Рубрика "Интересные факты"

Дети–индиго - чужие среди своих

Опубликованно 18 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Дети–индиго

Приходилось ли Вам слышать от людей: «У этого ребёнка встроен моторчик, он совсем не похож на своего брата» или нарекания: «Я для него не авторитет, он не хочет слушать, мои советы»? А может, Вы сами были в подобной ситуации и, даже, обращались к специалистам за помощью, жалуясь: на неспокойный характер своего малыша, отставание в школе и замечания учителей по поводу невнимательности и отвлекаемости? Вам знакомо чувство страха и отчаяния, когда специалисты ставят ребёнку диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивность, и рекомендуют обучение в специальном учебном заведении? Однако, это ещё не приговор, а повод познать своего ребёнка. Именно, о таких детях, требующих более глубокого понимания, наша история.

Различия современного отечественного и американского библиотечно-информационного образования

Опубликованно 11 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

библиотечно-информационное образованиеРазница в отечественно библиотечно-информационном образовании и образовании по данному направлению в США отличается как процессом построения самого обучения, так и во многом эти отличия чувствуются и из -за колоссальной разницы во взгляде на статус библиотекаря и позиционировании данной профессии в обществе.

Если говорить о статусе библиотекаря в американском обществе, то нельзя сказать, что это самая престижная профессия, но отношение к ней в США в настоящее время более уважительное, чем у нас.

Дипломы в кредит

Опубликованно 09 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Дипломы в кредитБанковское кредитование является одной из доходных и востребованных операций коммерческих банков. Банки кредитуют население России на различные цели: на развитие бизнеса, на приобретение недвижимости и автотранспорта, бытовой техники, на оплату лечебных и образовательных услуг. Мы не будем рассматривать кредиты в традиционно банковском аспекте. Обратимся к косвенным участникам рынка денежного кредитования - учреждениям высшего и среднего профессионального образования. И хотя ВУЗы и колледжи официально не могут быть признаны кредитными организациями, практика получения дипломов о высшем (среднем) профессиональном образовании в кредит свидетельствует об обратном.

Трудный подросток - кто он?

Опубликованно 07 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Трудный подросток - кто он?Трудный ребенок... трудный подросток... трудный. Как часто эпитетом «трудный» мы наделяем каждого второго подростка, чье «сложное» поведение выходит за рамки привычных, общедопустимых стандартов, забывая о последствиях «навешивания ярлыков». И подросток, действительно, может стать трудным, воспринимая эпитет как некую визитную карточку. Но, так ли это на самом деле? Когда исчезает «легкий» ребенок и появляется «трудный»?

Каждая без исключения семья, воспитывая свое любимое чадо, в глубине души уверена, что оно до самых седин останется добрым, послушным и «маленьким зайчиком», не способным вызвать конфликтную ситуацию. В школе аналогичная ситуация.

Сон – лучший учитель

Опубликованно 12 Мая 2011 в рубрику Интересные факты

Сон – лучший учитель

Чего только не исследуют западные ученые! Вот и еще одни интересные результаты необычных исследований пришли к нам из-за рубежа. В калифорнийском университете в Беркли (США) ученые пришли к выводу, что сон помогает хорошо учиться.

Исследуя легкий (или так называемый быстрый) сон, во время которого не снятся сновидения, они пришли к выводу, что такой отдых сравним с перезагрузкой компьютера, как бы очищает оперативную память, перекидывая из нее на постоянный «носитель» все полученные знания.

44 подопытных студента принимали участие в эксперименте. Они были разделены на две группы. Все наблюдаемые участники опыта проходили тесты на запоминание, потом одна часть уходила на полуторачасовой сон, второй группе не давали такой возможности.

Аспиранты – Родина Мать зовет!

Опубликованно 08 Мая 2011 в рубрику Интересные факты

Аспиранты – Родина Мать зовет!

Но зовет она не на подвиги в научной деятельности... На этой неделе начался призыв в армию аспирантов московских вузов. Оказывается, ни один вуз нашей необъятной Родины не имеет аккредитованной аспирантуры. Это произошло по причине того, что получить высшему учебному заведению аккредитацию на после вузовское образование в принципе невозможно, так как Министерство образования совсем недавно придумало эту процедуру. Аккредитация уже действует, а стандарты для нее еще не разработаны.

Сегодня аспирантов забирают в армию даже за несколько месяцев до защиты диссертации. При этом военкоматы не реагируют на просьбы ректоров вузов об отсрочке.

Когда проще научит читать ребенка

Опубликованно 02 Апреля 2011 в рубрику Интересные факты

Когда проще научит читать ребенкаКаждый родитель решает проблему, когда начинать учить ребенка читать по-своему. Надо сказать, что мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни говорят, что до 3-х лет ребенок замечательно воспринимает все новое и очень быстро учится, но к 5 годам полученные знания теряются в массе нового опыта. Другие считают, что раннее приобретение навыков чтения ускоряет процесс творческого развития ребенка.

Думаю, правы и те и другие. Рассмотрим вариант, который предполагает, что обучение чтению малыша нужно начинать буквально с его рождения.

Чем это хорошо? Тем, что в этот период новый человек все впитывает в себя как губка. Любое слово, звук, цвет вещь отпечатывается в его памяти навсегда.

С чего начинать? С самого простого – чтения в слух.

Не только наши едут учиться «туда», но и к нам стремятся на учебу!

Опубликованно 10 Марта 2011 в рубрику Интересные факты

Не только наши едут учиться «туда», но и к нам стремятся на учебу!Оказывается на учебу в Россию каждый год приезжают иностранные студенты. Правда объемы учащихся из-за границы почти в 10 раз меньше чем стремящихся туда наших студентов, но даже такое количество интересующихся нашим образованием иностранцев вызывает гордость за страну.

Каждый год из Франции в Россию приезжает 500 студентов. Министр высшего образования и науки Франции Валери Пекресс считает, что рост числа учащихся из Франции, обучающихся в России это хороший повод для развития и укрепления взаимоотношений с Россией. Для увеличения числа французских студентов в России нашим вузам необходимо гарантировать иностранцам получение двойных дипломов, которые действовали бы не только в России и не требовали дополнительного подтверждения в европейских странах.

Просто несколько интересных фактов о школе

Опубликованно 25 Февраля 2011 в рубрику Интересные факты

Просто несколько интересных фактов о школе

Слово «школа» - греческого происхождения, от слова «сколе». На греческом языке имеет значение «досуг». Почему так, спросите, да потому что в древней Греции школ, как мы их сегодня понимаем, не было. Просто философы и их последователи собирались вечерком где-нибудь на берегу моря для обсуждения и спора о причинах мирового порядка. Это был их досуг – «сколе».

В России первая школа была создана Петром I, в 1701 году и учиться туда брали только мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. Конечно это официальная школа, но до этого то же существовали различные виды обучения, в основном при церквах.

Первый букварь на Руси, отпечатанный типографским способом, был напечатан в 1565 году, первопечатником Иваном Федоровым.

Не на всей планете дети идут учиться в школу 1-го сентября.

1 2 3 4 5 6 7 8