагогов, учеба у детей идет гораздо эффективнее, когда они обладают свободой выбора. Подобные принципы весьма тесно связаны с философскими вопросами о свободе воли и выбора, которые рассматривались еще Сократом, а потом и многими другими философами. И как не удивительно, концепт свободы выбора воплотился в отдельно взятой английской школе еще в 1920 году. Но не будем долго говорить об этом, лучше один раз увидеть:

Как считают исследователи образования, школьная система в будущем скорее всего будет развиваться именно по инновационному и нестандартному пути. В основе образования лежит концепция - чему и как стоит учить юного человека. Новый век и новейшие технологии изменят нашу систему мышления, и пожалуй, есть смысл начинать изменения с перемен в образовании.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: