Рубрика "Интересные факты"

Как устроено образование в Японии

Опубликованно 17 Февраля 2011 в рубрику Интересные факты

Как устроено образование в Японии

В Европе и странах, говорящих на языках, письменность которых является буквенной, системы образования устроены похожим образом. Но как происходит образовательный процесс в школах с понятийной письменностью? Попробуем понять это на примере Японии.

Как и везде школьное образование делится на начальное и среднее. В начальной школе обучаются дети от 6 до 12 лет. По программе, которая прописана государственным планом, обучение включает изучение предметов подобных российской начальной школе. К шестому классу дети должны освоить фонематическую азбуку и получить базовые знание письма иероглифами. К моменту перехода в среднюю школу, японский ученик знает тысячу иероглифов, это чуть больше половины того, что необходимо для чтения газеты.

Образование – новая область для мифов

Опубликованно 05 Февраля 2011 в рубрику Интересные факты

Образование – новая область для мифов

Не секрет что любая профессия или область занятий со временем обрастает массой мифов и парадоксов. И в большинстве случаев эти мифы формируют отношение общественности к этим профессиям и людям, занимающимся ими. Думаю, всем будет интересно, какие мифы тут сформировались и реальны ли они.

И так первый миф состоит в том, что преподавательский состав вузов катастрофически стареет. Как ни странно, по результатам независимой статистики, ситуация в вузах не столь катастрофична. Выяснилось, что в среднем, возраст преподавателей региональных вузов не превышает 42-х лет. Таким образом, миф о вымирании преподавательского состава разрушен.

Второй миф – это то, что для устройства на работу выпускнику вуза нужны не теоретические знания, а опыт работы.

Грани развития современного мышления

Опубликованно 20 Января 2011 в рубрику Интересные факты

Грани развития современного мышления

Человеческое мышление – это уникальная ступень постижения мира с помощью слов, образов, ощущений, теорий и идей. Если бы человек жил без мыслей, то ему недоступны были бы рассуждения, размышления, принятие решений, составление планов, общение и аналитика. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как Вы мыслите? Ведь существуют различные виды мышления, самые известные – это логическое мышление, комбинаторное и нестандартное мышление.

Ученый гарвардского университета Говард Гарднер занимается проблемой изучения мышления и интеллекта уже много лет.

Женское образование в России

Опубликованно 07 Ноября 2010 в рубрику Интересные факты

Женское образование в России

В современной России, не зависимо от пола, цвета кожи, политических или религиозных убеждений, все люди имеют возможность получить высшее образование. Если говорить о ВУЗах, то по некоторым специальностям количество обучающихся в них девушек зачастую превышает количество парней. Кроме того, заметна тенденция к освоению слабым полом исконно мужских специальностей. С каждым годом увеличивается женский набор в милицейские и военные ВУЗы. Никто не обращает на это внимание, и такое положение считается нормой. Однако всегда ли женщины имели такие широкие возможности?

Довольно долгое время русская женщина даже не могла представить себе, возможность получения высшего образования.

Интересные факты про образование в Испании

Опубликованно 31 Октября 2010 в рубрику Интересные факты

Интересные факты про образование в Испании

Пришло время рассказать несколько интересных фактов про образование и Испании.

Испания имеет в общей сложности 8.034.226 учащихся, из которых только 8,7% посещают частные учебные заведения. О популярности государственных образовательных заведений говорят следующие цифры.

1.188.734 ходят в детские сады, 66,2% из которых являются государственными.

Интересные факты о Стэнфордском Университете

Опубликованно 15 Октября 2010 в рубрику Интересные факты

Интересные факты о Стэнфордском Университете

Эта статья рассказывает об одном из лидеров американской науки и образования – Стэнфордском университете. Стэнфорд включает в себя школу бизнеса, техники, гуманитарных и естественных наук, медицины и права, большое число институтов, лабораторий и центров.

Преподавательскому составу позавидует любое образовательное учреждение мира. В Стэнфордском университете работает 14 лауреатов Нобелевской премии, 194 члена Американской академии искусств и наук, 107 членов Национальной академии наук, 34 члена Американского философского общества, 19 членов Национальной академии образования и т.

«Зомбология» в университете Балтимора

Опубликованно 22 Сентября 2010 в рубрику Интересные факты

В американском университете города Балтимор администрация создала новый специальный курс о зомби. Все заинтересованные в познании этой нечисти студенты могут без проблем на него записаться.

«Зомбология» в университете Балтимора

Зомби-науку в университете будет преподавать Arnold Blumberg – писатель-фантаст, куратор музея Geppi's Entertainment. В своём творчестве он специализируется на современной американской поп-культуре, а героями его книг являются ни кто иные как зомби.

Записавшиеся на новый курс «зомбологии» студенты изучат программу, включает в себя ряд лекций (точное их количество ещё не сообщается), просмотр шестнадцати классических кинолент про зомби, изучение книг и комиксов, повествующих об этой нечисти.

Массовый характер высшего образования

Опубликованно 03 Сентября 2010 в рубрику Интересные факты

Массовый характер высшего образованияНа протяжении истории царской России уровень образованности населения был невысоким. Только во времена СССР образование стало всеобщим.

Теперь, видимо, россияне решили отыграться на уровне высшего образования среди населения. И сегодня мы наблюдаем экстенсивный рост высшего образования.

Пазл придумали для образовательных целей

Опубликованно 26 Августа 2010 в рубрику Интересные факты

Пазл придумали для образовательных целейВсе мы любим головоломку под названием «пазл», которая представляет собой мозаику, состоящую из различных кусочков разной формы.

Пазл любят складывать и малыши, и взрослые. Эта игра здорово развивает мышление, память, воображение и внимание. С раннего возраста ребенок учится различать предметы по цвету, форме и размеру, верно воспринимает целое и его части. Несомненно, пазл развивает мелкую моторику, что способствует развитию речи ребенка.

Кто же придумал пазл? Детские психологи, педиатры? Ни за что не догадаетесь!

Первый пазл был изобретен для образовательных целей в Англии, в семидесятых годах девятнадцатого века картографом Джоном Спилсбури. Это была нарезанная карта Европы, которую учащиеся должны были сложить в одно целое.

1 2 3 4 5 6 7 8