Усыновление по-русски или дети возврату и обмену не подлежат

Опубликованно 04 Августа 2011 в рубрику Новости образования

Усыновление по-русски или дети возврату и обмену не подлежат

Сегодня в России насчитывается больше детей – сирот, чем в Советском Союзе после войны. В детских домах живёт около 700 тысяч детей, оказавшихся по тем или иным причинам без опеки. Большая часть из них - это дети – сироты при живых родителях, которые лишены родительских прав за асоциальное поведение: алкоголизм, наркоманию, а также дети, от которых матери отказались в роддоме. На фоне такой статистики еще более тревожно звучит информация о том, что в России, за последний год, возросло количество малолетних преступников, в возрасте до 14 лет, в том числе, выросло количество правонарушений, совершаемых девочками. Такие данные заставляют всерьёз задуматься о положении детей, лишённых родительской опеки. Самым очевидным решением данной проблемы является создание оптимальных условий для приёмных семей: упрощение порядка оформления документов для усыновления, оказание материальной помощи приёмным семьям, активная гражданская позиция общества в поддержку семейных детских домов. Вместо этого мы видим ужесточение процедуры оформления опекунства, и введение новых правил усыновления. Что это, злой рок сирот или вынужденная мера государства по защите прав детей? Последние события, связанные с Американским инцидентом, когда приёмная мать, не выдержав сложных взаимоотношений с усыновлённым ребёнком, и боясь за жизнь своей семьи, посадила мальчика одного в самолёт и отправила назад в Россию, с небольшим рюкзачком и запиской в кармане, говорят о том, что проблема приёмных детей гораздо серьёзнее, чем может казаться на первый взгляд. Государство вынужденно пересматривать политику усыновления и ужесточать процедуру отбора потенциальных родителей, еще и в свете неутешительной статистики возросшего числа возврата детей, так каждый 8 ребёнок, после непродолжительного «семейного счастья» снова оказывается в детском доме. Таким образом, представленный 1 августа 2011 года правительством России на рассмотрение в Государственную думу законопроект № 587070-5 о внесение изменений в Семейный кодекс Российской Федерации обусловлен объективными социальными причинами. Данный документ предполагает дополнительную подготовку будущих опекунов к приёму в свою семью ребёнка – сироту. Под подготовкой подразумеваются специальные курсы психолого – педагогической и правовой направленности. На сегодняшний день, исключением являются только те опекуны, которые имеют близкие родственные связи с ребёнком (бабушки, дедушки, тёти, дяди, сёстры, братья) либо опекуны, которые уже воспитывают ребёнка и проживают вместе с ним в семье (мачехи, отчимы).

Предполагается, что в России данные курсы будут бесплатными, и ответственность за их организацию и проведение будет возложена на органы опеки и попечительства. Разработка и утверждение программы курсов будет возложена на органы исполнительной власти в регионах.

Такие же требования планируется выдвигать и перед иностранными усыновителями, которые будут проходить подобные курсы у себя на Родине, и представлять документы об их окончании.

Авторы данного законопроекта уверены, что ужесточение порядка усыновления детей-сирот будет способствовать уменьшению количества не сложившихся семейных отношений, поможет решить проблему жестокого обращения с приёмными детьми, использования детского труда и применения различных форм насилия по отношению к ребёнку. По мнению составителей данного положения, на сегодняшний день, потенциальные усыновители не уделяют должного внимания предварительному анализу психологических, педагогических и моральных трудностей, с которыми они столкнуться после приёма сироты в свою семью. Зачастую, они мало осведомлены об особенностях психического и физического развития ребенка росшего без должной родительской опеки, особенно, если это не грудной малыш, а 5-7 летняя, прошедшая через интернатовскую систему, личность. Также, предполагается, что подобные курсы помогут лучше изучить личность и особенности характера будущих опекунов, что поможет предотвратить в будущем травматические эпизоды, которые могут возникнуть в приёмной семье.

Сироты все, при живых-то родителях




Века последнего дети в обителях.
Сироты все, при живых-то родителях.
Боже, призри их нечаянной радостью
И напитай безмятежности сладостью!
Да средь трудов и церковного пения,
Дай им достойно людей воспитания.

Е. Мамаева

Добавить комментарий:

Тоже интересно: