Вышел «Архипелаг Гулаг» для школьников

Опубликованно 30 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Вышел «Архипелаг Гулаг» для школьниковСостоялась презентация специального издания для школьников, скандального произведения Александра Солженицына – «Архипелаг Гулаг». Это произведение очень долгое время было под строжайшим запретом и не публиковалось в СССР, автор был обвинен в измене родине. А первая публикация в Советском Союзе состоялась только через 16 лет после выхода первого тома.

Архипелаг Гулаг – художественно-историческое произведение, которое рассказывает о репрессиях и репрессивной системе в СССР. В основу романа положено личный опыт автора, свидетельства очевидцев и документы. Было очень популярно в среде диссидентов, а хранение книги влекло за собой уголовное преследование.

В школьной программе этот роман появился всего лишь год назад. Приказом министерства образования и науки, «Архипелаг Гулаг» был включен в обязательный школьный минимум. До этого момента, школьники имели возможность изучать несколько других произведений Солженицына.

Новое издание для школьников стало результатом переработки оригинального трехтомника, сделать которую смогла Наталия Солженицына – вдова писателя. На презентации она сказала следующее: "Нужно, чтобы, выйдя из школы, люди знали, что случилось в нашей стране. Что это были не отдельные эпизоды, а выкашивание народа 24 часа в сутки". Кроме печатного издания, будет подготовлена аудиокнига, текст которой прочитает знаменитый актер театра и кино Сергей Гармаш.

Деятели образования прогнозируют популярность нового издания среди школьников.

Комментарии

  1. Алексей Написал(а):
    21.06.2011 - 02:34

    Ничем не примечательное произведение, нет смысла навязывать такое читать ученикам. Что только не делает власть с целью опорочить советское прошлое...

  2. Егор Написал(а):
    21.06.2011 - 12:37

    А зачем властям порочить прошлое своей страны?

Добавить комментарий:

Тоже интересно: