1 мая Оксфорд сходит с ума

Опубликованно 24 Мая 2010 в рубрику Интересные факты

1 мая Оксфорд сходит с умаВ России первым майским днем по улицам и площадям рекой текут демонстрации, довольные трудящиеся выезжают на маевки с шашлычком, нежась под ласковым весенним солнышком, а в далекой Британии Оксфорд начинает сходить с ума. И День трудящихся здесь не причем. Празднование Дня Мая в этом университете уходит корнями в 1650 год, а может, и того раньше.

Праздник начинается в 6 часов утра. Хор колледжа Магдален прямо с башни исполняет средневековые мадригалы, к хору подключаются танцоры «Morris dancers», которые исполняют своеобразный языческий ритуал, шествуя по просыпающимся улицам города, весело размахивают носовыми платочками, дубинками и свиными потрохами. Так танцоры символизируют весеннее возрождение.

В полседьмого утра начинается завтрак, к которому по традиции подается бутылка эля и сытная еда в пабе. Впрочем, студенты начинают отмечать День Мая уже с вечера, пьянствуют, гуляют, поют песни и вовсю веселятся, а на утро, чтоб освежиться, прыгают с моста Марии Магдалины в водоем Чарвель.

Вот так чопорный и строгий английский университет один раз в году позволяет себе расслабиться.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: