Рубрика "Интересные факты"

Как стать учителем года

Опубликованно 22 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Как стать учителем годаВ педагогической среде, как и в любом другом профессиональном сообществе, есть свои рейтинги и прочие состязания, где можно продемонстрировать свой учительский потенциал. Анализируя конкурсы «Учитель года» на разных этапах, от внутришкольного контекста до общегородского, диву даёшься, сколь талантливо и разнообразно представляют свою работу педагоги. А уж выбор лучшего учителя страны – это поистине ярмарка талантов. Но не секрет, что даже самый красивый алмаз может выглядеть блёкло без должной огранки. Так и конкурсы: можно и середнячка представить ярко и оригинально, и наоборот, очень талантливого специалиста совсем неталантливо презентовать. Конечно, над выступлением одного человека трудится целая команда.

Научная деятельность в начальных классах

Опубликованно 11 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Научная деятельность в начальных классах

К научным исследованиям школьников привлекают обычно в старших классах. Разумеется, исследования эти довольно примитивны, но свою роль они оправдывают. Школьники постигают основы исследовательской деятельности, пытаются разобраться в нюансах научного подхода. Но начинать путь научного сообщества можно ещё в начальных классах. Этому утверждению есть немало примеров. Сегодня всё больше школ берёт на вооружение опыт организации исследовательской деятельности среди учеников младшего звена.

Для чего нужна научная деятельность в начальных классах?

Ответ прост – это способствует выявлению и развитию интеллектуальных и творческих способностей ребёнка. Дети испытывают естественную потребность к новым знаниям, они любознательны от природы.

Школьное самоуправление – это здорово!

Опубликованно 06 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Школьное самоуправление – это здорово!

Не зря процесс обучения в школе называется учебно-воспитательным. Миссия современной школы давно вышла за грани только обучения, огромная роль отводится социализации ребёнка. Уже в школе он должен готовиться к взрослой жизни, к необходимости занять своё место в обществе. Очевидно, что немалую роль в этом играет школьное самоуправление. Оно представляет собой мини-модель взрослой, реальной ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Поэтому ни учителям, ни родителям, ни, разумеется, самим ученикам не стоит недооценивать деятельность ученического самоуправления. Как сделать его действенным, интересным, полезным? Для этого нужно подробнее узнать о нём.

Альтернативное образование с нестандартным подходом

Опубликованно 05 Ноября 2011 в рубрику Интересные факты

Каким мы представляем себе английское учебное заведение? Чопорных учительниц, аккуратных послушных детей, строгий распорядок дня на фоне английских садов и вечного тумана - нечто среднее между жизнью героев Диккенса и режимом жуткого интерната из недавнего фильма «Не отпускай меня». Несомненно вы удивитесь, узнав, что в Англии есть школы, где каждый занимается чем хочет, а школьники решают, какие уроки им посещать. И все это под девизом «Будь собой!». «Но это же полная анархия!» - скажете вы, - и безусловно не будете так далеки от истины. Так же необычными покажутся итальянский детский сад с принципами свободы для учеников и индийская школа, где все занимаются йогой, а математикой - кто как может.

Подробнее о нестандартном обучении можно узнать, посмотрев видео программы «Мир Обучения». Ее раздел «Новаторство в образовании» предоставляет нам взгляд на альтернативные методы образования. Мы последуем за авторами программы, путешествуя в разные места и наблюдая за разными моделями обучения. Первый сюжет повествует о школе, где главное - это счастливые выпускники, которые легко находят место в мире.

С точки зрения педагогов, учеба у детей идет гораздо эффективнее, когда они обладают свободой выбора. Подобные принципы весьма тесно связаны с философскими вопросами о свободе воли и выбора, которые рассматривались еще Сократом, а потом и многими другими философами. И как не удивительно, концепт свободы выбора воплотился в отдельно взятой английской школе еще в 1920 году. Но не будем долго говорить об этом, лучше один раз увидеть:

Изучение арабского языка

Опубликованно 24 Октября 2011 в рубрику Интересные факты

Изучение арабского языка

Ряд недавних ближневосточных революций всколыхнул мир и заново привлек внимание к странам этого неспокойного региона. Большое значение в консолидации революционных настроений конечно сыграл арабский язык, который стал важным инструментом как связи внутри арабского мира, так и связи с западным миром. При этом стоит отметить большой интерес к странам Ближнего Востока и Севера Африки, выказываемый в настоящий момент общественностью, интерес к событиям, культуре и конечно к их языку, как к способу передачи информации.

Зачем нужно учить арабский?

Культура арабского мира и языка чрезвычайно многообразна и примечательна и привлекает своей метафоричностью и тонкой философской точкой зрения.

Эйдетика в современных технологиях обучения

Опубликованно 04 Сентября 2011 в рубрику Интересные факты

Последнее время всё чаще можно услышать об активной роли эйдетики в современных технологиях обучения.

Эйдетика в современных технологиях обучения

Но что же такое эйдетика? Эйдетика – это учение о памяти, основанное на образных впечатлениях, позволяющее удержать и воспроизвести запомненные образы или явления.

При этом многие думают, что эйдетика – это «дитя» 21 века.

Но на самом деле традиции эйдетики уходят своими корнями в эпоху Древней Греции. Ведь ещё в трудах мыслителей Античности можно прочесть об эйдетике как об явлении, позволяющем говорить об уникальной способности эмоционального воспроизведения через определенный промежуток времени наглядных образов как предметов, так и событий.

Также огромный интерес к эйдетике наблюдался в Западной Европе 20 – 40-х г. XX века.

Забавы «нашего двора» или игры, в которые не играют современные дети

Опубликованно 03 Сентября 2011 в рубрику Интересные факты

Забавы «нашего двора» или игры, в которые не играют современные дети

Как часто мы – старшее поколение, мысленно возвращаясь в детство, вспоминаем его самые яркие моменты. В воображении всплывает большой двор возле дома, засаженный деревьями, обеденная тишина, и детская площадка, замершая на мгновение, в ожидании своих веселых и шумных хозяев. И вот наступает момент, когда солнце уже готово скатиться со своего трона за горизонт, и тогда пустынный двор оживает. Один за другим, незаметно, как листва на деревьях весной, на площадке появляется целая гурьба разновозрастной детворы. И тут начинается самое интересное! Вот уже слышится:

Языковая интуиция и ее развитие

Опубликованно 01 Сентября 2011 в рубрику Интересные факты

В настоящее время при обучении языкам употребляются достаточно разные методики и технологии. При этом специалисты отмечают, что наиболее эффективными из них являются те, которые ориентированы на развитие языковой интуиции.

Развитие языковой интуиции

Развитие языковой интуиции подразумевает совершенствование навыков, связанных с умением чувствовать язык и его структуру, интуитивно понимать неизвестные человеку языковые обороты.

Развитие языковой интуиции одинаково важно как для обучения родному, так и иностранному языку.

Раннее развитие

Современные исследования лингвистов, психолингвистов и педагогов показывают, что языковую интуицию важно развивать с самого раннего детства. Именно в этом случае можно говорить о наиболее естественном, гармоничном и эффективном совершенствовании языкового чутья.

Синдром отличника – обратная сторона золотой медали

Опубликованно 29 Августа 2011 в рубрику Интересные факты

Синдром отличника – обратная сторона золотой медали

Многим из нас случалось, встретив через много лет после окончания школы одноклассников, с удивлением обнаружить, что бывший троечник и веселун Петька Вихорь, стал успешным предпринимателем и бизнесменом, имеет загородный дом и «крутую» машину. А отличница и любимица учителей Олечка Круглова, которой пророчили блестящее будущее, работает учительницей младших классов, и еле сводит концы с концами. Кто-то, услышав это, в душе усмехнется и подумает: «Так и надо зазнайке, не давала списывать, вот и отозвались кошке мышкины слезки». А кто-то задастся вопросом: «Почему многие дети, которые подавали в юности большие надежды, не могут реализовать себя во взрослой жизни, а те, что слыли «сорви головами» часто становятся успешными и счастливыми». Причины кроются в нескольких плоскостях.

1 2 3 4 5 6 7 8